Воскресенье, 29 января, 2023
  • ҚАЗ
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

«Жусан» – год спустя…

02.09.2020
Религиозные течения
0
410
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

С самого начала введенной в Республике Казахстан чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 КГУ «Центр по изучению и анализу межконфессиональных отношений Карагандинской области Управления по делам религий Карагандинской области» начал проводить работу в дополнительном новом формате. Одним из методов работы стали прямые эфиры в Instagram @konfess2020.

13 апреля в прямом эфире для всех желающих была организована встреча с героиней нашего сегодняшнего интервью Сабинеллой Аязбаевой.

Сабинелла Аязбаева вернулась в Казахстан в ходе проведения операции по репатриации наших граждан «Жусан». Мать пятерых детей, вдова прошла через все ужасы войны в Сирии в течение долгих четырех лет. В прошлом году она в числе других казахстанских граждан была возвращена на родину.

Выступая на организованной в Европейском парламенте в Брюсселе конференции «Опыт Казахстана: репатриация семей боевиков из Сирии» перед депутатами Европейского парламента, экспертами, сотрудниками Еврокомиссии, представителями дипломатического корпуса, неправительственных организаций и журналистского сообщества Европейских стран, Сабинелла Аязбаева, вернувшаяся в Казахстан в ходе операции «Жусан» рассказывала:

– Я даже когда домой приехала, где-то два месяца думала, что я сплю и все это во сне. Это была моя мечта, чтобы спать в мягкой кровати, под крышей. Я благодарю своего Президента за то, что он дал нам шанс дальше жить и строить свою жизнь. Я не останавливаюсь на этом, я хочу показать и доказать людям, тем, которые хотят что-либо сделать такое, хочу их остановить, хочу им подсказать, предостеречь их от этого.

Участники конференции услышали из первых уст историю о прожитых ею вместе с пятью детьми страшных четырех годах в Сирии, узнали о несправедливости, жестокости и бесчеловечности террористов.

Что она может рассказать о себе спустя год? Год под мирным небом родной страны. Как она оценивает себя вчерашнюю и как видит свой завтрашний день?

Интернет-рекрутинг: Как казахстанцы уходят в деструктивные течения

Интернет-рекрутинг: Как казахстанцы уходят в деструктивные течения

13.12.2022
Ибн Таймия о мазхабах ахлюс-сунны уаль-джамаа

Ибн Таймия о мазхабах ахлюс-сунны уаль-джамаа

21.11.2022

– По своей безграмотности в вопросах религии я оказалась в зоне боевых действий, – признается карагандинка. – Сама я в них, конечно, не участвовала. Попала я туда «благодаря» социальным сетям, все наши источники знаний тогда были в интернете.

 

Мы не искали сложного пути, слушали псевдопроповедников, которые даже не говорили, кто они, откуда, где черпают свои знания. Мы их слушали и просто верили всему, что нам говорили.

 

Сейчас я знаю, что лучше задать вопрос, который тебя интересует, знающим людям и не бояться выглядеть глупым. Ведь в Коране говорится: все хорошее приходит к тебе от Аллаха, а все плохое – от тебя самого.

 

Мы пережили многое: голод, холод, болезни и прочие ужасы. Сейчас я стараюсь забыть все это и предупредить молодежь: если кто-то хочет приобрести духовное успокоение или знания, не нужно стесняться: приходите в мечети, узнавайте, задавайте вопросы, и вы получите ответы и помощь.

 

Сейчас я полностью отошла от идеологии салафитов, получаю знания только из достоверных источников, проверенных казахстанскими специалистами, много общаюсь с теологами, имеющими религиозное образование.

 

На встречах с молодежью прошу не думать, что они знают лучше, чем опытные люди, не утверждать, что СМИ, которые пишут об ужасах войны в Сирии, обманывают, не повторять моих ошибок.

 

Все началось с того, что муж долгое время убеждал меня совершить хиджру – то есть переселиться ради Аллаха туда, где живут все праведные мусульмане по законам шариата. И что это очень важно для нас, если мы – верующие люди.

 

У меня было много вопросов по этому поводу, но он с легкостью находил на них ответы, так как был постоянно онлайн с теми псевдопроповедниками. В итоге он решил ехать, у меня не было выбора, и я поехала со своим мужем.

 

Он описывал мне там жизнь как в сказке – что нет никакой войны, что все живут правильно, что там – благодать. Однако когда мы приехали в Сирию, все оказалось совершенно по-другому. С первых же дней стало ясно, что нас ждет ужас. Я постоянно жила в страхе, хотела вернуться назад и понимала, что теперь это невозможно…

 

В 2017 году мой муж погиб во время боевых действий – его отправили на какое-то дело, откуда он уже не вернулся. Мне даже принесли фотографию, где подтверждалась его гибель. С тех пор я осталась одна с пятью детьми, замуж больше не выходила. 

Сабинелла вспоминает, что ее братья и сестры «по вере» могли брать третьих, четвертых жен или выходить замуж много раз, переходя от одного мужчины к другому. Разумеется, все это происходило только с помощью обряда «никях», без свидетелей.

Пара могла прожить всего неделю, после чего мужчина «разводился» со своей женой с помощью обряда «талак», и это считалось нормальным. После таких браков рождались новые дети, которые росли без отцов.

– Как вас встретили в Казахстане?

– Нас, возвращенцев из Сирии, уехавших из родной страны, встретили очень хорошо несмотря ни на что. Ни от кого мы не слышали слов типа: «Зачем их спасать? Ведь они сами захотели уехать из Казахстана!».

 

Все удивлялись и одобряли, что страна пошла на такие беспрецедентные меры и не оставила своих граждан в зоне боевых действий. Вернули домой не только женщин и детей, но и мужчин. Все, кто приехал, сейчас сожалеют о своей ошибке, о том, что оказались там из-за своих неправильных вероубеждений.

 

Когда нас по спецоперации «Жусан» привезли в Актау, мы были просто в восторге. Во-первых, вернулись наконец домой, и долгое время не верилось в такое счастье.

 

Во-вторых, мы сами и наши дети впервые увидели море. Конечно, очень хотелось поскорее попасть к родным, но те 30 дней реабилитации, которые мы проходили, всем нам пошли на пользу. С нами работали психологи, теологи, проводили тренинги, помогали днем и ночью, потому что нам все было непривычно, мы на все реагировали неадекватно.

 

По возвращении в Караганду нами занимались сотрудники управления по делам религий Карагандинской области и центр адаптации «Шанс».

 

Потом государство тоже не оставило нас один на один со своими проблемами. Прежде всего оформили документы на детей, а это был долгий процесс, в это время снабжали продуктами питания, одеждой для малышей, помогли пройти обучение, некоторым – устроиться на работу.

 

Отношение в обществе к нам хорошее: нам дают встать на ноги самим, растить детей, учить их в школах и детских садах, ведь они не получали никакого образования. Сейчас есть возможность все наверстать, чему я очень рада.

 

Я не устаю радоваться самым простым вещам: что могу утром спокойно проснуться в своей кровати, что не нужно бояться обстрелов и взрывов. Что мои дети здоровы и не нужно переживать, что в любой момент они могут подорваться на мине. Чувствовать себя в безопасности – это такое счастье!

 

 В Сирии мы с такими же женщинами, как я, были заодно – поддерживали друг друга, помогали, спасали. После возвращения домой я общаюсь в основном с девушками из нашего региона, с остальными нас разделяют большие расстояния.

– Как вы устраиваете свою жизнь дома?

– Сейчас я работаю в молодежном центре при акимате и стараюсь остановить сестер и братьев, которые хотят по незнанию сделать то же, что сделала я. Меня приглашают участвовать во встречах с молодежью, где я отвечаю на их вопросы.

 

За время пребывания дома я прошла бесплатные курсы бухгалтерского учета, получила профессию, но хочу наверстать упущенные знания и возможности и готовлюсь поступать в университет на психолога. Планирую дальше помогать молодым людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, но уже более профессионально.

 

Знаю, что некоторые женщины, вернувшиеся домой после операции «Жусан», считают, что государство и дальше должно заботиться о них, полностью обеспечивать их и детей, отказываются учиться и выходить на работу.

 

Я считаю, что это в корне неправильно. Государство дает нам возможность себя реализовать во всем – можно пробовать все, добиваться своей цели. Потребительское отношение – это неправильно, нельзя сваливать на других людей заботу о себе. Ведь у нас есть люди, которые на самом деле нуждаются в помощи.

 

А мы молоды, полны сил и поэтому должны работать, приносить пользу стране. Мы должны быть благодарны тому, что Казахстан проявил такую добрую волю и приложил столько усилий, чтобы вернуть домой своих граждан.

 

В Сирии осталось много сестер из России, Дагестана, Германии, которым не выпало такого счастья и они остались там, я сейчас ничего не знаю об их судьбе. А мы дома, под мирным небом, имеем крышу над головой и возможность жить и растить своих детей.

 

Мои младшие дети, к счастью, почти не помнят жизни в Сирии, а старшие вспоминают это как ужасный сон. Сначала все для них было непривычным – что не летают снаряды, что можно спокойно сидеть дома или выйти во двор и кататься на качелях сколько угодно, что у них много игрушек.

 

Первое время они с удивлением смотрели мультфильмы, ведь у нас там не было интернета и телевидения. Им очень понравилось, когда сотрудники УДР помогли сводить их в зоопарк и развлекательный центр – тогда они впервые катались на каруселях и это произвело на них огромное впечатление.

 

Сейчас, по истечение года, дети полностью адаптировались к нынешней жизни, как будто всегда так жили.

Светлана СВИЧ,

Караганда

Теги: Операция "Жусан"Сирия
Поделиться10Твитнуть6Поделиться14Поделиться

Похожие статьи

Видео

Жусан: Как проходят реабилитацию осужденные из Карагандинской области

30.05.2021
Новости

ООН обеспокоена поведением террористов

22.11.2020
Загрузить еще
Следующий пост

Как формировался государственный бюджет во времена Посланника Аллаха (с.г.с.)?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Рамадан-2022: Расписание времени поста и намаза по городам Казахстана

    Рамадан-2022: Расписание времени поста и намаза по городам Казахстана

    6423 раз поделились
    Поделиться 2569 Твитнуть 1606
  • Рамадан-2022: Расписание времени поста и намаза в Нур-Султане

    2056 раз поделились
    Поделиться 822 Твитнуть 514

Последние публикации

ДУМК расторгает Соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Жібек жолы»

28.01.2023
0
ДУМК расторгает Соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Жібек жолы»

Читать далее

В Алматы откроют исследовательский центр при ДУМК

27.01.2023
0
В Алматы откроют исследовательский центр при ДУМК

Читать далее

Направления деятельности Духовного управления мусульман Казахстана на 2023 год

27.01.2023
0
Направления деятельности Духовного управления мусульман Казахстана на 2023 год

Читать далее
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

 

  • Главная
  • О проекте

© 2022 kazIslam.kz Яндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Опрос
  • О проекте
  • ҚАЗ
  • РУС

© 2022 kazIslam.kz Яндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00