В Карагандинской области за преступления экстремистской направленности отбывают наказание 9 заключённых. 7 мужчин и две женщины возвращены в Казахстан из Сирии в рамках гуманитарной операции «Жусан».

25-летний Николай Лазаренко за участие в деятельности террористической группы получил восьмилетний срок. В 2016 году житель Сатпаева отправился воевать в Сирию и вернулся в Казахстан, благодаря спецоперации «Жусан». Реальность, которую обеспечили экстремисты, сильно отличалась от проповедей, говорит Николай.

Николай Лазаренко, осуждённый АК-159/18: — Что говорили в видео и лекциях различные проповедники, там не соответствовало все это. Там свои структуры в этой группировке есть, свои спецслужбы, которые работают над тем, чтобы оттуда не убегали. Одна из главных причин – то, что люди не обращаются к официальным источникам, к специалистам. Вернувшись сюда, с профессионалами, со специалистами работал по религии, по психологии. Для «заражения» человека экстремистской идеологией у вербовщиков целый арсенал методик. Чаще всего агитации поддается молодёжь. Потом требуются годы, чтобы очистить сознание от радикальной «шелухи», говорят эксперты.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Семьям погибших в Алматы полицейских выделят жилье

Султан Аманжолов, теолог филиала информационно-пропагандистского центра «Акниет»: — В пяти исправительных учреждениях работаю с двадцатью  осужденным. Из них 5 человек, прибывшие из Сирии по операций «Жусан». Работаем с ними индивидуально. Среди них есть граждане, которые приняли свою традиционную религию, и есть те, кто до сих пор находятся на реабилитации. С такими осуждёнными работа ведётся постоянно. К теологам и представителям духовенства активно подключаются и психологи. Специалисты делают всё возможное, чтобы пострадавших от деструктивных течений вернуть в общество, сообщает 24KZ.

Написать отзыв