«Вакцинация человека — это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса — любому гражданину проводится только по согласию этого человека или его законного представителя (родителя ребенка). Любой человек (родитель) имеет право на отказ. Она не является принудительной», — написал министр здравоохранения Елжан Биртанов на своей странице в Facebook.
«Вместе с тем, вакцинация населения — единственный, научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемий инфекций. Поэтому она обязательна для любого государства, для любого народа. Это обязательная мера государственного здравоохранения», — отметил глава Минздрава.
Министр пояснил, что «если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник». «Нам необязательно будет закупать эти вакцины.
Более 4 миллионов детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться за счет государства, бесплатно от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций», — заключил Е. Биртанов.