Есть действие, в отношении которого хочется пожелать, чтобы его никто и никогда не завершал или еще лучше — не совершал. Это – суицид.
За прошлый год в Казахстане добровольно ушли из жизни 3542 человека, почти по 10 человек каждый день.
180 из них – подростки.
Зере Торежан
180!
Представьте на минуту, это шесть классов, по 30 учеников в каждом.
В чем причина? Почему уходят дети? Есть ли однозначный ответ на этот непростой вопрос?
Цифры неумолимо свидетельствуют: весь прошлый год каждые два дня у нас в стране из жизни уходил подросток. Конечно, причины бывают самые разные: ссора с друзьями, непонимание родителей, социальное одиночество,бытовые конфликты, социальные проблемы и множество других. Причины разные, но на выходе получается чаще всего, один результат – несчастный ребенок, который уверен, что никому не нужен, который никому не доверяет и который уходит или стремится уйти навсегда.
«Счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке ребенка» — этой фразе из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» больше ста лет. Но по сей день она звучит словно манифест. Манифест, который мы, взрослые, иногда не слышим. Особенно, пока это нас и наших детей не коснулось. Хотя гарантии, что ваш подросток будет идеальным, нет и никто ее дать не может.
Мы, взрослые, стали реже общаться с детьми. Почти с пеленок ребенок привыкает видеть смартфон чаще, чем родителей. Мамы и папы добровольно вручают малышу гаджет, освобождая для себя свободные часы. В итоге ребенок рядом только физически, теряется духовная близость. И если это не столь заметно, пока ребенок мал, то в подростковом возрасте это отсутствие чревато серьезными проблемами в общении.
Чтобы не быть голословными, мы обратились к компетентному специалисту, практикующему психологу, директору психологического центра «Искра» Ботагоз Бекежан. Она рассказывает о том, почему дети уходят сами, на что обратить внимание родителям, когда нужно бить тревогу.
— В современном обществе подростковый суицид является достаточно частым явлением. Причины бывают разными, и обычно, они связаны с определенными жизненными ситуациями психического,психологического и социального характера.
В моей практике были случаи, когда подросток был на грани ухода, чувствовал себя глубоко несчастным и не хотел жить. К счастью, до непоправимого не дошло, родители сумели вовремя заметить и обратиться. Однако, бывает, когда обращаются уже поздно…
Чаще всего, причинами такого нежелания являются низкая самооценка, подростковый кризис, грубые психические расстройства личности, отсутствие друзей, изолированность и одиночество, — рассказывает нам Ботагоз Бекежан.
А куда смотрят родители? Неужели они не видят?
Такие вопросы возникают у многих, когда случается нечто подобное. Потому что, все же большую ответственность за психологическое, как, и за физическое состояние детей, в первую очередь, несут родители. Но нередки случаи, когда ребенок не нашел понимания как раз от самых близких людей.
— Высокая загруженность и требовательность к своим детям со стороны родителей или полное равнодушие, одинаково влияют на самооценку подростков. Нередко так и появляются первые мысли о нежелании жить. В первом случае, не считаются с их личным мнением и их желаниями, во-втором, прямо противоположная ситуация — полное отсутствие какого-либо интереса со стороны родителей воспринимается, как отсутствие любви и отверженности.
Если своевременно не улучшать отношения между подростками и их родителями, то риск совершения суицида вырастает в разы. Внимательность со стороны родителей помогает своевременно заметить поведенческие, словесные и социальные сигналы, которые подают подростки,- говорит Ботагоз Искракызы.
Конечно, взросление- дело не одного дня, и обычно оно проходит болезненно. Но, это нормально, это неизбежный процесс становления личности и роста души.
И все же на какие сигналы, которые транслируют дети, нужно обращать внимание родителям?
— Все просто. Дети начинают часто интересоваться темой смерти, в ссоре, в сердцах кричат о том, что им не хочется жить. Любят уединяться, избегают общения даже с друзьями, бывает отсутствующий взгляд в одну точку, резкая смена настроения от безудержного веселья до состояния полного отчаяния и истерии, — перечислила практикующий психолог Б.Бекежан основные, но не все сигналы, на которые должны среагировать родители.
Кроме этого, специалист выделила группы риска подростков, склонных к суицидам:
* ведущие изолированный, неинтересный образ жизни;
* с нарушениями внутриличностных и межличностных отношений;
* зависимые от алкоголя, наркотиков и азартных игр ;
* с низким уровнем адаптации и самооценки, а также подвергающиеся различным физическим и сексуальным насилиям со стороны близких или групп людей.
* считающие себя неудачниками в учебе и в любви.
По мнению специалиста, не самую последнюю роль в формировании комплекса неполноценности, нарушениях отношений есть вина родителей, которые проявляют чрезмерную строгость и жестокость, холодность и безапелляционность в воспитании. Нередко они ставят перед ребенком, подростком высокие требования, порой заведомо невыполнимые, не справившись с которыми, он начинает чувствовать свою никчемность. Хотя, быть одаренным, гениальным именно в той области, в какой видят родители, ребёнок не обязан.
Большое влияние оказывают на психику подрастающего ребенка и внешние факторы. В век интернета, когда виртуальный мир стал не менее, а порой и более значим, чем реальный, информация из Сети доминирует, оказывая огромное влияние на сознание людей. Существуют также причины, которые больше касаются девочек.
Также, по мнению психолога Ботагоз Бекежан, спровоцировать депрессию, и как следствие, суицидальные мысли, может изнасилование или ранняя беременность. Однако, не всегда суицид является следствием трагического происшествия. Иногда одаренные подростки, могут выделяться в той среде, в которой они находятся в школе, и это заставляет их чувствовать себя не такими как все, и приводит к выводу, что они изгои общества. Такое восприятие себя может толкнуть их на решение совершить суицид и покончить с этим раз и навсегда.
— Важно суметь помочь подростку , который смог поделиться о своих сложностях и трудностях в жизни . Нельзя игнорировать такие слова и отвечать критикуя: «Чего тебе ещё не хватает, ты совсем уже обнаглел», — советует Ботагоз Искракызы.
На самом деле, сложно не согласиться с компетентным мнением эксперта, что в такой ситуации важно найти хорошего специалиста психолога, психотерапевта и принимать участие, которое очень ценно в этот период для подростка, и он будет уверен , что небезразличен своим близкими.
Работа с психологом даёт подростку возможность рассказать все свои обиды, тревоги, страхи, и возможно впервые озвучить о травмирующей ситуации в его жизни, о которой никто не знает и родители, в том числе. Поэтому, хотелось бы обратиться ко всем родителям, адресовать им слова специалиста, профессионала Ботагоз Бекежан:
— Зачастую, первый душевный разговор, уже помогает выйти из состояния безвыходности и если не сразу отказаться от своих мыслей о смерти, то хотя бы появляется шанс их пересмотреть и найти мотивацию на продолжение жизни . Появляется временной зазор между возникшими навязчивыми мыслями о суициде и поиском других аргументов, которые шаг за шагом помогут полностью отказаться от намерения совершить самоубийство.
Большая ответственность и самая большая поддержка — это внимание и любовь родителей, их терпеливое и искреннее отношение в этот непростой период в жизни подростков. И такая совместная поддержка, обязательно поможет пройти дин из сложных периодов в жизни детей без потерь и сожалений.