Суббота, 10 мая, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Индира Бекишева: Не следует искать духовных наставников в Интернете

25.05.2021
в Интервью
20
184
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

В настоящее время среди казахстанской молодежи наблюдается тенденция увеличения интереса к духовным традициям, в том числе к религии. Следствием чего, нередко бывает то, что молодые люди, сами того не подозревая, оказываются втянутыми в деструктивные религиозные течения (ДРТ), которые в свою очередь целенаправленно занимаются вербовкой новых адептов.

Как предостеречь казахстанскую молодежь от опасности идеологии деструктивных религиозных течений мы спросили у отечественного религиоведа Индиры Бекишевой.

— Индира Галымовна в чем причина вовлечения молодежи в ряды деструктивных религиозных течений?

— Вовлечение молодых людей в деструктивные религиозные течения часто обуславливается тем, что их личности еще окончательно не сформированы и легко поддаются влиянию.

Нередко присутствует низкая правовая и религиозная грамотность молодежи. Молодежи трудно объективно оценить различия в трактовках содержания религиозных учений и всю опасность, исходящую от идеологов религиозного экстремизма.

Кроме того, молодежь с целью восполнения религиозных знаний, часто обращаются к интернет-сайтам сомнительного характера, где им промывают мозги лжеучители, с целью искажения сознания личности, формирования определенных ценностей и последующего включения в ряды террористов. Это происходит не сразу, а постепенно.

  • Как происходит процесс вовлечения молодежи в ареал деятельности ДРТ?

— В контексте вовлечения молодежи в ДРТ особенный интерес представляет феномен социальных сетей, которые за последние несколько лет стали неотъемлемой частью общества. Особенно социальные сети популярны среди молодежи. Виртуальные сети помогают совместить приятное с полезным: в них можно и пообщаться, и найти нужную информацию. Социальные сети позволяют юзерам обмениваться новостями, учебной информацией, а также завязывать новые знакомства. Многие молодые люди знакомство с религией начинают именно с поиска информации об этой религии в Интернете, в социальных сетях.

Преемник Кажымукана? Как ветеринар стал героем соцсетей

Преемник Кажымукана? Как ветеринар стал героем соцсетей

15.04.2025
Судья: Даже при разводе у семьи есть шанс на спасение

Судья: Даже при разводе у семьи есть шанс на спасение

14.04.2025

Одним из важнейших факторов вовлечения пользователей в деструктивные религиозные течения служит подписка на деструктивные сообщества и группы в социальных сетях, в том числе на сомнительные псевдоисламские ресурсы .

Помимо вышеуказанных факторов вовлечения молодежи в число последователей деструктивных религиозных течений, есть универсальная составляющая привлекательности именно самой деструктивной идеологии. Навязываемая деструктивными течениями система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов и обещаний, а также возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих пусть и агрессивных действий.

Надо отметить, что в настоящее время значительное число молодых граждан нашей страны находятся под влиянием либо угрозой влияния радикальных религиозных взглядов.

— Как работают вербовщики в сети?

— Анализ деятельности террористических организаций на период конца XX и начала XXI века показывает превалирование методов «личной» вербовки. Этот метод требовал развитие у подобных вербовщиков различных характеристик, в особенности связанных с ораторскими качествами, методами невербального общения и располагающей харизмой.

С момента роста популярности социальных сетей, деструктивные течения и радикальные организации кардинально переосмыслили свою деятельность, перейдя на техники «онлайн» вербовки. Интернет как площадка позволил значительно повысить количество потенциальных адептов и радикалов.

Поэтому неудивительно что радикальные проповедники, выкладывая в сеть видеоролики с призывами создать «глобальный, справедливый, Исламский порядок», быстро завоевывают доверие людей, которые как мы упомянули выше, зачастую являются религиозно неграмотными. Такая практика продвижения пропагандистской деятельности поставила перед странами новые задачи в виде неконтролируемого информационного потока, более широкого охвата аудитории и распространения экстремистской деятельности.

Ситуация с пандемией COVID – 19 также показала, что не всегда предоставляется возможность осуществление личной вербовки посредством метода Face to face. Вследствие чего различные экстремистские организации в поисках более эффективных форм и методов осуществления своей деятельности, принялись осваивать возможности современного информационного общества, модифицируясь и принимая другие формы. Таким образом, Интернет в силу своей дешевизны, быстроты, анонимности и широкого охвата аудитории оказался наиболее эффективным инструментом пропаганды радикальной религиозно-экстремисткой идеологии.

— Какая работа проводится столичным центром по исследованию проблем религий в молодежной среде?

— Мы в рамках единой политики по организации информационно-разъяснительной работы по вопросам повышения религиоведческой грамотности населения по республике в рамках Центра изучения проблем религий также на постоянной основе проводим мероприятия и встречи с населением столицы, в т.ч. с молодежной аудиторией.

Так в текущем году для работы с молодежью нами подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Центром изучения религий и столичным филиалом МК «Jas Otan» при партии «Nur Otan». В рамках меморандума было создано Молодежное волонтерское движение (молодежная информационно-разъяснительная группа) по вопросам религии, которое занимается разъяснением вопросов религии в молодежной среде по принципу «равный — равному».

Кроме того, в целях контрпропаганды радикальных идей сотрудниками Центра ведется культурно-просветительская работа посредством социальных сетей и интернет-ресурсов, в рамках которых создаются посты, видеоролики и статьи по актуальным вопросам религиозной сферы.

Необходимо отметить, что Центром осуществляется мониторинг интернет-ресурсов и социальных сетей на предмет выявления деструктивных пользователей и материалов, а также работа, направленная на отписку граждан столицы от групп деструктивного характера.

— Что вы посоветуете молодежи?

— Нашим молодым людям нужно быть предельно внимательным и осторожным в выборе духовных наставников. Не следует принимать слепо призывы лжепроповедников, необходимо взвешенно и рационально обдумывать свои действия и шаги, преломлять их через призму законности и общественных норм поведения и морали. Для получения достоверных исламских знаний необходимо обращаться непосредственно к представителям Духовного управление мусульман Казахстана, которые также имеют свои официальные интернет-ресурсы и аккаунты в социальных сетях.

Если у вас возникли вопросы по религиозной тематике, либо Вы или кто-то из ваших близких пострадал от деятельности деструктивных течений, то вы всегда можете обратиться в Центр изучения религий г.Нур-Султан для оказания консультативной, теологической и психологической помощи, либо позвонить по Единому номеру iKOMEK109! Мы всегда готовы помочь.

Спасибо за интервью

Подготовил Серикбол Билялов

Тэги: адепты ДРТвербовка в сетиглавная темаИндира Бекишеварелигиясалафитытерроризм
Поделиться4Твитнуть3Поделиться9Поделиться

Похожие записи

7 мая — День защитника Отечества
Видео

7 мая — День защитника Отечества

07.05.2025
Верховный имам Аль-Азхара подтвердил участие в VIII Съезде религиозных лидеров
Новости

Верховный имам Аль-Азхара подтвердил участие в VIII Съезде религиозных лидеров

02.05.2025
Загрузить еще
Следующий пост

Верховный муфтий посетил колонию в Карагандинской области

Комментарии 20

  1. Сәуле :
    4 года назад

    Да, надо быть осторожным в наши дни. Сейчас представители деструктивных течений перешли на новый уровень. Всем советую слушать официально зарегистрированных проповедников а не гуглшейхов.

    Ответить
  2. Айбек :
    4 года назад

    Қазіргі уақытта халқымыздың діни сауаты артты. Аллаға шүкір ҚМДБның қарқынды жұмыстарымен уағызшы ұстаздарымыз дәстүрлі ислам дінін жеткізіп жатыр. Сондай ұстаздар бар кезде шеттен уағызшы іздеп не керек?

    Ответить
  3. Айбек :
    4 года назад

    Әлеуметтік желілерден де тыйым салынған уағышыларды танып қалдық. Білуімше, ондай уағыздарды сақтау және тарату заңмен тыйым салынған және жауапқа тартылады.

    Ответить
  4. Марғұлан :
    4 года назад

    Бекерден бекер мемлекет оларды тыңдауға тыйым салмады. Жоғарыда жазылған пікірлермен келісемін. Не болса да, ресми тіркелген уағызшыларды тыңдау керек. «Тоқал ешкі мүйіз сұраймын деп сақалынан айрылыпты» демекші, қойылған шеңберден барынша шықпау керек деп ойлаймын.

    Ответить
  5. Қайырбек :
    4 года назад

    Ал менің ойымша адам ең бірінші өзінің сыни пікірін жетілдіру керек. Келіп түскен ақпаратқа беталды ере бермей, ой елегінен өткізіп, талдау жасап, содан кейін барып шешім шығару керек. Алайда, уағыз форматындағы бейнематериалдар адамды эмоцилық тұрғыда өзіне баурап алатынын ескергеніміз жөн.

    Ответить
  6. Әсемгүл :
    4 года назад

    К сожалению,те кто ищут духовных наставников в интернете, часто нарываются на неправильных проповедников. И после этого ослушаются родителей. И появляются яркие симптомы в виде неопрятной бороды и коротких брюк.

    Ответить
  7. Мура :
    4 года назад

    Когда болит один орган весь организм борется вместе с вирусом. Также когда очередной гражданин заражается вирусом деструктивности, надо действовать сглажено как один организм, а не отдалятся от него.

    Ответить
  8. Ернар :
    4 года назад

    Ақпарат тасыған қоғамда әр адам өзінше ізденіп, өз білімін жетілдіре алады. Бірақ дінге, діни білімге келгенде бұл біраз қиын нәрсе. Себебі исламның өз ішінен әртүрлі идеологияны ұстанып, жат ағымның соңында жүргендер, әлі өз жолын таба алар емес. ҚМДБ жария еткен діни сайттар, олар ұсынған ғалымдар, кітаптар сияқты әлеуметтік желідегі ақпаратты ұстансақ, өзімізді және айналамызды ДРТ-ға тартылу қаупі азаяды.

    Ответить
  9. Altosh :
    4 года назад

    Діни сауаттылыққы күш салу керек. Көпшілік жауаптарын әлеуметтік желіден іздейді. Ол жерде нақты, сапалы жауап тұрмауы мүмкін. Не көріп, не іздегенімізге мән берсек екен.

    Ответить
  10. Altosh :
    4 года назад

    Жастардың ертелі кеш дінге байланысты сұрақтары мен қызығушылығы пайда болады. Сол уақытта оларды басқа ағымға қызықтырып әкету оңайға соғатыны рас. Сондықтан діни сауаттылық отбасынан басталса дұрыс болар.

    Ответить
  11. Zamirr :
    4 года назад

    Вербовщик вычисляет свою жертву путем анализа переписки в различных группах: мусульманских группах, группах, посвященных восточной культуре, группах брошенных жен, людей, находящихся в депрессии или испытывающих какие -либо трудности, например, имеющих задолженность перед банком, группах знакомств, группах по интересам, например, среди поклонников компьютерных стрелялок и даже на популярных городских форумах.

    Ответить
  12. Темирлан00 :
    4 года назад

    Қазір ақпарат ағыны көп. Білгің келген нәрсенің жауабын ғаламтордан тез әрі оңай табуға болады. Түрлі желілердің арасында адамға пайдасымен қоса, зиянын тигізетін ақпараттар жетерлік. Соның бірі – діннің атын жамылған деструктивті діни ағымдардың идеологиясын құрайтын ақпарат көздері.

    Ответить
  13. Makeee :
    4 года назад

    Ислам діні атын жамылып деструктивті діни ағымдардың жақтастары кeз келген бағыт бойынша, соның ішіндe ғаламтор арқылы да жастарымыздың санасын улап, қоғамымызға іріткі салып бағуда.

    Ответить
  14. Damir1991 :
    4 года назад

    Әлеуметтiк желілерде «Виртуалды Халифат» деген ұғым қалыптасып келеді. Бұл «Виртуалды» қоғамда өмір сүретін адамдар шариғатпен емес, әлеуметтік желілердің жазылмаған заңдылықтарымен жүреді. Сондықтан бүгінгі таңда ақпараттық қауiпсіздік ең бiр өзекті мәселеге деп ойлаймын

    Ответить
  15. Ербол :
    4 года назад

    Елімізде мешіт имамдары мен медресе ұстаздары, діни сауат ашу курстарының ұстаздарының жалпы теолог-ғалымдардың деңгейі айтарлықтай өсті. Ақ пен қараны ажыратып бере алатын жағдайға жетті. Сондықтан діни білімді интернеттен емес ұстаздардан алу керек

    Ответить
  16. Asemaaa_007 :
    4 года назад

    «Еліміздегі дәстүрлі дінімізге көлеңке түсіретін сайттардың, әлеуметтік желілердің жауапкершілігін қатайту қажет. Қазір интернетті ашсаң болды, түрлі бейнежазбаны көруге болады

    Ответить
  17. Самат :
    4 года назад

    Діни білім іздеген адам тек мешіттерден сауатын ашса құба құп. Басқадай жолмен діни білім алам дегендердің көпшілігі қоғамымыздағы діни ахуалдың күрделенуіне үлес қосып отырғаны ащы шындық.

    Ответить
  18. Ербол :
    4 года назад

    «Келіннің бетін кім ашса сол ыстық» деген секілді кісі діни сауатын кімнен алса түбінде бұра тартып сол идеясымен қалуы бүгінгі қоғамның дерті.

    Ответить
  19. Ислам :
    4 года назад

    Осындай келеңсіздіктерге жол бермес үшін діни сауат тек мешіттерде ашылса. Діни білімін тереңдетемін деген жастар ҚМДБ тарапынан насихатталып жүрген діни оқу орындарда яғни «Нұр Мүбарак» Египет ислам мәдениет университеті, медреселер, қарилар дайындайтын медреселерде жалғастырса.

    Ответить
  20. Марат Искаков :
    4 года назад

    Діни ақпарат жайына келсек қазір технология күн сайын өзгеріп дамып жатыр. Кез келген ақпаратты қоғам интернет желісінен алып машықтанып алды. Осы мақсатта ақпарат кеңістігінде Діни басқарма да қанатын барынша кең жаюда. ҚМДБ ның ресми сайты бар. Оның төңірегінде 20 жуық облыстық, қалалық мешіттердің сайттары жұмыс жасап, халыққа қажетті мағлұмат пен аудио-видео уағыздар таратуда. Ресми сайттардан ақпараттанған адамның дұрыс Исламды тануына толық мүмкіндік бар.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Оральный секс: дозволено или запретно?

    Оральный секс: дозволено или запретно?

    889 поделились
    Поделиться 356 Твитнуть 222
  • Ораза для начинающих. Советы специалистов

    1100 поделились
    Поделиться 439 Твитнуть 275
  • Месяц Шавваль и его значимость для верующих

    1175 поделились
    Поделиться 470 Твитнуть 294

Последние публикации

Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Избранное

Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе

10.05.2025
Касым Кайсенов: Я сражался за народ, а не за звёзды
Общество

Касым Кайсенов: Я сражался за народ, а не за звёзды

10.05.2025
Память воинов-освободителей почтили во Франции
Новости

Память воинов-освободителей почтили во Франции

10.05.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

      Update Required Flash plugin
      -
      00:00
      00:00
        Задать вопрос
        Задать вопрос