Вопрос: Что говорит ислам о душе человека?
Ответ: Уа алейкум ас-салам! Аллах создал все души при сотворении мира. Значит, и души тех, кто умер давно, и души наших современников, и души будущих поколений были созданы в одно время. В 172 аяте суры «аль-Аараф» повествуется о создании душ: «И вывел Господь твой из хребтов сынов Адама их потомство и велел им произнести свидетельство за них, сказав: «Не Я ли — ваш Господь?». Все души ответили: «Да, Ты — наш Господь, мы свидетельствуем об этом». Чтобы в День суда вы не говорили: «Воистину, об этом мы не знали!». Описываемое в этом аяте событие называется «Аль-Мисак».
Признав Аллаха, души достигли имана. До того, как приходит их время, души пребывают в ведении Аллаха. Приходит время испытания, и Аллах испытывает души — будут ли они держать свое слово, данное во время аль-мисака? Конечно, Аллах знает, с какими мыслями души отвечали на Его вопрос, но Он дает им волю доказать.
Когда плоду во чреве матери исполняется 4 месяца, ангелы низводят в него душу. По этой причине ребенок благополучно рождается на этот свет. Но каждый ли остается верен иману, принятому во время аль-мисака? Сажая в «телесные» машины, Аллах направляет наши души на земное существование для испытания. Здесь же каждый из нас ведет себя по-разному. Души некоторых все свои усилия направляют на получение телесных наслаждений, гонятся за страстями. И этим они приговаривают себя к вечным мукам. И только некоторые из душ остаются верны обещанию, данному Аллаху. Они проживают эту жизнь с верой, выполняя повеления Всевышнего и воздерживаясь от запретного.
Имама Аш-Шафии однажды спросили: «Душа носит тело или тело носит душу?». Он ответил, что: «Душа носит тело. Ибо, когда душа покидает тело, тело становится прахом». Это подобно машине и водителю. Автомобиль без водителя — это просто груда металла. Водитель проходит обучение, прежде чем сесть за руль, потому что водитель, не умеющий водить, далеко не уедет. Точно так же те, кто не заботятся о душе, не обеспечивают ее духовными знаниями, не изучают законы Аллаха — они ведут к гибели свое тело.
Аллах точно определил для каждого человека продолжительность жизни и срок смерти, и никто не в состоянии прожить меньше или больше предписанного. В Коране по этому поводу в 34-ом аяте суры «ал-Лукман» сказано: «Воистину, только Аллах знает, когда наступит Судный час. Он ниспосылает дождь, знает, каков плод в утробах. Ни один человек (то есть ни одна душа) не знает, что случится с ним завтра, ни один человек не знает, на какой земле он умрет. Воистину, Аллах — знающий, ведающий».
Всё вышесказанное указывает на то, что души людей находятся во власти Аллаха — их Создателя. Людям стоит помнить о том, что между их душами и Аллахом есть договор – «Аль-Мисак», который был заключен до начала мирской жизни. Стремление к довольству Аллаха, согласно заветам Всевышнего, обеспечит душе её естественное, успешное развитие в обоих мирах — бренном и вечном.
Аллаху ведомо больше!
Рустам САДУЕВ