Вопрос: Ас салам алейкум всем. У меня вопрос. Если брат читал намаз и в какое-то время оставил его, то он становится кафиром?
Ответ: Уа алейкум ассалам! Практика вывода из Ислама не является прерогативой простых мусульман, а относится к категории вопросов относящихся к деятельности шариатских судей или же правителей мусульман. Мы можем лишь давать оценку о наличии или же отсутствии веры в отношении тех, о ком Аллах и Его посланник пророк Мухаммад заявили в текстах первоисточников. К примеру, в Коране открыто указывается о неверии многобожников, фараона, язычниках и прочих людях. Сомнение в их неверии недопустимо с точки зрения Ислама и говорить, что «возможно они были верующими» или «я не могу назвать их неверующими» ставит под сомнение тексты Корана. То же самое относится к хадисам, где пророк Мухаммад (мир ему) говорил о вышеуказанной категории людей. Однако, в отношении мусульман, которые совершили какие-либо поступки греховного характера, то мы должны иметь убедительную доказательную базу, без единого сомнения или преграды.
В качестве примера приведу Вам ситуацию из вопросов исламского права. Если Вы стоите на намазе и вдруг решили его прервать по причине сомнения в правильности совершенного Вами омовения, то в данном случае нужна весомая аргументация. Вы должны быть убеждены в том, что забыли помыть какую-либо часть тела. Иначе же прерывание намаза будет считаться неправомерным и греховным. Вопрос вывода из Ислама намного важнее вопросов омовения и требует более тщательного подхода. Наличие убежденности и открытое заявление о том, что намаз не является столпом Ислама и его выполнение не обязательно может служить причиной выхода из религии Аллаха. Но и в этом случае, как показывает практика шариатских судов, человеку дается время на обдумывание своего поступка. С ним работают специалисты в сфере религии, ученые и богословы, имамы, которые должны убедить его в обратном. Если же существует какая-либо преграда в виде ссылок на лень, недостаток времени, занятость на работе и прочее, и в то же время человек утверждает, что намаз является столпом Ислама и прямым приказом Аллаха, то вынесение вердикта о вероотступничестве недопустимо. Такой человек остается в лоне Ислама, но входит в категорию «фасик», то есть является грешником.
Среди богословов конечно же существуют разногласия по поводу причин оставления намаза. Одни считают, что лень или забывчивость не относятся к уважительным причинам и выводят мусульманина из Ислама. Однако большинство богословов убеждены в том, что такой мусульманин будет считаться грешником, так как у него существует убежденность в правильности и необходимости намаза, а также вера в Аллаха. В одном из хадисов пророка Мухаммада (мир ему) говорится: «Кто сказал слова свидетельства от сердца (искренне) войдет в Рай». Изречения пророка Мухаммада относительно намаза, где говорится о вероотступничестве за его оставление, носят устрашающий характер. Целью таких высказываний является устрашение мусульман и приравнивание греха за оставление намаза к вероотступничеству. Но повторюсь, важно наличие убежденности в правильности и дозволенности совершения греховного поступка. Если же его нет, то человек не выходит из Ислама.
И в заключении хотелось бы Вам напомнить об обещании иблиса, который заявил, что заполнит Геенну людьми. Он дал слово, что будет стараться и усердствовать до конца своих дней как можно больше соблазнить, сбить с прямого пути и вывести верующих из религии Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему) посвятил всю свою жизнь ради того, чтобы привлечь к Исламу как можно больше людей, открыть им истину и сохранить их души от вечного наказания. Вспомните, как пророк (мир ему) рыдал, увидев похороны старого иудея и причитал, что не смог спасти еще одну душу от мук Ада. А сортируя мусульман не тех, кто «вышел из Ислама», кто «кафир» или «не кафир» идем ли мы по пути пророка Мухаммада? Или же все-таки выполняем обещанное иблисом, самостоятельно определяем кто будет гореть в Аду, а кто попадет в Рай?
Тема такфира в отношении мусульман за совершение ими тяжких грехов очень опасна, и многие мусульмане совершили жестокие преступления идя на поводу у своих страстей, эмоций и желаний, посеяли смуту и развязали братоубийственные войны. Рекомендую Вам оставить вопросы вывода из Ислама ученым и богословам. Аллаху ведомо больше!
Рустам САДУЕВ