Что говорит Ислам о бесплодии, ЭКО и усыновлении?

    422

    В Казахстане сохраняется высокий показатель бесплодия среди молодых семейных пар. Ежегодно официально регистрируется около 20 тысяч пар, которые столкнулись с проблемами зачатия. Мы спросили у исламоведа Максатбека Каиргалиева о том, что говорит Ислам о бесплодии, можно ли делать экстракорпоральное оплодотворение и какой вид усыновления разрешено шариатом. 

    В суре Аш-Шура, 42/49-50 говориться, «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает- мужского. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий». 

    Создатель испытывает людей по разному, у кого-то может быть много детей, но большие проблемы с финансами, кто-то не может завести ребенка, но имеет хороший достаток и комфортную жизнь, на все воля Всевышнего. 

    Пары, которые столкнулись с подобной проблемой, должны спокойно отнестись к этой ситуации. Им необходимо поддержать друг друга и пройти обследование. Зачастую в обществе есть предвзятое мнение, что причина кроется в женщине, чаще всего бывает проблема в мужчине. 

    По словам главы Научного центра урологии имени Джарбусынова Ануара Аманова, фертильность, подвижность сперматозоидов, возможность оплодотворить яйцеклетку — это те моменты, которые необходимо обследовать до вопроса об экстракорпоральном оплодотворении. Может быть, эту проблему гораздо легче решить, пролечив мужчину и создав условия для нормального сперматогенеза, и вернуть фертильность мужчинам.

    Для того чтобы многие методы лечения оказались результативными, требуется время, терпение и спокойствие, ведь тревога и волнение все равно не помогут. Мозг и тело, психика и организм так тесно взаимосвязаны между собой, что состояние одного может влиять на состояние другого. 

    В случаях, когда невозможно зачать ребенка естественным путем, Ислам допускает способ искусственного оплодотворения, но лишь в том случае, если сперматозоиды и яйцеклетка взяты соответственно у мужа и жены. Использование яйцеклетки или спермы, взятых от «доноров», считается харамом, ибо это совершенно чужие люди, между которыми нет никаких законных отношений.

    Также Ислам одобряет воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Я и опекающий сироту будем близки друг к другу в Раю подобно этому». 

    Мусульмане могут растить детей-сирот, присматривать за ними, поддерживать их, но их нужно называть по отчеству их настоящих отцов. Священный Коран запрещает такое усыновление, когда приемные дети берут фамилию либо отчество усыновившего их отца. Данный запрет для того, чтобы избежать кровосмешения. 

    Подробно о патронатном воспитании вы можете почитать здесь

    Пікір жазу