Вопрос: Ассаляму аляйкум! Какова должна быть наценка на продаваемый товар? Можно ли устанавливать 100%-ную наценку на товар?
Ответ: Уа алейкум ас-салам! В Исламе нет категоричных ограничений на надбавленную стоимость товара или услуги. Цену устанавливает рынок и спрос, но при крайней необходимости государство имеет право вмешиваться в ценообразование. Однажды группа сподвижников обратилась к пророку Мухаммаду (мир ему) с просьбой о вмешательстве и регулировании цен на рынке, так как торговцы делали слишком большие надбавки. Однако пророк Мухаммад (мир ему) отказался вмешиваться в это, сославшись на естественное ценообразование по причине спроса и предложений на рынке. Существует также хадис о покупке Хакимом ибн Хизамой (да будет доволен им Аллах) барана на деньги пророка Мухаммада (мир ему), который купив за один динар перепродал его за два. После чего Хаким купил другого барана и привел его к пророку и передал заработанный динар. Из хадиса становится ясным, что Хаким сделал 100% надбавки и пророк Мухаммад не порицал его за это.
Тем не менее, существуют случаи, когда надбавка на товар или услугу становится запретной. Всевышний запрещает вести торговлю запретным способом и обманывать покупателя, о чем повествуется в сурах аль-Мутаффифин (1-3 аяты), ат-Тагабун (16 аят), аль-Кахф (34 аят) и многих других. К примеру, если продавец продает товар, который является аналогом или подделкой оригинальной вещи, однако ставит цену завышенную, равноценную оригинальному товару. Данный вид торговли относится к категории «аль-Габна» (разновидность обмана или обвеса в Исламе), что является харамом.
Что касается крайних мер, когда государство вынуждено вмешиваться в ценообразование, то таковыми являются периоды инфляции, катаклизмов и чрезвычайных ситуаций в стране или регионе. Недопустимо верующим в такие периоды наживаться на страданиях простого народа и завышать стоимость товаров или услуг. Рафик аль-Мисри в своем труде «Фикх имущественных отношений» пишет о том, что ханафитские богословы устанавливали предел завышения стоимости: 5% на продукты питания, 10% на продажу скота, 20% на продажу недвижимости и 2,5% на продажу валюты. Маликиты же ограничивали подъем цены на 1/3 часть стоимости товара или услуги. Шафииты и ханбалиты в данном вопросе ссылались на спрос рынка и не ставили категоричных ограничений.
В итоге, говоря о дозволенности или запрете на надбавленную стоимость товара или услуги, то верующим следует руководствоваться нормами морали, собственной богобоязненности. Никто не вправе осуждать ни продавца, ни покупателя за их стремление максимизировать свою прибыль. Ценообразование зависит от конкуренции и спроса. Торговец имеет право увеличить свою прибыль, но без обмана, мошенничества и сокрытия изъянов.
Рустам САДУЕВ