Вторник, 8 июля, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Назир Тюрякулов : Герой своего времени и дипломат Востока

09.12.2024
в Избранное, Общество, Статьи
0
531
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

Прошло 87 лет со дня смерти Назира Тюрякулова (1892–1937) — казахского государственного деятеля, дипломата и полномочного представителя СССР в Саудовской Аравии. Его вклад в развитие международных отношений и укрепление позиций Советского Союза на Ближнем Востоке остаётся важной частью истории.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Назир Тюрякулов родился в 1892 году в Южном Казахстане в семье предпринимателя. Детство прошло в Коканде, где он получил начальное образование в медресе. В 1905 году поступил в Кокандское коммерческое училище, а в 1913 году продолжил обучение в Московском коммерческом институте на экономическом отделении.

Здесь он не только изучал основы экономики, но и овладел несколькими иностранными языками. По завершении обучения Тюрякулов свободно говорил на казахском, русском, узбекском, татарском, турецком и персидском языках, а также владел французским, немецким и арабским.

Свою профессиональную карьеру он начал в Коканде в 1918 году, занимая должности секретаря уездного исполкома и комиссара просвещения. В 1920–1922 годах работал на различных государственных постах в Туркестане, а затем переехал в Москву, где возглавил Центральное издательство народов СССР и преподавал в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

НАЧАЛО ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

В 1923 году, с созданием Наркомата иностранных дел СССР, началась активная подготовка специалистов для дипломатической службы. Назир Тюрякулов, как знаток мусульманского мира и восточных языков, идеально подходил для этой работы.

Аида Балаева предложила оцифровать культурное наследие ШОС

Аида Балаева предложила оцифровать культурное наследие ШОС

08.07.2025
Поздравление Президента с Днем столицы

Поздравление Президента с Днем столицы

06.07.2025

В 1928 году он был назначен полпредом СССР в Хиджазе (Саудовская Аравия), став первым казахом на посту посла. Его кандидатура была рекомендована лично заместителем наркома иностранных дел Львом Караханом и одобрена Сталиным.

29 сентября 1928 года Тюрякулов прибыл в Джидду — тогдашнюю дипломатическую столицу Саудовского Королевства. 3 октября он вручил верительные грамоты принцу Фейсалу, будущему королю Саудовской Аравии.  С ним приехала и его жена Нина Александровна.

ТАЛАНТ ДИПЛОМАТА И АРАБИСТА

Перед Назиром Тюрякуловым стояли задачи, связанные с укреплением позиций СССР в регионе:

— содействие заключению советско-хиджазского договора;

— противодействие английскому влиянию в арабском мире;

— установление тесных отношений между Саудовской Аравией и другими восточными государствами.

Его профессионализм и знание арабского языка позволяли решать вопросы напрямую с королём Абдель Азизом аль-Саудом. Советский полпред получил уважение в дипкорпусе, став дуайеном — главой дипломатического корпуса в Джидде.

«Безукоризненные манеры, талант и энергия быстро помогли ему завоевать авторитет и уважение при дворе Саудовского короля, и в 1930 году Тюрякулов становится дуайеном (главой) дипломатического корпуса в Джидде», — подчеркивается в сообщении НКИД.

14 декабря 1929 г. правительство Ибн Сауда сообщило о своем согласии на преобразование дипломатического агентства СССР в Джидде в дипломатическую миссию. 1 января 1930 г. Тюрякулов уведомил саудовский МИД о переформировании советского агентства в миссию, а 26 февраля вручил верительные грамоты в качестве чрезвычайного посланника и полномочного министра[1].

При его посредничестве в 1931 году был заключён первый крупный контракт на поставку нефтепродуктов из СССР в Саудовскую Аравию, что позволило королевству ослабить зависимость от западных стран.

27 мая – 7 июня 1932 г. состоялся официальный визит в Москву саудовской правительственной делегации во главе с эмиром Фейсалом. На заседании Политбюро от 8 апреля 1932 г. (Протокол № 95) было принято решение «не возражать против приезда в СССР премьер-министра Геджаса с делегацией»[2].

Во время визита в СССР эмиру Фейсалу в Ленинграде на заводе «Красная заря» была подарена автоматическая телефонная станция, установленная в 1934 г. в Эт-Таифе. К работе АТС подготовил советский инженер В. Шитов, направленный для этого в Саудовскую Аравию в командировку. Примечательно, что эта АТС стала [3]первой в Саудовской Аравии и второй после АТС, установленной советскими специалистами в Сане, столице Йемена. В отчете о командировке инженер Шитов написал: «…Первый разговор по автоматическому телефону произошел между королем Арабско-Саудовского государства и Полпредом СССР тов. Тюрякуловым. Этот разговор послужил началом пуска станции в эксплуатацию»[4]. «Король с самого начала проявлял повышенный интерес к установке АТС и всему, что было с этим связано.

По завершении работ король принял Н. Тюрякулова с В. Шитовым и отметил их заслуги «часами и арабскими костюмами».

В своих отчетах в Москву он сообщал: «Начал сносно болтать по-арабски. Через 3–4 месяца думаю освободиться от услуг переводчика, а то говоришь одно, переводят другое, теряется «соль»». Знание арабского выгодно отличало его от многих дипломатов-европейцев в Саудовском Королевстве. Он мог напрямую, без посредников решать неотложные вопросы с королем и его окружением, полемизировать с улемами на теологические темы и выступать на арабском от лица дипкорпуса.

Король Абдель Азиз аль-Сауд называл Н. Торекулова братом. Хорошие отношения сложились у полпреда и с сыновьями короля, особенно с принцем Фейсалом.

В качестве полпреда Н. Торекулов проработал восемь лет.

Однажды, в день национального праздника Турецкой Республики полпред выступил на арабском языке от имени всего дипломатического корпуса. После этого с Н. Торекуловым стали считаться и иностранные коллеги. На одном из коронационных торжеств он вновь выступил с приветственной речью на арабском языке в качестве «старшины» от имени всех дипломатов. С той поры сами представители дипкорпуса в момент возникновения каких-либо спорных вопросов в сообществе стали обращаться к советскому полпреду, тем самым невольно признав его дуайеном. Но главное – к нему возросло доверие со стороны саудовского монарха.

В 1931 году, добавили в диппредставительстве, Советский Союз заключил первый контракт на поставку в Саудовскую Аравию 100 тысяч «ящиков» нефтепродуктов, обойдя в этом вопросе ведущих западных поставщиков — США, Британию, Голландию. Тогда Саудовская Аравия закупила у СССР 100 ящиков бензина и керосина, отказавшись от поставок европейской Shell и американской Standard Oil of California. Тогда еще не было известно о громадных запасах нефти на территории самой Аравии, и покупка помогла стране ослабить зависимость от поставок западного топлива.

На этой должности наиболее полно раскрылись его личные и профессиональные достоинства дипломата-государственника.

ХАДЖ ТЮРЯКУЛОВА

Тюрякулов совершил хадж, что позволило ему установить связи с мусульманскими лидерами из Индии, Явы, Туниса и Алжира. В своих беседах он подчёркивал борьбу СССР с колониализмом и выражал поддержку национально-освободительным движениям.

Его знание арабского языка и глубокое понимание исламской культуры позволяли завоёвывать доверие. Король называл Тюрякулова «братом», а среди иностранных дипломатов он стал признанным лидером.

РЕПРЕССИИ И ПАМЯТЬ О НЕМ

На заседании Политбюро от 31 августа 1935 г. (Протокол № 32) было принято решение «принять предложение НКИД об отзыве т. Тюрякулова и назначении т. Хакимова»[5]. С 1936 г. Тюрякулов работал в Институте народов Востока в Ленинграде и Институте языка и письменности народов Востока в Москве.

17 июля 1937 г. Тюрякулов был арестован сотрудниками НКВД. 3 ноября того же года по обвинению в пантюркистской агитации и призывах к террору советских государственных деятелей Назир Тюрякулов был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

После отъезда Назира Тюрякулова из Саудовской Аравии дипломатические отношения с этим государством были заморожены на 58 лет! И возобновлены только при независимом Казахстане.

28 января 1958 г. реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления[6].

В 2003 году постановлением Правительства РК была учреждена медаль Назира Торекулова за вклад во внешнюю политику.

В 2006 году по инициативе министра иностранных дел КСА Сауда аль-Фейсала книга Мансурова о Тюрякулове была переведена на арабский язык и издана в Королевстве 10-тысячным тиражом.

В 2014 году в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева открылся Центр дипломата Назира Тюрякулова и арабских исследований. В Казахстане проводятся различные мероприятия, посвященные личности казахского дипломата, изучению его наследия. В России и Узбекистане тоже трепетно относятся к памяти Назира Тюрякулова – российские и узбекские исследователи изучают деятельность и труды советского посла.

Источники

[1] АВПРФ. Ф. 127, оп. 1, п. 3, д. 27, л. 51–52.

[2] РГАСПИ. Ф. 17, оп. 162, д. 12, л. 82.

[3][3]

[4] АВПРФ. Ф. 0127, оп. 2, п. 3, д. 9, л. 24.

[5] РГАСПИ. Ф. 17, оп. 163, д. 1074, л. 108.

[6] Люди и судьбы: Библиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917–1991). СПб., 2003, с. 380.

Поделиться13Твитнуть8Поделиться2Поделиться

Похожие записи

33 казахстанца поступили в теологический институт Хасеки
Новости

33 казахстанца поступили в теологический институт Хасеки

08.07.2025
Алмат Али назначен главным имамом Актобе
Новости

Алмат Али назначен главным имамом Актобе

08.07.2025
Загрузить еще
Следующий пост
В Британии допустили исключение группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из списка запрещенных

В Британии допустили исключение группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из списка запрещенных

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Дети в мечети. За и против

    Дети в мечети. За и против

    78 поделились
    Поделиться 31 Твитнуть 20
  • В Стамбуле началась масштабная реставрация Айя-Софии: что известно

    5 поделились
    Поделиться 2 Твитнуть 1

Последние публикации

33 казахстанца поступили в теологический институт Хасеки
Новости

33 казахстанца поступили в теологический институт Хасеки

08.07.2025
Алмат Али назначен главным имамом Актобе
Новости

Алмат Али назначен главным имамом Актобе

08.07.2025
Аида Балаева предложила оцифровать культурное наследие ШОС
Избранное

Аида Балаева предложила оцифровать культурное наследие ШОС

08.07.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00