В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, как регулируется деятельность миссионеров
В первую очередь нужно сказать о том, что Казахстан – светское государство, где чётко разделены религия и политическое управление страной. Вместе с тем в основном законе Республики Казахстан – Конституции прописано, что человек свободен в выборе вероисповедания. Но верить самому – это одно, а привлекать в свою религию других и рассказывать о ней – совершенно другое. По словам юриста Тимура Джапарова, нужно чётко разграничивать традиционную миссионерскую деятельность, которая в стране не запрещена, просто требует соблюдения некоторых правил, и пропаганду радикальных религиозных убеждений и течений.
– Граждане Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства могут распространять вероучения на территории страны только после прохождения регистрации, – рассказывает юрист. – Если религиозная организация не запрещена в нашей республике, то этот процесс занимает не более месяца – нужно подать заявку в местный уполномоченный орган. Но если материалы, предоставленные миссионером, вызывают какие-либо вопросы или ставится под сомнение их безобидность для населения, то назначается специальная религиоведческая экспертиза, и срок регистрации может сдвинуться до её окончания. У слову, через год нужно снова обращаться в уполномоченный орган для перерегистрации.
Необходимо сказать, что в Казахстане довольно жёстко следят за тем, чтобы миссионеры работали в рамках закона. Сейчас деструктивные религиозные течения используют все современные методы коммуникации, чтобы вербовать новых адептов, маскируются под различные организации, снимают видеоролики для социальных сетей или просто ведут безобидную, на первый взгляд, переписку в групповых чатах мессенджеров.
– В прошлом году в Алматы был прецедент, когда двух женщин осудили за причастность к запрещённой в Казахстане организации «Хизб ут-Тахрир», а также в возбуждении религиозной розни на основании информации, полученной из чата в WhatsApp. Идёт постоянная борьба правоохранительных органов с запрещёнными сайтами, которые распространяют радикальную информацию. Проблема в том, что для создания такого сайта-однодневки не нужно иметь ни специального образования, ни соответствующего разрешения, его может сделать, что называется «на коленке», даже школьник. Поэтому уследить очень сложно. Представители деструктивных течений используют закрытые группы в соцсетях, и не имеют ничего общего с миссионерами. Потому что цель миссионера – рассказать, донести информацию о вероучении. А цель вербовщика – насытить новых адептов знаниями о том, что они могут разрушить существующий строй и создать новый.
Любой миссионер должен понимать, что вся литература, которую он использует, будет также тщательно проверяться на предмет её соответствия требованиям законодательства. За распространение запрещённой литературы можно также получить вполне реальное наказание, вплоть до лишения свободы. Кроме того, нельзя проповедовать в общественных местах, на улицах, среди скопления людей. Миссионерство в Казахстане – это скорее просветительская деятельность внутри конфессиональных групп для проповедования среди прихожан и общин религиозных объединений официально зарегистрированные в нашей стране (православных, римско-католических, буддистских).
Для регистрации миссионеры представляют в местные исполнительные органы следующие документы и материалы:
- Заявление на регистрацию (перерегистрацию) миссионера.
— Копия паспорта (для иностранцев и лиц без гражданства в Республике Казахстан).
— Документ, выданный религиозным объединением на право осуществления миссионерской деятельности от имени религиозного объединения (заверенный подписью и печатью (при наличии) руководителя религиозного объединения), с указанием даты выдачи.
— Копия устава религиозного объединения, представителем которого является миссионер.
— Религиозная литература, иные информационные материалы религиозного содержания, предметы религиозного назначения, предназначенные для миссионерской деятельности.
— Копия письма о положительном заключении религиоведческой экспертизы (при наличии).
Иностранцы и лица без гражданства дополнительно должны представить приглашение от религиозного объединения, зарегистрированного в Республике Казахстан, и документ о том, что религиозное объединение, которое представляет миссионер, является официально зарегистрированным по законодательству иностранного государства.