В Казахстане стартовала информационная кампания «ADAL STOP COVID», направленная на снижение уровня распространения коронавируса среди практикующих мусульман из числа этнических меньшинств.
По словам организаторов, цель проекта – информирование верующих об опасности распространения коронавирусной инфекции COVID-19, необходимости соблюдения мер профилактики заболевания.
Первые встречи в рамках проекта уже прошли в Павлодаре, где были организованы беседы теологов, экспертов-религиоведов с представителями чечено-ингушской, азербайджанской, таджикской и татарской диаспор. Представители общин задавали вопросы, делились своим мнением.
В ходе встречи главный имам Павлодарской области, теолог Жолдас кажы Коспакулы рассказал о том, что во время второй волны в мечетях не будут проводиться массовые религиозные обряды. Вынужденные меры предпринимаются для того, чтобы сохранить жизни людей. Имам разъяснил собравшимся, что верующим нельзя относиться беспечно к мерам профилактики заболевания во время пандемии.
Жолдас кажы привел аяты Священного Корана и цитаты из сборника хадисов о том, как верующие должны себя вести во время эпидемии. «Здоровье человека, его безопасность считаются огромной милостью Аллаха. Пророк (с.а.в.) учил нас заботиться о себе и окружающих людях. Наши братья по вере должны задуматься о своей ответственности за здоровье окружающих людей. Ведь пандемия не щадит никого. Так мы все очень тяжело пережили уход из жизни сразу двух известных религиозных деятелей Центральной Азии: казахстанского имама Абдугаппара Сманова и кыргызского имама Чубак ажы», — сказал Жолдас кажы.
Психолог-реабилитолог Гульназ Раздыкова рассказала о случаях нарушения карантинного режима во время первой волны пандемии. Некоторые приверженцы различных конфессий нарушали режим карантина и пытались попасть в культовые заведения, чтобы помолиться. Эксперт разъяснила, что религия не допускает такого халатного отношения к эпидемии. «Важно извлечь уроки из опыта первой волны пандемии, не повторять ошибок. Самое главное, сохранить жизни людей, поэтому нужно соблюдать все меры защиты от вируса. Время изоляции можно использовать с максимальной пользой, научиться новым навыкам, стать ближе к семье, проявить заботу о ближних», — сказала она.
По словам автора и руководителя проекта, журналиста Айнур Коскиной, к опасности коронавирусной инфекции везде относятся по-разному. Участники встреч говорят: «Если в самом начале мы не верили, но когда беда «постучалась» к нам в дом, наши взгляды изменились». Следует отметить, что в Павлодарской области скончалось много известных людей. Мы узнали, что от ковидной пневмонии скончался руководитель Чечено-ингушского национального центра Муммади Абдурашит, а его заместитель долгое время находился в стационаре. Во время встречи представители диаспоры рассказали, как тяжело восприняли эту утрату в общине.
Встречаются группы, в которых вообще еще никто не болел, никто не умирал. Поэтому среди них еще наблюдается скептическое отношение к пандемии. «Но когда мы приводим реальные примеры трагических случаев, то верующие начинают задумываться. А в ходе обсуждения темы они полностью меняют свое отношение к мерам профилактики заболевания», — говорит Айнур.
С представителями кыргызской диаспоры встречались прямо на рынке. Люди не могут покинуть свои рабочие места, поэтому руководитель проекта с экспертами отправились на рынок и прямо на месте провели беседу. Рассказали о сохранении дистанции с покупателями, обязательной обработке рук после использования наличных денег, о том, что нельзя трогать лицо руками и т.д. Среди участников фокус-группы есть и трудовые мигранты. Они рассказали, что ограничительные меры сказались на их бизнесе, но несмотря на это предприниматели готовы следовать всем правилам, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболеваемости. «После встречи они еще долго не хотели отпускать нас, ведь работники рынка не избалованы вниманием различных служб», — говорит Айнур.
В ходе встреч выяснилось, что основной источник информации для представителей диаспор — социальные сети. В социальных сетях, особенно в начале пандемии, было очень много фейков о коронавирусе. Как оказалось, до сих пор распространяются фейки, в которых утверждают, что людей травят специально и т.д. В связи с этим у верующих возникает очень много вопросов по этой теме. К сожалению, многие вопросы остаются без ответов, так как большинство людей заняты, нет времени смотреть телевизор, в соцсетях адекватной информации недостаточно. Поэтому именно такое живое разъяснение для них очень важно.
«Верующие — аудитория специфическая, не на все их вопросы могут ответить медики. Поэтому наши теологи, религиоведы и психологи отвечают на их вопросы. Сейчас важно донести до верующих нужную информацию, чтобы во время второй волны коронавируса не было такого большого всплеска заболеваемости. Нельзя допустить ошибок первой волны», — говорит Айнур.
По словам теолога Жолдас кажы Коспакулы, во время первой волны COVID-19 быстро распространялся среди практикующих верующих. При этом они продолжали собираться на ауызашарах и массовых погребальных обрядах — жаназа. Не осознавая серьезности ситуации, многие не носили маски, по религиозным соображениям отказывались от антисептических средств.
Начиная с 13-го марта, когда минздрав объявил о первом завезенном в Казахстан случае коронавирусной инфекции, автор проекта Айнур Коскина вела собственный мониторинг заболеваемости по регионам.
«И это было страшно, когда цифры росли в геометрической прогрессии», — вспоминает журналист.
Так возникла идея о проведении встреч с верующими, разъяснения того, что соблюдение мер профилактики никак не противоречит канонам Ислама. Проект реализуется международной некоммерческой организацией Internews и финансируется Европейским Союзом.
Организаторы планируют посетить несколько регионов Казахстана и провести разъяснительную работу среди практикующих мусульман из числа этнических меньшинств о мерах предосторожности во время пандемии.