Пятница, 10 октября, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Исследование религиозной сферы в Казахстане: актуальность и перспективы

09.12.2024
в Государство и религия, Статьи
0
41
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

Религия как тип мировоззрения, социальный институт является одним из феноменов, обладающих непреходящей исследовательской актуальностью с позиций любой социогуманитарной науки.

В Казахстане это обусловлено и историческим бэкграундом в виде советского атеизма, религиозного ренессанса с 90-х годов, попытки упорядочения религиозной ситуации в 2010-2013 гг., неоднократно упоминаемом почти в каждом материале по теме. Также следует учитывать проживание на территории страны более 86% (16,6 млн.) казахстанцев, указавших наличие вероисповедания, по данным национальной переписи 2019 года.

Немалое влияние на религию оказывают и глобальные тренды, как продолжающаяся секуляризация и одновременная десекуляризация, цифровизация, медиатизация и др. Эти процессы в центральноазиатском регионе сопровождаются локальной динамикой. Так, все страны региона проходят через переосмысление религии в контексте восстановления исторического самосознания, традиций, обретения своего национального «я». И это в немалой степени касается истории религий, в связи с тем, что в советский период религия была затянута в «воронку» чистки идеологического поля в целях создания новой политически выверенной истории.

На институциональном уровне

Несмотря на всю актуальность, в Казахстане нет отдельных организаций, обеспечивающих на постоянной основе изучение религий и религиозных явлений. На сегодня исследования религии находятся как в плоскости фундаментальной науки, так и прикладных аналитических исследований. Отдельные исследования с узким фокусом могут проводиться в рамках личных научных изысканий постдокторантов, либо некоторых грантов с финансированием по линии МНВО.

Фундаментальные исследования религии, обеспечиваемые учеными вузов, НИИ, на сегодняшний день в большей степени сосредоточены в Институте философии, политологии и религиоведения (ИФПР). С 2020 года ИФПР было выполнено 4 исследования с философско-аксиологическим и эпистемологическим уклоном. Например, «Современная исламская философия как новое гуманитарное знание: дискурс и праксис», «Светские и религиозные ценности в современном Казахстане: взаимодействие и влияние на политику РК в сфере религии» и др. В 2024 завершаются еще 2 проекта – по исламизации в контексте нациестроительства и «феномену «халяль».

Количественные социологические измерения с первичной аналитической обработкой как для фундаментальных, трехлетних проектов, так и для проектов прикладного характера проводят такие компании, как ОФ «Стратегия», «Институт общественного мнения», “BISAM”, “Kazstat” и др. Также проводятся исследования различными организациями по заказу Комитета по делам религий, управлений по делам религий и центров по изучению религий при акиматах регионов. По касательной вопросы религии в контексте идентичности и ценностей в разрезе той или иной группы затрагиваются в исследованиях НИЦ «Молодежь», Фонда им. Ф. Эберта и др.

Саммит ОТГ в Габале: новые акценты тюркской интеграции

Саммит ОТГ в Габале: новые акценты тюркской интеграции

08.10.2025
Кто такие мадхалиты и почему их считают опасными для общества?

Кто такие мадхалиты и почему их считают опасными для общества?

04.10.2025

В 2023 году нетипичный фокус был у двух независимых исследований. Исследование ОФ «Стратегия» совместно с Фондом Розы Люксембург «Восприятие атеистов и атеистических убеждений в современных казахстанских городах: на срезе поколений» интересно не только с позиции полученных данных о том, что в социуме наблюдается тенденция все большего неодобрения атеистического мировоззрения. Оно важно, как проект, фокусирующий внимание на группе, чьи права и интересы в светском Казахстане до сих пор не обсуждались и фактически отсутствуют в исследовательском фокусе, в официальном и публичном дискурсах. Аналитический доклад исследовательского центра Paperlab о Свидетелях Иеговы значим также в контексте увеличения видимости, повышения узнаваемости и снижения стигматизации малочисленных религиозных групп в Казахстане.

Исследования прикладного характера на постоянной институциональной основе в рамках госзадания выполняются сегодня небольшим коллективом департамента религиоведческих исследований Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога. Начавший свою историю с 2019 года еще в составе Казахстанского института общественного развития, департамент ежегодно проводит по 3 исследования в год.

Изучение актуальных вопросов религиозной сферы Казахстана проводится с применением качественных, при необходимости количественных методов религиоведческо-социологических исследований. Методы включают глубинные, экспертные интервью, фокус-групповые дискуссии, в том числе с hard-to-reach-группами, представителями религиозных объединений, религиозных течений и культов, стейкхолдерами религиозной сферы и др. Количественные замеры проводятся с привлечением социологических компаний и являются частью комплексных исследований.

За последние 5 лет (2020-2024 гг.) департаментом были проведены исследования по состоянию информационно-разъяснительной работы в религиозной сфере, реабилитации приверженцев радикальной идеологии, правоприменительной практике в религиозной сфере, особенностям религиозных конверсий, христианских направлений, исламских течений, специфике религиозного туризма, паломнических практик, дискурсов о хиджабе, тенгрианства, взаимодействия религиозного и этнического факторов, развития религиозного образования и др.

Таким образом, несмотря на возрастание роли религии в обществе и связанные с этим процессы, на сегодня в Казахстане нет организации, которая бы на постоянной основе занималась фундаментальными и прикладными исследованиями религий, имея в наличии социологическую службу для социального измерения религиозного феномена.

Данная ситуация приводит к тому, что множество вопросов религиозной сферы Казахстана остаются без должного внимания. К примеру, мало изучены специфика и история многих религиозных течений и направлений, слабо разработан терминологический аппарат, нет четкой картины по неисламским религиозным направлениям. Эти недостатки отражаются и в подготовке специалистов.

На кадровом уровне

Кадровое обеспечение исследований в сфере религий на сегодняшний день также нуждается в улучшении. В официальном дискурсе произошло смещение акцентов с религиоведческой на теологическую составляющую. Так, в 2019 году шифр специальностей по религии, таких как религиоведение, исламоведение, теология, стал «Религия и теология». В наименовании данной группы конкретно отражен аспект минимизации научной составляющей исследований религии.

По данным наших исследований, поступающие на специальности данного шифра зачастую мотивированы прежде всего личными религиозными интересами в получении сугубо религиозных знаний в соответствии с собственным вероубеждением, но не профессиональными планами. Однако программа теологов ориентирована на подготовку специалистов «в интересах государства» для дерадикализации и реабилитации потенциальных лиц деструктивных религиозных течений. То есть теологическая масса проходит обучение не в классическом понимании теологии как отрасли знаний для защиты, обоснования и развития религиозного учения. Соответственно, они оказываются на методологическом и практическом перепутье «кривозеркального» понимания теологов как светских экспертов, религиоведов. Соответственно, в их теологическом образовании минимизирована обязательная религиозная составляющая.

В образовании религиоведов же слабо представлен обязательный для религиоведов языковой компонент и возможная специализация. И в целом религиоведческое образование на сегодня ввиду всех этих обстоятельств стало терять свое значение как сфера исследований религий светскими специалистами.

При этом приближенное к классическому и исторически верному пониманию исламской теологии образование реализуется на уровне программы исламоведения в Университете Нур-Мубарак. А приближенное в некоторой степени к академическому пониманию исламоведение пока преподается в КазНУ.

Отсутствие четких разграничений между тремя специальностями порождает проблемы не только в создании образовательных программ, но и в последующей профессиональной деятельности выпускников. Так как по своей сути исламоведение и религиоведение должны предполагать однозначный приоритет научной методологии и академических исходных позиций, а теология – первостепенный приоритет священного писания и откровения.

Потому для дальнейшего развития сферы исследования религии в Казахстане на сегодня необходимо разграничение этих специальностей с четким обозначением их целей и профессиональных областей. Теология как сфера развития, защиты и обоснования конкретного религиозного учения, находящаяся в плоскости интересов отдельного религиозного направления. И специальности, обеспечивающие непредвзятый подход в исследовании религий – религиоведение как научное изучение религий, исламоведение как научное исследование ислама в рамках специализации по религиоведению либо востоковедению.

Таким образом в сфере религий в Казахстане на сегодняшний день актуальны вопросы постоянного систематизированного исследования религиозной ситуации, истории религий в Казахстане, более того формирования исторической школы религиоведения. Значимо и должное кадровое обеспечение экспертной сферы религиоведами, в том числе с конкретными специализациями, и учитывая мусульманское большинство среди верующих, исламоведами.

 

Татьяна Липина, религиовед, директор Департамента религиоведческих исследований Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога

Тэги: главная тема
Поделиться13Твитнуть8Поделиться2Поделиться

Похожие записи

Саммит ОТГ в Габале: новые акценты тюркской интеграции
Ислам

Саммит ОТГ в Габале: новые акценты тюркской интеграции

08.10.2025
Среднее время умры в Мекке сократилось до 115 минут
Новости

Среднее время умры в Мекке сократилось до 115 минут

07.10.2025
Загрузить еще
Следующий пост
Определены победители конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» 2024 года

Определены победители конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» 2024 года

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Эрдоган: Турция примет участие в мониторинге режима прекращения огня в Газе
Новости

Эрдоган: Турция примет участие в мониторинге режима прекращения огня в Газе

09.10.2025
Обновлены условия въезда казахстанцев в Египет, Латвию, Мексику и Россию
Новости

Обновлены условия въезда казахстанцев в Египет, Латвию, Мексику и Россию

09.10.2025
Опасный клик
Видео

Опасный клик

09.10.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2025 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2025 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

      Update Required Flash plugin
      -
      00:00
      00:00
        Задать вопрос
        Задать вопрос