Можно выделить четыре основных направления, в которых вербовщики работают с женщинами. 

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, как вербовщики работают с представительницами прекрасного пола. Что отличает женщину от мужчины? В первую очередь эмоциональность, чувствительность, романтичность. Именно на этих качествах зачастую пытаются играть адепты деструктивных религиозных течений, когда заманивают в свои сети новых жертв.

По словам кандидата философских наук, старшего преподавателя кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. Аль-Фараби Жанны Кантарбаевой, условно можно выделить четыре основных направления, в которых вербовщики работают с женщинами.

№1. Одиночество. Прекрасный пол гораздо хуже переносит одиночество, нежели мужчины. Когда женщина или девушка чувствуют непонимание со стороны семьи или даже подруг, она замыкается в себе. Иногда это может привести даже к депрессии, но, к сожалению, в Казахстане не так широко распространена практика походов к психологу, поэтому женщины пытаются искать помощь практически, где угодно, только не у профессионалов. И здесь на сцену могут выйти вербовщики, которые окружат псевдолюбовью, дадут ложные надежды, иллюзию понимания и принятия. Вербовщики могут работать, регистрируясь на женских форумах, где есть такие темы как депрессия, непонимание. Они обещают помочь, а на самом деле заманивают несчастных женщин в ещё более тёмную яму.

32-летняя Надежда из Алматы едва не стала адептом одного из неохристианских течений, именно будучи в подавленном состоянии после смерти близкого человека.

– Я тогда просто не знала, куда себя деть, – говорит она. – Проводила много времени в интернете, общалась с людьми в похожей ситуации, обратиться к психологу, почему-то даже не приходила мысль. И на одном из сайтов начала разговор с женщиной, которая вначале довольно мягко, а потом всё более настойчиво приглашала посетить их собрание, якобы они специализируются на моей проблеме. Хорошо, что меня вовремя остановила подруга. А вот тем, кто совсем одинок, может так не повезти.

№2. Влюблённость. Очень часто представители деструктивных религиозных течений используют различные сайты и приложения для знакомств. Причём там они обычно используют светский образ, никак не связанный с какой-либо религиозной тематикой. Они используют приёмы обольщения, психологические уловки, чтобы девушка или женщина вначале заинтересовалась, потом влюбилась, а после уже просто полностью покорилась. Они мастерски втираются в доверие, и на определенном этапе жертва перестаёт слушать других, и любую идеологию, о которой рассказывает представитель деструктивного религиозного течения, воспринимает как непреложную истину.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Казахстанская модель светскости как одна из основ межконфессионального согласия в РК

– Мне было 18, когда в приложении Badoo я познакомилась с 20-летним парнем, который был совершенно не похож на мое привычное окружение, – рассказывает 20-летняя алматинка Мира. – Он просто очаровал меня своей вежливостью, обходительностью, постоянным вниманием, комплиментами. В какой-то момент я поняла, что ради него готова на всё, и отказалась от родителей, сестёр, вступила в деструктивное религиозное течение, надела хиджаб. Хорошо, что мы не успели совершить никаб, мой отец (он придерживается традиционного ислама) всё-таки смог до меня достучаться. А парень ещё долго доставал меня, говорил, что я предала веру. Пришлось не только заблокировать его везде, но и сменить номер телефона.

№3. Сострадание. Женщина по природе своей более мягкая, её порой очень легко разжалобить, вызвать чувство сострадания или вины. Это тоже очень часто используют адепты деструктивных течений. В общении с женщинами они начинают говорить об осквернении ислама, об оскорблении Бога или чувств истинно верующих, жаловаться на непонимание со стороны общества. Женщина склонна жалеть и спасать, и многие ведутся на такие уловки, более того, потом становятся такими яростными адептами течений, что ведут за собой даже других мужчин. То есть это не всегда направлено на то, что женщина слабая. Иногда, наоборот, они становятся сильнее и стремятся защитить мужчин от пагубного влияния «неверных» и вести их к якобы истинной вере.

№4. Ограниченный круг общения. Очень часто под пагубное влияние адептов радикальных религиозных течений попадают домохозяйки и неработающие женщины. Они не одиноки, у них есть семья, но круг общения очень узкий. Изо дня в день они делают одну и ту же работу, а если к этому ещё добавить плохое поведение детей, какие-то упреки со стороны мужа или, допустим, свекрови, то женщина становится всё более уязвима для радикалов. Она достаточно легко идёт в тот круг, где её «поддерживают и понимают». Самое страшное и печальное в такой ситуации то, что женщину очень тяжело вернуть к нормальной жизни и традиционной религии, более того, своих детей она начинает тоже воспитывать в неохристианском или неоисламском ключе. А доверие детей к матери безгранично.

Из вышесказанного очевидно, что женщины в силу своей эмоциональной восприимчивости могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений, поэтому очень важно быть с ними внимательными, чтобы увидеть малейшие изменения личности и попытаться их предотвратить, сообщает сайт Informburo.kz

10 ПІКІР

  1. Существует сериал под названием «На краю», сериал основан на реальных событиях. В сериале показывают 3-х женщин, которых вербует профессиональный вербовщик. Он выбирает трёх девушек, и выбирает именно тех которые психические сломлены, не имеют социального статуса, и у которых нет денег грубо говоря. И тем самым после просмотра этого сериала , данная статья читается очень легко, можно понять всю суть. Я думаю что любая девушка должна остерегаться от слишком резких и частых разговоров с незнакомцами , и не поддаваться их уловкам и психологическим трюкам. Не нужно уходить поголовно в это, нужно быть осторожными.

  2. В целом конечно женщин в составе ДРТ достаточно много, просто мы много не знаем. И я понимаю с одной стороны почему их на столько много, женщина наиболее уязвимы с психической точки зрения, она наиболее подвержена к вербовке. И не нужно столь фанатеть с религией. Нужно иметь какую либо грань.

  3. Террористік ұйымдардағы әйелдің рөлі уақыт өте келе өзгеруде. Террористік ұйымдардағы әйелдердің террорлық актілеріге тікелей қатыса бастады.
    Осылайша, террористік ұйымдардың қызметіне әйелдердің қатысуы тек объективті себептерге (жақын адамынан айрылу, жеке пайдасы) ғана емес, сонымен қатар әйелдерде белгілі бір психологиялық сипаттамалардың болуына байланысты, атап айтқанда: агрессивтіліктің жоғары деңгейі, өзін — өзі бағалаудың төмен деңгейі, мазасыздық деңгейінің жоғарылауы, өмірге қанағаттанудың төмен деңгейі және нарциссизмге бейімділік

  4. Низкая самооценка и неудовлетворенность жизненной ситуацией тоже распространенные психологические черты террористок. Таким людям легко внушить, что участие в деятельности террористических структурах сделает их жизнь значимой. Как правило, в группировках им внушают, что их деятельность важна для организации и они вы- полняют важную миссию, они пользуются уважением внутри группы. Террор становится для них способом самоутверждения.

  5. Это говорит о том, что к женщинам нужно относиться трепетнее и мягче. Кто страдает от домашнего насилия, кого гнобят за пагубные отношения , на кого оказывается давление со стороны общества… верно- на женщин. Поэтому они более уязвимы. Так что будьте внимательны к женщинам!

  6. Негізі, деструктивті діни ағымның ішінде әйел кісілер де көптеп кездеседі. Әйелдер әлсіз, нәзік болып келеді, сол ушін де ер адамға қарағанда әйелдер ДДА-ның арбауына тез түседі.
    Мысалы, «На краю» деп аталатын ресей телесериалында орын алған жағдай арқылы да білуге болады.
    Яғни, ол сериалдағы әйел кейіпкерлер отбасынан жәбір көргендер, махабатынан айырылып, жақын адам іздеп, осы ДДА мүшесінің сөзіне еріп, қалай мүшесі болғанын да білмей қалады. Осындай жағдайлар өмірде де орын алып жатқаны өкінішті.

  7. Негізі әйелдердің еш кінәсі жоқ, олар ешқандайда рөл ойнамайды.  Бірінші жағдайда олар тек қана өздерінің күйеулерінің нұсқауын орындаған деп айтуға болады. Екінші жағдайда, тым сезімтал болғандықтан, ДДА-ның жылы сөздеріне тез еріп кетеді. Әрине адаи таңдауы өз еркінде ғой. Бірақ білімсіз, ойланбай басқан әр іс-әрекеттің соңы мыңдаған адамның қазасына, балалардың жетім қалуына әкеліп жатыр..

  8. Алданған әйелдерде емес әйелдерді алдаған адамда проблема жатқан сияқты. Әйелді тек миссияны орындауға арналған құрал сияқты қолдануда. Түп тамыры табылады және жұмыс жасалуда деп ойлаймын.

  9. Әйелдер ерлерге қарағанда эмоцияға берілгіш болатыны белгілі. Сондай қиын-қыстау уақыттарда жат ағымдар өз жұмысын жасайды. Әрине бұл сөз еркектер бұл тұзаққа түспейді деген сөз емес!

  10. Көбінесе сол өздерінің деструктивті ағым өкіліне айналған күйеулерінің артынан кетеді деп ойлаймын.

Написать отзыв