В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, что нужно делать, чтобы тинейджеры не становились адептами радикальных культов.
В современном мире подростки практически не расстаются с гаджетами и знают об их возможностях порой значительно больше, чем взрослые. Они активно используют социальные сети для поиска новых знакомых, разделяющих их увлечения и интересы, стараются казаться независимыми от родителей, отстаивают свои права на свободу выбора. Вместе с тем именно психика подростков наиболее подвержена влиянию представителей различных деструктивных культов.
– В пубертатном периоде у парней и девушек часто возникает желание выделиться из толпы, отличиться от других, не быть серой массой, – говорит психолог Ирина Волкова. – Вполне логично, что этими честолюбивыми планами пользуются профессиональные вербовщики. Изначально тинейджерам льстит внимание взрослых, то, что с ними разговаривают на равных, прислушиваются к их мнению, соглашаются с ними. Другой вариант – это когда молодым людям нужен какой-то ориентир. Когда в его роли выступает религиозный радикал, подростки не всегда способны его распознать, но легко готовы пойти за ним, поскольку часто считают, что их не понимают в семье, не разделяют их точку зрения.
Одной из основных ошибок взрослых является уверенность в том, что подросток, воспитывающийся в традиционно-религиозной семье автоматически защищён от влияния деструктивных течений. Нередки случаи, когда именно такие парни и девушки примыкают к радикалам. Только те, кто чётко понимает разницу между традиционными религиями и радикальными движениями, могут считать себя в безопасности.
По словам кандидата философских наук, старшего преподавателя кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Жанны Кантарбаевой, очень важно со школьной скамьи объяснять и рассказывать о принципах и способах вербовки деструктивных течений, о том, что они пропагандируют разрушительные идеи, а их деятельность приносит боль многим людям.
Для этого хорошо подходят уроки истории, религиоведения, обществознания. Старая поговорка «Предупреждён – значит, вооружён» в данном случае очень актуальна.
– В отличие от простых хулиганов подростки, попавшие под влияние деструктивных течений, базируются на определённой идеологии, например создания Исламского государства (террористическая организация, запрещённая на территории Казахстана. – Авт.), – говорит Жанна Кантарбаева. – Нужна активная разъяснительная работа. Потому что подростки очень легко доверяют тому, что пишут в интернете. Часто для них авторитетами становятся не родители и учителя, а новые знакомые из соцсетей. Поэтому важно ещё и приводить реальные, пусть даже жёсткие примеры, как деструктивное религиозное течение может сломать жизнь человеку.
Родители, безусловно, должны принимать участие в религиозном воспитании детей. Как пояснила Ирина Волкова, важно не просто запретить и пригрозить наказанием, а объяснять. Можно смотреть вместе с подростками документальные фильмы, читать какие-то материалы и обсуждать их.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок начинает заводить разговоры о смысле жизни, добре и зле, при этом его взгляды резко расходятся с принятыми в семье и носят характер явно привнесённых извне. Следует обратить внимание на ту литературу, которой ребёнок внезапно стал интересоваться. Появление в доме сомнительных брошюр, листовок или книг – верный признак, что подростка увлекла религиозная пропаганда. Если ранее домосед вдруг начал уезжать к друзьям с ночёвкой, это тоже должно насторожить. При этом нельзя быть резким, кричать, обвинять. Это может вызвать полное нежелание общаться и отстранение. Наоборот, нужно максимально стараться сохранить контакт. Что касается социальных сетей, то не нужно проверять их постоянно, но лучше интересоваться у сына или дочери, в каких сообществах он или она состоит, с кем общается, можно и нужно приглашать друзей в гости.
Также очень важно объяснить подростку, что он не должен сразу рассказывать новым знакомым, где он живёт, кем работают родители, выдавать какие-то семейные секреты.
Очевидно, что профилактика попадания подростков под влияние деструктивных течений – это общая работа как учреждений образования, так и родителей.