Казахстан с момента обретения своей Независимости провозгласил себя как светское государство. Светскость также никоим образом не ограничивает свободу совести и вероисповедания своих граждан.

В этом плане Казахстан четко и неукоснительно следует заявленным принципам светскости, с полной уверенностью утверждая себя как образцовое государство, следующее букве и духу 1 статьи своей Конституции: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Международный политико-правовой контекст

Свобода совести и вероисповедания является одной из основ демократического общества.

В различной форме этот постулат декларируют практически все имеющиеся на сегодняшний день конституции. Это защищено также и многочисленными актами международного права как в системе ООН, так и в системах европейского права: как Совета Европы, так и Совета Европейского Союза.

Как сказано в ст.1 Всеобщей декларации прав человека ООН от 10 декабря 1948 года: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Статьи 18 и 19 уточняют эти положения:

«Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов». И:

«Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Международный пакт о гражданских и политических правах (принят Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года).

Ст. 18. 1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию, или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, учении, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений.

  1. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору.
  2. Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц.

Статья 19. 1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

  1. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати, или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Конвенция о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года). Статья 12.

  1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение: это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

Статья 14.

  1. Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли. Совести и религии.
  2. Государства-участники уважают права и обязанности родителей и в соответствующих случаях законных опекунов руководить ребенком в осуществлении его права методом, согласующимся с развивающимися способностями ребенка.
  3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты основных прав и свобод других лиц.

Статья 24.

  1. Государства-участники добиваются полного осуществления данного права и, в частности, принимают необходимые меры для:<…> f) развития просветительской работы и услуг в области профилактической медицинской помощи и планирования размера семьи.

Итоговый документ Венской встречи 1989 года представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений Заключительного акта, относящихся к дальнейшим шагам после Совещания (подписан 10 января 1989 года представителями государств-участников СБСЕ).

Принципы.

  1. С целью обеспечить свободу личности исповедовать религию или веру государства-участники будут среди прочего:

<…> 16.2. — способствовать климату взаимной терпимости и уважения между верующими различных объединений, а также между верующими и неверующими.

 Этико-правовые и политические аспекты

Свобода вероисповедания, или иначе «свобода на выбор религии», складывается из трех других свобод: свободы мысли, свободы совести и свободы вероисповедания.

Свобода совести и вероисповедания имеет характер субъективного права, то есть принадлежит каждому человеку в независимости от гражданства, места проживания, времени, пола, расы, этничности, образования и возраста.

Свобода совести и вероисповедания является личным правом всех людей.

Свобода совести и вероисповедания не имеет характер неограниченный. Необходимость внедрения ограничений этой свободы диктуется различными взглядами и причинами. Разногласия и противоречия возникают в ходе дискуссии о размерах этих ограничений. В результате свобода проявления религии может быть ограничена исключительно на основе закона, и только в тех ситуациях, когда это необходимо для защиты и обеспечения безопасности государства, общественного порядка, здоровья, морали и свободы и прав других людей.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Символика цвета в мировых религиях

Свобода совести и вероисповедания формировалась постепенно, в ходе продолжительных исторических и философских процессов. Ее побочным эффектом стало то, что как в нормативно-правовых документах различных государств, так и в международных правовых актах объем свободы, касающейся религиозного культа и связанных с этим убеждений, выступает под различными наименованиями, в том числе, например, как «свобода религии», «свобода верований», «свобода культа», «свобода мысли и убеждений», «свобода совести и религии», «свобода веры», «свобода выражения и объявления религиозных, нерелигиозных а также антирелигиозных идей и доктрин». То есть, налицо определенный интерпретационный и категориально-понятийный «хаос».

Свобода совести и религии является субъективным правом, то есть принадлежит каждому человеку, независимо от этнической принадлежности, гражданства, места жительства, пребывания, пола, расы, образования и возраста.

Практика религии (религиозная практика)

Практики (религиозные) являются еще одной формой проявления вероисповедования, религии либо убеждений. В узком понимании, практика ограничивается действиями, соответствующими религиозному культу, таким как: молитва, участие в обрядах и церемониях. Нетрудно определить, что в основу многих национальных законодательств о религии легли стремления соответствовать в той или иной форме содержанию, духу и букве Всеобщей декларации прав человека ООН, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако при анализе нетрудно заметить, что религиозная практикаэто нечто иное, чем служение культу, а также участие в обрядах.

Интересным также представляется, что молитва, как один из элементов перечня понятий, связанных с свободой совести и вероисповедания, никак не указан ни в одном из основополагающих документов международных организаций.

Под понятием религиозных практик необходимо понимать индивидуальное либо коллективное исполнение, либо участие в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, выполнение основных (однократных или повторяющихся/регулярных) либо обязательных ритуальных моментов того или иного вероисповедания.

Под понятием культа мы понимаем внешний аспект религии, в отличии от теоретико-философской доктрины, сумму и совокупность всех религиозных ритуалов, обрядов, церемоний, характерных для данной религии либо вероисповедания. Термин «культ» происходит от латинского, и означает воспитание, заботу, обучение, образование, тренировки, упражнения, и в итоге – честь, почести и преклонение, обожание.

Культ также может быть основан на религиозном сдерживании, удерживании, ограничении от какого-либо конкретного действия либо деятельности вообще, физического либо нефизического, индивидуального либо социального характера (например, пост, сексуальная абстиненция, пацифизм, неприятие донорства крови и трансплантации органов).

Культ также может обретать вербальные формы, оформляться в голосовой молитве, религиозных песнопениях, характерных либо традиционных и идентифицируемых с данной религией либо вероисповеданием телодвижений; устоявшихся и традиционных трактовках тех или иных религиозных сюжетов либо фактов физической и нефизической природы; проповедях; обретающих и внешнюю форму выражения (в том числе и радикального, экстремистского характера), которые не всегда и не обязательно наблюдаемы, видимы и замечаемы иными/сторонними людьми/наблюдателями (например: медитация, созерцание и идентичные им практики).

Любой ритуальный акт приобретает религиозный смысл лишь в связи с определенными верованиями, выражением и практической реализацией которых он является. Формирование и усложнение культа во все исторические эпохи связано с развитием религиозных верований.

На основе международного права, перечень, включающий предметную сферу свободу совести и вероисповедания, ст. 6 «Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений», содержится в резолюции 36/55 Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 года

Однако следует помнить, что процитированная нами Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений ООН не имеет юридического характера, а является документом политического и морально-этического характера. Во многих современных национальных законодательствах введены понятия «деструктивного культа».

Подытоживая, можно сказать, что свобода совести и вероисповедания (религии), и проистекающие из них грани взаимодействия светскости и религии, исходя из своей сложной природы предполагают, что определенные формы поведения, которые составляют видимые и наблюдаемые другими, прежде всего, внешние формы реализации этой свободы, должны быть гарантированы государством и его институтами.

Объектом защиты является каждая внешне проявленная форма выражения религиозной свободы, а перечень гарантий религиозной свободы является открытым, не застывшим во времени и пространстве и относится к различным отраслям общественной жизни и жизнедеятельности, в пространстве которых запрещена любая дискриминация, основанная:

— на религиозных убеждениях не экстремистского характера,

не подрывающего государственные и человеческие устои данного общества взглядах,

не разжигающих социальную, расовую, межэтническую, межконфессиональную рознь и ненависть,

не призывающих к войне и иным насильственным действиям по отношению к человеку и государству.

Все государства мира ведут свой собственный поиск моделей государственно-конфессиональных отношений, идентифицирующих их в этом сложном и многообразном мире.

Многие страны, как и Казахстан, склонились к выбору принципа светской государственности, понимая, что указанная модель позволяет решить важнейшую задачу: интегрировать нацию, на основе развития межкультурных, межэтнических и межконфессиональных коммуникаций, во имя процветания и стабильности состоявшегося государства.

А это означает, что первостепенными задачами государственной политики в сфере религий суверенного Казахстана на ближайшие годы являются: укрепление светских принципов развития государства, обеспечение прав граждан на свободу совести.

Мухит Сыдыкназаров

Написать отзыв