Четверг, 12 июня, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Религиозная ситуация в Нур-Султане с учетом влияния пандемии

28.12.2020
в Государство и религия, Статьи
0
227
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

Как известно в конце 2019 – 2020 года, неожиданно для себя мы столкнулись с быстрым распространением нового вида коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19.

Инфекция приобрела размах пандемии, стремительно охватив фактически все страны земного шара. Она буквально ввергла в коллапс практически все стороны жизнедеятельности государств и сообществ.

Пандемия COVID-19 по-разному повлияла на религии и общины, включая отмену или ограничение общественных и личных религиозных практик, закрытие храмов, мест паломничества. Многие религиозные организации стали проводить обряды в прямом эфире.

Ритуалы жизненного цикла человека, такие как его рождение, смерть, часто связаны с религиозными корнями; и здесь мы тоже наблюдаем определенные изменения.

С учётом новых факторов в 2020 году Центр исследования проблем религий г.Нур-Султан исследуя религиозную ситуацию в столице провел социологическое исследование на тему: «Оценка религиозной ситуации с учетом влияния пандемии». Проводимые ежегодные исследования, в рамках исполнения п.1 статьи 5 отраслевого Закона от 11 октября 2011 года     № 483-IV «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», направлены на изучение религиозной ситуации в столице.

Возникают целые пласты общественной и личной жизни человека, связанные с религией и условиями пандемии, окончание которой еще непредсказуемо. В связи с этим, множество вопросов требует внимательного рассмотрения. Целью исследования являлась оценка религиозной ситуации в г.Нур-Султан с учетом влияния пандемии.

Основными задачами исследования стали:

На грани: удар по Ирану или полномасштабная война на Ближнем Востоке

На грани: удар по Ирану или полномасштабная война на Ближнем Востоке

12.06.2025
Хадж через века: Хроники паломников от Ибн Баттуты до наших дней

Хадж через века: Хроники паломников от Ибн Баттуты до наших дней

10.06.2025

1) определение уровня религиозности и конфессиональных ориентаций граждан Казахстана;

2) влияние карантинных мер на состояние религиозной ситуации в столице;

3) определение состояния отношений между представителями различных конфессий и религиозных течений;

4) определение уровня терпимости и межконфессионального согласия среди жителей г.Нур-Султан, с учетом влияния пандемии и др.

Для изучения религиозной ситуации в столице Казахстана в массовом опросе приняло участие 500 респондентов, на основе репрезентативной выборки в соответствии с численностью населения на территории 4 районов г.Нур-Султан («Алматы», «Сарыарка», «Байконур», «Есиль»).

Опрос проводился в соответствии с заданными правилами на основе анкетирования респондентов методом «face-to-face». Сбор информации был осуществлен в сентябре-октябре 2020 г.

Анализ ответов респондентов свидетельствует о высоком уровне религиозности жителей г.Нур-Султан – совокупно порядка 85,6%. Фактически, это номинальная религиозность, так как из них только 9,8% респондентов ответили, что соблюдают все религиозные обряды и предписания. Наибольшее число опрошенных – 43,6% сообщили о проведении религиозных обрядов только по праздникам. 32,2% респондентов отметили, что считают себя верующими, но не соблюдают религиозных предписаний.

О скептическом отношении к вопросам веры заявили 5,6% опрошенных, 4,6% причислили себя к атеистам, 2% заявили, что являются противниками религии, 2% сообщили о наличии веры, однако не причислили себя ни к одной религиозной организации. 2% респондентов затруднились ответить (диаграмма 1).

Среди верующих респондентов преобладают граждане, исповедующие ислам – 80,9%. 14,1% опрошенных на вопрос об их вероисповедании отметили православие. По остальным вариантам ответа (буддизм, иудаизм, католицизм, протестантизм и др.) процентное содержание количества респондентов не превысило 1%.

Необходимо отметить, что причисление респондентов к какой-либо религии преимущественно явилось результатом исповедания членами семьи данной веры – 59,5%. То есть больше половины верующих являются таковыми в силу традиционной принадлежности к религии как семейной ценности. Осознанный характер выбора вероисповедания отметили 24,6% респондентов. 5% опрошенных сообщили о влиянии окружения (друзья, коллеги и др.) на выбор религии, 3,6% стали последователями определенной веры вследствие нахождения духовного наставника.

В отношении религиозных праздников — 32,8% регулярно их отмечают. Помощь неимущим посредством садака, подаяний или милостыни регулярно осуществляют 17,8% респондентов (таблица 1).

Непостоянный характер чтения религиозной литературы отмечается у 53,1% респондентов («иногда» — 23%, «редко» — 30,1%). 67,5% время от времени (27,6% и 39,9%) проводят разговоры с родственниками и друзьями на религиозные темы, 58,6% респондентов (36,7% и 21,9%) нерегулярно празднуют религиозные праздники, 53,3% (21,6% и 31,7%) изредка смотрят религиозный медиа контент, 73,9% опрошенных (43,1% и 30,8%) оказывают помощь неимущим только по возможности (таблица 1).

Таблица 1.

Как часто Вы выполняете следующие действия?(2/2) Разговоры с родственниками и друзьями на религиозную тему Празднование религиозных праздников Просмотр религиозных теле/радио передач и интернет-видео) Помощь неимущим (садака, подаяние, милостыня)
Регулярно 8,7% 32,8% 5,2% 17,8%
Иногда 27,6% 36,7% 21,6% 43,1%
Редко 39,9% 21,9% 31,7% 30,8%
Никогда 23,5% 8% 41% 8,4%
Нет ответа 0,5% 0,7% 0,5% —

По результатам социологического опроса уровень удовлетворенности жителей г.Нур-Султан предпринимаемыми в стране мерами по борьбе с коронавирусом составил 48%, из них наибольший уровень удовлетворенности зафиксирован в районах «Алматы» (61,8%) и «Байконур» (50,8%). В районах «Сарыарка» и «Есиль» уровень удовлетворенности составил по 38,8%.

Порядка 50% респондентов отметили влияние карантинных мер на религиозную ситуацию в г.Нур-Султан. Также преимущественное количество респондентов – 72% выразили согласие в отношении правильности введения ограничений во время карантина на религиозные обряды (в том числе, запреты на посещение и проведение общих богослужений в мечетях, храмах, молитвенных домах). Несмотря на утверждение 34,2% респондентов об усилении веры в трансцендентные силы из-за Covid-19, 57,4% не согласились с данным тезисом. На вопрос об оценке деятельности религиозных организаций в условиях пандемии 43,4% опрошенных, положительно высказавшись, отметили наличие помощи гражданам, при этом 35,8% респондентов выразили несогласие с данным утверждением (таблица 2).

 Таблица 2.

Согласны ли Вы со следующими утверждениями? Карантинные меры значительно повлияли на религиозную ситуацию в столице Ограничения во время карантина на религиозные обряды, в том числе, запреты на посещение и проведение общих богослужений в мечетях, храмах, молитвенных домах, правильны Моя вера в Бога (Аллаха, Высшие силы) из-за Covid-19 усилилась Религиозные организации, священнослужители в условиях пандемии хорошо работали и помогали людям
Согласен 15,8% 29% 9% 8,4%
Скорее согласен 34,2% 43% 25,2% 35%
Скорее не согласен 28% 18,8% 33,2% 24,6%
Не согласен 19% 7,2% 24,2% 11,2%
Затрудняюсь ответить 3% 2% 8,4% 20,8%

Казахстан исторически является полиэтническим и поликонфессиональным государством, политика которого направлена на всестороннее поддержание мира и согласия между представителями различных культур и религий.

Так по результатам изучения ответов респондентов о приемлемости для них проживания в обществе с людьми, исповедующими другую веру, следует отметить, что только 10% высказались негативно, 80% положительно оценили многоконфессиональный состав населения страны (диаграмма 2).

Подводя итоги необходимо отметить, что результаты социологического опроса свидетельствуют о преобладании мнения (71%) о стабильности религиозной ситуации в г.Нур-Султане (диаграмма 8). Наибольшее количество респондентов районов «Алматы» – 88,8% и «Есиль» – 86,2% оценили религиозную ситуацию в столице как благополучную, значительно меньшее количество респондентов районов «Сарыарка» (56,2%) и «Байконур» (53,7%) выразили аналогичное мнение (таблица 3).

Таблица 3.

Как Вы оцениваете текущую религиозную ситуацию в г.Нур-Султан?
Район «Алматы» Район«Байконур» Район «Сарыарка» Район «Есиль»
Как благополучную 36,6% 9,8% 9,9% 37,1%
Скорее как благополучную 51,9% 43,9% 46,3% 49,1%
Скорее как неблагополучную 3,8% 31,8% 18,2% 3,4%
Как неблагополучную 5,3% 4,1% 3,4%
Затрудняюсь ответить 7,6% 9,1% 21,5% 6,9%

В качестве причин стабильности религиозной ситуации респонденты преимущественно озвучивали «исторически сложившийся характер добрососедских отношений» (33,3%) и «чувство толерантности, присущее казахстанскому обществу» (26,7%).

Порядка 18% респондентов в вариантах ответов выделили «продуманную государственную политику» (18,4%) и «отлаженную систему предупреждения угроз экстремизма сотрудниками правоохранительных органов» (18,6%).

В целом, Центр аккумулировал основные выводы по итогам проведенного социологического опроса и направил рекомендации и предложения по улучшению религиозной ситуации в г.Нур-Султан в соответствующие заинтересованные государственные органы.

 Центр исследования проблем религий г.Нур-Султан

Тэги: COVID-19религиозная ситуация
Поделиться6Твитнуть4Поделиться1Поделиться

Похожие записи

Новости

Более 40 тысяч казахстанцев лечатся от COVID-19

08.11.2021
Общество

Вакцинация против коронавируса в мире: от добровольной к обязательной

28.07.2021
Загрузить еще
Следующий пост

Открыли крупнейшую академию Корана

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Курбан Айт 2025: Ответы на частые вопросы

    Курбан Айт 2025: Ответы на частые вопросы

    25 поделились
    Поделиться 10 Твитнуть 6

Последние публикации

На грани: удар по Ирану или полномасштабная война на Ближнем Востоке
Религиозные течения

На грани: удар по Ирану или полномасштабная война на Ближнем Востоке

12.06.2025
Всемирное братство буддистов подтвердило участие в VIII Съезде лидеров
Избранное

Всемирное братство буддистов подтвердило участие в VIII Съезде лидеров

12.06.2025
В Алматы стартовал тренинг по сохранению нематериального культурного наследия
Новости

В Алматы стартовал тренинг по сохранению нематериального культурного наследия

12.06.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00