Вопрос: Какие пищевые запреты существуют в исламе?
Ответ: Уа алейкум ас-салам! Ислам подразделяет запреты в пище на харам (запретное) и макрух (порицаемое). К категории запретного относятся в первую очередь мертвечина, мясо хищных животных и птиц, пресмыкающихся, амфибий (обитающих как на воде, так и на суше), свинины (в том числе и диких кабанов), а также животных, предназначенных для ритуального заклания многобожниками. К категории порицаемых же относятся все то, что является противным для употребления. Поскольку вкусовые и гастрономические предпочтения у людей разные и зависят от местности, обычаев и традиций народа, то категория макрух отличается в разных странах. К примеру, в арабских странах едят саранчу, в странах Юго-Восточной Азии употребляют пауков, змей, что уж говорить о кухне Китая. Также, к примеру в странах Центральной Азии, едят конину, но для жителей Турции и арабского мира она будет порицаемой.
Под запрет также подпадают все виды алкогольных напитков, за исключением продуктов естественного брожения, как кефир, кумыс или шубат.
В современном мире в пищевой промышленности часто выпускают продукцию с добавлением различных пищевых добавок на основе того, что имеет изначальную запретность. К примеру, те добавки, которые созданы на основе свинины, алкоголя. Их употребление также считается запретным.
В Казахстане существует центр контроля и сертификации мусульманской пищевой продукции при ДУМК, специалисты которого ведут контроль за составами продуктов питания и выдают соответствующие сертификаты. Аналогичные организации существуют также и в других странах соседних государств. Поэтому, рекомендую обращать внимание на наличие знака качества на продукции.
Рустам САДУЕВ









