Казахстан из-года в год улучшает свои показатели в Глобальном индексе терроризма.

Справочно: Глобальный индекс терроризма отражает влияние терроризма в стране и строится на анализе различных социально-экономических условий, а также геополитических факторов возникновения радикальных течений.

Если ранее Казахстан в 2016 году он занимал 92 место, то в 2017 году – 67 место (ввиду терактов в гг. Актобе и Алматы в июне-июле 2016 года), в 2018 году – 75 – место, а в 2019 году страна заняла 85 место.

Необходимо отметить что рост произошел несмотря на тот факт, что граждане страны принимали активное участие в террористической деятельности в Сирии и Ираке, в рядах террористической организации ИГИЛ/ДАИШ (запрещена в Казахстане решением суда).

По сообщению Комитета национальной безопасности с 2017 года, пополнение террористических организации выходцами из Казахстана было практически прекращено, а попытки вербовки пресекаются спецслужбами.

При этом утверждалось что источниками распространения радикальной идеологии в республике являются не только эмиссары и вербовщики террористических организаций, но и граждане Казахстана обучавшихся в сомнительных зарубежных теологических заведениях.

Только в 2019 году в результате работы КНБ РК на ранней стадии подготовки пресечены 3 попытки совершения террористических актов. Акты терроризма готовились радикальными лицами в Алматы и Карагандинской области. Лица, причастные к подготовке актов терроризма, осуждены к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет.

Также нейтрализована преступная деятельность 7 радикальных групп и 34 отдельных лиц в различных регионах страны. Всего за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, осуждены 140 человек.

2020 год не стал исключением из правил.

В текущем году сотрудниками Комитета национальной безопасности только в первом полугодии на ранней стадии подготовки терактов в Казахстане было предотвращено 4 попытки совершения террористических актов, на 1 попытку больше чем в 2019 году (3 попытки в 2019 г.), аресты прошли в 4 городах Казахстана (Караганды, Тараз, Алматы и Нур-Султан).

27 января 2020 года в городах Караганда и Тараз по подозрению в терроризме задержаны и с санкции суда подвергнуты аресту сроком на 2 месяца 5 последователей деструктивного религиозного течения. Все ранее судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

На указанных лиц возбуждены уголовные дела по фактам создания, руководства террористической группой и участия в её деятельности (статья 257 УК), а также пропаганды терроризма (статья 256 УК).

По версии следствия, группа была сформирована с целью совершения террористических актов на территории республики, в том числе в местах массового скопления людей (http://knb.gov.kz/ru/news/o-zaderzhanii-terroristicheskoy-gruppy).

14 февраля 2020 года в результате оперативно-розыскных мероприятий в Алматы задержаны и с санкции суда подвергнуты аресту 2 приверженца деструктивного религиозного течения.

В ходе следственных действий по месту их проживания изъяты самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, компоненты для его изготовления, холодное оружие, смартфоны с фото и видеосъемкой предполагаемых объектов для нападения. На указанные лица возбуждены уголовные дела по фактам приготовления к акту терроризма (статья 255 УК) и пропаганды терроризма (статья 256 УК).

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Центр межконфессионального диалога посетила глава МИОР

По материалам следствия, арестованными лицами готовились террористические акты на территории республики, в том числе в местах массового скопления людей (http://knb.gov.kz/ru/news/o-peresechenii-akta-terrorizma).

13 марта 2020 года Комитетом национальной безопасности по результатам оперативно-розыскных мероприятий в городе Алматы задержан и с санкции суда подвергнут аресту приверженец идеологии международной террористической организации «ДАИШ» (запрещена в Казахстане).

Арестованный подозревается в подготовке теракта в местах скопления населения в период празднования Наурыз мейрамы. В ходе следственных действий у него изъяты две боевые гранаты.

В отношении указанного лица возбуждены уголовные дела по статьям 255 (Акт терроризма) и 258 (Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) Уголовного кодекса Республики Казахстан (http://knb.gov.kz/ru/news/o-predotvraschenii-terakta).

25 марта 2020 года Комитетом национальной безопасности по результатам оперативно-розыскных мероприятий в городе Нур-Султан задержан последователь деструктивного религиозного течения.

Он подозревается в подготовке на территории столицы теракта под воздействием идеологии международной террористической организации «ДАИШ» (запрещена в Казахстане). В ходе следственных действий у него изъято самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

В отношении указанного лица начато досудебное расследование по статьям 24 и 255 (приготовление к акту терроризма) Уголовного кодекса Республики Казахстан (http://knb.gov.kz/ru/news/o-predotvraschenii-terakta-v-g-nur-sultan).

Достижением 2019 и 2020 годов стало беспрецедентное по своей значимости стала организация и проведение гуманитарной операции «Жусан», направленной на возвращение выходцев Казахстана из Сирии и Ирака. Всего операция прошла в пять этапов.

В рамках первого этапа в Казахстан вернулись 47 человек: 6 мужчин, 11 женщин, 30 детей.

В ходе второго этапа был возвращен 231 человек: 16 мужчин, 59 женщин, 156 детей (18 сирот).

На третьем этапе были возвращены 246 человек: 8 мужчин, 67 женщин, 171 ребенок (9 сирот).

В ходе четвертого этапа на родину вернулся 71 человек: 3 мужчин, 19 женщин, 49 детей (5 сирот).

Итого в результате 4 этапов операции «Жусан» из Сирии возвращены 595 казахстанцев, включая 406 детей.

Пятым по счету этапом операции стал вывоз 14 детей из Ирака, операция стала известной по названию «Русафа».

6 февраля 2020 года КНБ подвело итоги проведения гуманитарной операции и объявило о завершении спецоперации «Жусан».

Таким образом, из горячих зон террористической активности было вывезено большая часть наших граждан.

По сообщению заместителя Председателя КНБ Нургали Билисбекова, в хоне конфликтов (Сирия, Ирак, Афганистан) еще остаются 114 казахстанцев.

 

Серикбол Билялов

Написать отзыв