Вопрос ранних браков в мусульманских странах — это сложная и многогранная тема, где пересекаются религиозные, культурные и социальные аспекты. На протяжении последних десятилетий страны мусульманского мира пересматривают свои подходы к этой практике, принимая меры для защиты прав несовершеннолетних и адаптации норм шариата к современным условиям.
В данной статье анализируется опыт таких стран, как Катар, Саудовская Аравия, Турция и Египет, в регулировании возрастных границ для вступления в брак, а также поднимается вопрос о роли образовательной работы и изменений в социально-экономической среде.
В Катаре улемы выражают поддержку возможности заключения брака мусульманами до достижения ими установленного возраста совершеннолетия.
Тем не менее, согласно статье 17 Семейного кодекса Катара определяет минимальный возраст для вступления в брак: 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
В декабре 2019 года власти Саудовской Аравии ввели запрет на ранние браки, установив минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. случае, если подросток младше 18 лет желает вступить в брак, требуется разрешение специализированного суда, который оценивает, не повлияет ли негативно ранний брак на его будущее. До этого, в январе 2019 года, в Саудовской Аравии был введен запрет на браки для лиц младше 15 лет. Ранее законодательство королевства не устанавливало минимального возраста для вступления в брак, что делало проблему детских браков особенно актуальной. Эти изменения отражают стремление государства к регулированию брачного возраста.
Управление по делам религии Турции 2009 и 2012 годах размещало на интернет-портале (fetva.net) две фетвы, в которых подчеркивается недопустимость браков с участием несовершеннолетних. В текстах указывается: «Исследования показывают, что браки несовершеннолетних для нас неприемлемы. На наш взгляд, женитьба на несовершеннолетних никогда не будет допустимой. Сегодня общество проявляет высокую чувствительность к преступлениям, связанным с насилием над детьми, что существенно отличается от исторических периодов, которые нельзя сравнивать с современным положением мусульман. Современные проблемы детского насилия связаны именно с такими историческими контекстами».
Согласно Гражданскому кодексу Турции, минимальный возраст для вступления в брак установлен на уровне 18 лет. При этом в 17 лет брак может быть заключен с согласия родителей, а в 16 лет – только в исключительных случаях и при наличии судебного разрешения.
В 2016 году был отозван законопроект, который мог бы легализовать браки с несовершеннолетними, что свидетельствует о стремлении властей предотвратить такие союзы.
В 2017 году «Аль-Азхар» начал информационно-просветительские кампании против детских браков, а великий муфтий Египта Ахмад Тайиб издал фетву, в которой подчеркнул, что ислам не устанавливает конкретного возраста для вступления в брак, но категорически запрещает действия, способные причинить вред, что особенно актуально в случае ранних браков.
В 2018 году в Египте была введена уголовная ответственность за заключение браков с несовершеннолетними, однако проблема остается актуальной, особенно в сельских районах.
В апреле 2022 года правительство Египта одобрило законопроект, усиливающий ответственность за заключение браков с участием несовершеннолетних, предусматривающий тюремное заключение и значительные штрафы для нарушителей.
Анализ вышеприведенных фетв в некоторых странах мусульманского мира показывает степень развития исламской юриспруденции и тенденцию ее приспособления к современным нормам. Улемы, придерживающиеся модернистских взглядов в своих фетвах, достаточно профессионально и доходчиво трактуют исламские нормы с тем, чтобы обосновать тот факт, что некоторые нормы шариата сформированы в определенных исторических периодах, и их прямое цитирование, без адаптации к современным условиям, несовместимы.
Мнения экспертов
Эксперты подчеркивают, что ранние браки чаще связаны с традициями и культурными особенностями, а не с исламскими нормами. Профессор Высшей школы экономики, специалист по исламскому праву Леонид Сюкияйнен отмечает, что постепенная образовательная работа может помочь в преодолении этой практики.
Кроме того, возраст вступления в брак в мусульманских странах за последние годы увеличился на 9 лет, что связано с экономической нестабильностью, миграцией и ростом уровня образования. Однако в зонах конфликтов, таких как Сирия и Йемен, девочки часто выходят замуж в раннем возрасте из-за тяжёлых социально-экономических условий.
«В арабских и мусульманских странах в целом за последнее время возраст вступления в брак увеличился на девять лет по экономическим причинам, нестабильности, даже в таких консервативных странах, как Саудовская Аравия, Кувейт женщины стали вступать в брак не раньше 26 лет, в Ливане — с 28 лет. Причина увеличения брачного возраста даже в странах, где сильны религиозные традиции, также кроется в глобализации, миграции, в том числе из сельской местности в города, изменении структуры семей и повышении уровня образования», — отметил профессор факультета демографии Тегеранского университета Мухаммед Аббаси-Шавази.
Анализ опыта мусульманских стран показывает, что адаптация норм шариата к современным реалиям возможна и необходима. Примеры Турции, Саудовской Аравии и Египта демонстрируют, как государства могут сочетать религиозные принципы с законодательством для защиты прав несовершеннолетних. Образовательная работа, повышение уровня жизни и борьба с экономической нестабильностью — ключевые инструменты для решения проблемы ранних браков.
Литература
Мамадиев Б.Б., Фетвы улемов мусульманских стран о ранних браках и многоженстве // https://cyberleninka.ru/article/n/fetvy-ulemov-musulmanskih-stran-o-rannih-brakah-i-mnogozhenstve/viewer
Ранние браки в Турции. Проблема ранних браков все еще актуальна в Турции, 16 марта 2019 г. Вести Турции Босфор // http://www.vestiturkey.com/ranniebraki-v-turcii-1137h.htm
Эксперт объяснил, с чем связаны ранние браки в мусульманских странах // https://ria.ru/20190904/1558281950.html