Пятница, 13 июня, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Бауыржан Абдуали о Хадже-2025: что нужно знать каждому паломнику

23.05.2025
в Избранное, Интервью
0
808
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

До отправки казахстанских паломников в Мекку остаются считанные дни. Для тысяч верующих это станет первым хаджем, и правильная подготовка — ключ к духовному успеху. Специалист отдела шариата и фетв ДУМК Бауыржан Абдуали рассказал, как соблюдать правила паломничества и избежать ошибок».

— Кто обязан совершать хадж по исламским канонам?

— Хадж является обязательным для каждого совершеннолетнего, психически здорового, свободного мусульманина, который обладает достаточными финансовыми средствами и физическим здоровьем для совершения паломничества. При наличии этих условий человек обязан совершить хадж хотя бы раз в жизни, не откладывая. Согласно хадису, переданному Абу Хурайрой, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах вменил вам в обязанность хадж». Один из присутствующих спросил: «Каждый год?» Пророк промолчал несмотря на то, что вопрос был повторен трижды. Затем он ответил: «Если бы я сказал «да», хадж стал бы обязательным ежегодно, а вы не смогли бы этого выдержать».

— В чём главный смысл и блага хаджа?

— Хадж имеет глубокий смысл и приносит следующие блага:

  1. Выражение покорности Аллаху. Хадж — это высшая форма проявления преданности Аллаху. Паломник отказывается от мирских удовольствий, роскоши и украшений, надевает ихрам (специальную одежду) и демонстрирует свою зависимость от Аллаха. Это способствует очищению сердца от мирской суеты, сосредоточению на искренности и удалению от мирских искушений.

В день Арафата паломник обращается к Аллаху с мольбами, благодарит за дарованные блага и просит прощения за грехи. Обходя Каабу во время тавафа, он ищет защиты от соблазнов шайтана и укрепляет связь с Создателем, получая Его милость и прощение.

  1. Благодарность за блага. Хадж позволяет выразить благодарность за здоровье и материальный достаток. Паломник преодолевает свои страсти, направляя средства на поклонение Аллаху, очто предписано шариатом.
  2. Воспитание терпения. Хадж учит терпению, стойкости перед трудностями, дисциплине и строгому следованию предписаниям шариата, как и другие путешествия.
  3. Укрепление братства мусульман. Хадж объединяет мусульман со всего мира, подчеркивая их равенство перед Аллахом. Коран гласит: «Поистине, верующие — братья» (Сура «Аль-Худжурат», 49:10). Это напоминает, что нет превосходства араба над неарабом или белого над черным, кроме как в богобоязненности.

— С какими сложностями сталкиваются паломники во время хаджа?

Всемирное братство буддистов подтвердило участие в VIII Съезде лидеров

Всемирное братство буддистов подтвердило участие в VIII Съезде лидеров

12.06.2025
Роберт Фицо поблагодарил Казахстан за вклад в освобождение Словакии

Роберт Фицо поблагодарил Казахстан за вклад в освобождение Словакии

11.06.2025

— Каждый вид поклонения имеет свои трудности, и хадж не исключение. В состоянии ихрама паломникам запрещено совершать определенные действия, требующие терпения и соблюдения правил. К числу запретов относятся:

— интимные отношения и связанные действия (поцелуи, объятия).

— разговоры об интимных отношениях.

— греховные поступки (ложь, сплетни, насмешки).

— уход за телом (удаление волос, стрижка ногтей).

— споры и конфликты.

— ношение сшитой одежды, такой как рубашки, брюки или головные уборы.

— ношение перчаток или обуви, закрывающей лодыжки (если нет другой обуви, можно использовать обрезанные тапочки).

— покрытие головы или лица.

— использование духов или ароматических масел.

— убийство наземных животных, а также помощь в охоте, указание на добычу, повреждение яиц или перьев животных.

— ломка деревьев или выдергивание растений в запретной зоне (харам).

— ношение одежды, окрашенной шафраном или варсом (если запах устранен, это допустимо).

— окрашивание волос или бороды.

—  Что делать, если ошибся в обрядах хаджа?

— Паломники обязаны строго соблюдать все столпы, условия, обязанности и предписания хаджа или умры. Нарушение ритуалов — намеренное или случайное, по незнанию, забывчивости, принуждению или в бессознательном состоянии — требует искупления, независимо от того, осознавал ли паломник греховность действия.

Если нарушение совершено сознательно, паломник становится грешником и должен просить прощения у Аллаха, но в любом случае обязан выполнить искупление за нарушение. При ошибке в выполнении ритуалов необходимо обратиться к знающим людям (алимам) за разъяснением предписания (хукма).

— Как правильно провести день на Арафате?

— В девятый день месяца Зуль-хиджа, начиная с полудня и до рассвета дня Курбан-байрама, паломник обязан хотя бы кратковременно находиться на равнине Арафат — это обязательное условие хаджа. Если паломник находится там с дневного времени, он должен оставаться до заката солнца. Уход до заката солнца влечет нарушение предписания (ваджиба), за что требуется принести в жертву овцу.

Арафат — место, где мольбы особенно принимаются. В длинном хадисе, переданном Джабиром ибн Абдуллой, описывается, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стоял лицом к кибле и молился до заката. Имам Навави подчеркивал: «В день Арафата следует читать дуа, произносить тасбих, талбию, истигфар, молиться, читать Коран — это обязательная часть дня. Арафат — сердце хаджа, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хадж — это Арафат». К этому дню нельзя относиться небрежно, необходимо приложить все усилия».

— Как правильно совершать таваф?

— Перед началом тавафа паломник перекидывает край ихрама через правое плечо, оставляя его открытым, а левое плечо закрывает. Затем он произносит намерение (ният) для тавафа, подходит к Черному камню и, произнося «Аллаху Акбар! Ля иляха илля Ллах!», поднимает руки так, чтобы ладони были обращены к камню, на уровне плеч или ушей. Если это не причинит вреда другим мусульманам, он касается и целует Черный камень. Если это невозможно, он делает жест в сторону камня и целует ладони.

Таваф начинается с правой стороны, паломник обходит,  держа ее по левую сторону и избегает прохождения через хатим (полукруглую стену). Между Йеменским углом и углом Черного камня читается дуа: «Раббана атина фид-дунья хасанатан, ва филь-ахирати хасанатан, ва кина азабан-нар» («Господь наш, даруй нам благо в этом мире и в мире вечном и защити нас от мучений огня»). Один круг завершен. Таваф состоит из семи кругов, начиная и заканчивая у Черного камня. При каждом прохождении камня повторяется вышеуказанный ритуал. В первых трех кругах паломник выполняет рамль (быструю ходьбу с покачиванием плеч), а в оставшихся четырех идет обычным шагом.

— Можно ли отложить хадж, если нет денег?

— Если в месяцы хаджа (шавваль, зуль-када и первые десять дней зуль-хиджа) у мусульманина есть средства для совершения хаджа и возвращения, он обязан отправиться в паломничество в тот же год. Если же финансовых возможностей недостаточно, хадж не является обязательным.

— Как правильно совершать жертвоприношение (курбан) во время хаджа?

— Жертвенное животное, приносимое в запретной зоне (Харам) во время хаджа или умры, называется хади. Оно приносится в следующих случаях: для выхода из состояния ихрама, в качестве искупления за нарушение обрядов, за оставление обязательных действий хаджа или умры, а также в знак благодарности за выполнение ритуалов таматту или кыран. Жертвоприношение может быть также добровольным.

Паломнику не обязательно лично резать животное — он может поручить это другому, но желательно лично присутствовать и контролировать процесс.

— Какие существуют особенности совершения хаджа для женщин? (Наличие махрама, особые правила в состоянии ихрама и во время обрядов)

— Если расстояние между местом жительства женщины и Меккой составляет 90 км или более, ей необходимо сопровождение махрама (близкого родственника мужского пола). Согласно хадису, переданному Ибн Аббасом, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщина не может отправляться в хадж без махрама». Расходы на питание и дорогу махрама несет женщина. Если у женщины есть махрам, она может отправиться в обязательный хадж даже без разрешения мужа, но для дополнительного (нафиль) хаджа требуется согласие мужа. Сопровождение жены в хадж не является обязанностью мужа.

Правила ихрама, запреты и нежелательные действия одинаковы для мужчин и женщин в хадже и умре. Однако женский ихрам отличается: одежда женщины не отличается от обычной, но лицо и кисти рук до запястий остаются открытыми, что отличает женский ихрам от мужского.

Особенности для женщин:

— Женщины не произносят талбию громко.

— Не выполняют рамль (быструю ходьбу с покачиванием плеч) и идтиба (обнажение правого плеча).

— Не бегают между холмами Сафа и Маруа.

— Не бреют голову, а лишь подстригают волосы.

— В случае скопления людей не целуют черный камень.

— Не поднимаются на холм Сафа.

— Не совершают намаз у макама Ибрахима.

— Не обязаны приносить жертву за пропуск прощального тавафа из-за уважительной причины.

— Могут отложить таваф зиярат (ифада) из-за менструации или послеродового периода.

 

Использованная литература

1) «Әл-Фәтәуа әл-Һиндия», 1/439-442. Кәсәни, «Бәдәиу әс-сәнәйығ», 2/120. Мәрғинәни, «Әл-Һидәя», 2/296.  «Радду әл-мухтар», 3/456.

2) Мәйдани, «Әл-Любәб фи шәрхи әл-китәб», 182. «Фәтәуа әл-мәжлиси әл-ағлә лил-шуни әд-диния», 323.

3) Насаи, №2319.

4) «Хужурат» сүресі, 10-аят.

5) «Әл-Мәусуғату әл-фиқһия», 17/26-27. Зухайли, «Әл-фиқһ әл-исләми уә әдилләтуһу», 3/12-13.

6) «Әл-Фәтәуа әл-Һиндия», 1/247. «Любәбу әл-мәнәсик уә убәбу әл-мәсәлик», 96-98. Мәйдани, «Әл-Любәб фи шәрхи әл-китәб», 185-186. «Радду әл-мухтар», 3/495-450. Мәусули, «Әл-Ихтияр», 1/449-452.

7) «Любәбу әл-мәнәсик уә убәбу әл-мәсәлик», 192.

8) Ибн Нужәйм, «Әл-Бәхру әр-райық», 2/366. «Фәтху әл-қадир», 2/478. Мухаммад Мәжид Итр, «Әл-Муфассал фи әл-фиқһи әл-ханафи», 373.

9) «Радду әл-мухтар», 3/523.

10) Мүслим, №1218.

11) «Әл-Мәжмуғ», 8/113.

12) «Любәбу әл-мәнәсик уә убәбу әл-мәсәлик», 103-104. Мәйдани, «Әл-Любәб фи шәрхи әл-китәб», 187. «Радду әл-мухтар», 3/510.

13) Мәусули, «Әл-Ихтияр», 1/434.

14) Мухаммад Мәжид Итр, «Әл-Муфассал фи әл-фиқһи әл-ханафи», 400.

15) Абдулғани әл-Ғунәими, «Әл-Любәб фи шәрхи әл-китәб», 204.

16) Махрам  – әйелдің күйеуі және ешқашан үйленуге болмайтын ақыл есі-дұрыс, балиғат жасына толған еркек туысқандары. Олар: әкесі, атасы, ұлдары, туған аға-інілері, олардың ұлдары, әпке-сіңілілерінің ұлдары, әкесінің туған аға-інілері, туған нағашы аға-інілері, күйеуінің әкесі (қайын атасы), атасы, күйеуінің басқа әйелдерінен туған ұлдары, сүт анасының күйеуі, ұлдары. Сондай-ақ сүт анасының әкесі, күйеуі, аға-інілері, ұлдары және одан емген басқа еркектің ұлдары. Себебі шариғатта бір анадан емген екі адамның ұл-қыздарына да бір-біріне үйленуге болмайды.

17) Мәусули, «Әл-Ихтияр», 1/438.

Мәлики және Шафиғи мәзһабтарында сенімді әйелдермен бірге махрамы жоқ әйел қажылыққа бара алады.

18) Дароқұтни, №31. 2/323.

19) «Әл-Фәтәуа әл-Һиндия», 1/242. «Әл-Фәтәуа әт-Татархания», 2/149.

20) Рәмл (رمل) – Қағбаны айналып тауап жасаған кезде алғашқы үш айналымда иықты селкілдетіп тез жүру.

21) Идтибағ. Қажылық тарауында қолданылатын термин. Идтибағ ( اضطباع) – тауапты бастаған кезде ихрам киімінің бір шетін оң қолтығының астынан өткізіп, оң иығын ашып, сол иығын жауып жүру.

22) Ифада тауабы (طواف الإفاضة) – қажылықтың парыз тауабы. Ол «зиярат тауабы» немесе «парыз тауабы» деп те аталады. Бұл – қажылық кезінде міндетті түрде орындалуы керек амал. Өйткені ол – қажылықтың парызы. Ифада тауабының уақыты құрбан айт күнінің таңы атқаннан басталып, өмірінің соңына дейін жалғасады. Бірақ оны айт күндері өтеу – уәжіп.

23) «Любәбу әл-мәнәсик уә убәбу әл-мәсәлик», 95-96.

Тэги: Бауыржан АбдуалиВ чём главный смысл и блага хаджа?Как правильно провести день на Арафате?Как правильно совершать таваф?правила хаджахаджхадж 2025
Поделиться19Твитнуть12Поделиться2Поделиться

Похожие записи

Паломники завершили хадж прощальным обходом Каабы
Новости

Паломники завершили хадж прощальным обходом Каабы

11.06.2025
Хадж через века: Хроники паломников от Ибн Баттуты до наших дней
Ислам

Хадж через века: Хроники паломников от Ибн Баттуты до наших дней

10.06.2025
Загрузить еще
Следующий пост
Начался хадж-2025: первые казахстанцы отправились в Саудовскую Аравию

Начался хадж-2025: первые казахстанцы отправились в Саудовскую Аравию

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Оральный секс: дозволено или запретно?

    Оральный секс: дозволено или запретно?

    977 поделились
    Поделиться 391 Твитнуть 244

Последние публикации

На грани: удар по Ирану или полномасштабная война на Ближнем Востоке
Религиозные течения

На грани: удар по Ирану или полномасштабная война на Ближнем Востоке

12.06.2025
Всемирное братство буддистов подтвердило участие в VIII Съезде лидеров
Избранное

Всемирное братство буддистов подтвердило участие в VIII Съезде лидеров

12.06.2025
В Алматы стартовал тренинг по сохранению нематериального культурного наследия
Новости

В Алматы стартовал тренинг по сохранению нематериального культурного наследия

12.06.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00