О текущей ситуации в сфере религиозного образования, о подготовке религиозных кадров и не только в беседе рассказал корреспонденту портала «Kazislam.kz» руководитель отдела столичного Центра изучения религий Жанбота Карашулаков.
— Жанбота Жолдасович какое количество духовно-теологических заведений функционирует в Казахстане?
— На текущий момент в стране действуют 13 духовных учебных заведений, из них исламского направления – 11 (1 — университет «Нур-Мубарак», 9 — медресе-колледжей, 1 — Исламский институт повышения квалификации имамов при ДУМК»); христианского направления – 2 (1 – Алматинская православная духовная семинария и 1 – Межъепархиальная высшая духовная семинария «Мария – Матерь Церкви» в Караганде). В данных духовных учебных заведениях обучается 3381 человек.
На базе университета «Нур Мубарак» ведется подготовка кадров по специальностям «Исламоведение», «Религиоведение» и «Теология». На 2020-2021 учебный год по данным специальностям было выделено 385 государственных образовательных грантов. Данное учебное заведение с 2013 года по настоящее время подготовило и выпустило немалое количество исламоведов, теологов, некоторые из них уже сегодня работают в системе Духовного управления мусульман Казахстана, региональных центрах изучения религий, системы КУИС, НПО и др.
Помимо исламских учебных заведений в Казахстане ведется подготовка кадров священнослужителей по линии христианских объединений в лице Православной церкви Казахстана и Римской католической церкви. Так, в частности религиозное образование можно получить в Алматинской православной духовной семинарии и в Католической Межъепархиальной высшей духовной семинарии в Караганде.
— Есть ли отличия между религиоведческим и теологическим образованием?
— Безусловно. Отличием религиоведческого образования от теологического является отсутствие проведения ритуалов и богослужений, чтение молитв или ведение духовных практик, то есть религиоведческое образование направлено на научное изучение религии.
Стоить отметить, что все учебные программы обучения в теологических/религиозных учебных заведениях соответствуют требованиям всем требованиям Министерства образования и науки Казахстана и сочетают в себе как светские, так и религиозные дисциплины.
— Есть ли у молодежи спрос на получение теологического образования?
— Спрос достаточно высокий, количество абитуриентов, претендующих на поступление в отечественные теологические заведения, растет с каждым годом. Поэтому ввиду повышенного спроса на теологическое образование, а также с целью восполнения религиозных кадров в рамках Государственной программы по противодействию экстремизму и терроризму на 2018-2022 гг. было принято решение о выделении дополнительных грантов для поступающих абитуриентов в университет «Нур-Мубарак» по линии Министерства образования и науки, а также грантов от акиматов отдельных областей (ВКО, Атырау, Актобе, Караганды), с целью восполнения религиозных кадров у себя в регионах. Это стало хорошим примером для других регионов.
— Существует ли в настоящее время нехватка религиозных кадров?
— В данный момент данная проблема не является актуальной. Если ранее в период получения независимости в стране возник острый дефицит квалифицированных отечественных специалистов в области религии. Если в первое время эта нехватка удовлетворялась за счет выпускников зарубежных теологических заведений, то на данный момент Казахстан имеет достаточные ресурсы для подготовки кадров в области религии, ввиду проделанной за годы независимости работы в данном направлении.
В первую очередь проблема была решена за счет шагов, направленных на повышение уровня отечественного религиоведческого и теологического образования, а также выделения грантов.
Также в рамках выделяемых государственных грантов ведется подготовка бакалавров и специалистов-религиоведов на базе шести высших учебных заведений (КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Гумилева, КарГУ им. Е. Букетова, МКТУ им. Х. Яссави, Университете иностранных языков и деловой карьеры и КНПУ им. Абая).
Выпуск религиоведов позволяет восполнить кадры в системе государственных органов (Комитет по делам религий МИОР РК, УДР, КУИС, МВД, КНБ и др.), в том числе в общеобразовательных школах, в качестве преподавателей дисциплины «Светскость и основы религиоведения». Данный предмет позволяет расширить кругозор казахстанской молодежи для понимания различии между религиями и сохранения от вовлечения в деструктивные течения и культы.
— Какие меры предпринимаются государством в направлении ограничения граждан Казахстан от поступления в сомнительные зарубежные духовные заведения?
— Учитывая реалии религиозной ситуации Комитет по делам религий в рамках совершенствования текущего законодательства в сфере религии еще в 2018 году пытался внести поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединениях» касательно ограничения получения зарубежного теологического/религиозного образования гражданами Казахстана.
В частности, необходимым условием для получения зарубежного теологического образования было наличие формирования начальных религиозных знаний в стенах отечественных духовных заведениях.
По мнению разработчиков, данная мера была направлена на развитие отечественной школы религиозного образования, а также станет заслоном на пути проникновения чуждых и деструктивных идей, носителями которых часто становятся молодые люди, рано выехавшие за рубеж и получившие там религиозное образование. Однако в настоящее время законопроект еще на стадии внесения изменений.
Необходимо отметить позицию Духовного управления мусульман Казахстана, которое настоятельно рекомендует получать начальное религиозное образование у себя на Родине и только после этого выезжать за рубеж для дальнейшего углубления теологических знаний.
Спасибо за интервью
Серикбол Билялов