Космос в жизни мусульман

Вторым из пяти столпов Ислама, после Имана (Вера, принятие веры), является Намаз (молитва, совершение пятикратной молитвы). Для совершения молитвы в указанное шариатом время необходимо точно знать, когда начинается и заканчивается время каждого намаза.

Мы с вами живем в такой век, когда время каждого намаза можно узнать из специальных календарей, в которых расписаны меняющиеся временные циклы молитв. К тому же, к нам на помощь пришли  интернет и спутниковое телевидение.

Следует отметить тот факт, что требования шариата и сам образ жизни мусульманина способствовали формированию космического мировозрения и развитию в исламском мире таких наук, как: астрономия, математика, физиология, естествознание и другие.

Ведь мусульманину нужно рано вставать, так как надо совершать утреннюю молитву. И для определения наступления времени намаза он наблюдает за расположением звезд и за началом рассвета. Затем на протяжении дня он, по солнцу и по длине тени, определяет наступление полуденного (зухр) и послеполуденного (аср) намаза. Закат солнца указывает на наступление времени вечернего намаза (магриб). Затем, по зареву, звездам и предрассветной стадии, он определяет период ночной молитвы (иша).

Пост в священный месяц Рамазан начинается с рождения молодой луны. Сухур и ифтар, то есть прием пищи до восхода и после заката солнца, так же определяется по небесным светилам.

Как мусульманину, для совершения намаза, определить направление Каабы, если он находится в незнакомой местности. В наши дни имеются специальные компасы, которые указывают не на север, а на Каабу. Но ведь раньше таких компасов не было! Как в древности определяли направление Каабы? Конечно по звездам!

 Коран и астрономия

Неоспорим тот факт, что изначально к занятию многими науками, в том числе и астрономией, мусульман подтолкнул Священный Коран. Ибо Коран содержит в себе множество аятов, которые побуждают мусульман к поиску знаний и познанию окружающего мира.

Вспомним тот факт, что самым первым словом первого ниспосланного Всевышним аята из Священного Корана, было Слово: «Читай». А чтение, как известно, ассоциируется с познанием.

Известно, что христианский мир, вплоть до девятнадцатого века, считал, что солнце крутится вокруг земли. К месту будет вспомнить Галилео Галилея и Коперника, которые за свои исследования в астрономии стали жертвами христианской религиозной инквизиции.

Мусульмане, благодаря открытиям мусульманских ученых, еще четырнадцать веков тому назад знали, что не солнце, а земля крутится вокруг солнца. И по этой причине в мировой истории не зафиксировано ни одного факта утверждения мусульманских ученых о том, что солнце крутится вокруг земли!

Коран не нуждается в подтверждении! Ведь Коран не теория и не теорема какого-либо ученого, а Слово Всевышнего, указывающее на истиность или ошибочность того или иного научного изыскания. В качестве примера приведем лишь один аят, затрагивающий «научное открытие», которое касается сотворения Вселенной и всего живого на земле.

В наши дни достоянием человечества стала та истина, что глобальный мир расширяется. Точнее сказать, – это стало достоянием той части человечества, которая не придерживалась Ислама, но только не представителей Исламского мира. Так как каждый мусульманин, открывая Коран, читал Слово Создателя: «Мы воздвигли космос благодаря воле, и Мы его раздвигаем». (сура «Аз-Зарийат», 47 аят)

И действительно, современные астрономы в телескопы наблюдают за удалением небесных тел от солнечной галактики!

Таким образом, Коран указывает на правильность гипотезы учёных о космическом взрыве, после которого появилась наша Вселенная и, что все живое берет начало из воды…

«Неужто заблудшие не знают, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды» (сура «Аль-Анбия», 30 аят)

Роль правителей

Во время правления аббаситов по указанию халифа Абу Джагфар Аль-Мансура на арабский язык были переведены ранние источники по астрономии, составленные греческими учеными. Сам халиф Аль-Мансур был ученым в области фикха (шариат) и философии. Наряду с этим, он интересовался астрономией, что и подтолкнуло его заняться переводом источников по астрономии на арабский язык.

Все последующие халифы, в том числе и знаменитый Аль-Маамун, по примеру Аль-Мансура, поощряли занятие различными науками, наряду с  астрономией и математикой. Именно благодаря этим усилиям халифов образовалась целая плеяда мусульманских ученых, открытия и труды которых стали достоянием всего человечества.

Мусульманские ученые-астрономы

Истории известны имена гениальных ученых исламского мира – Ибрахима Аль-Фазари, Абу Ар-Райхана Аль-Бируни, Джабира, а также имена таких великих ученых-астрономов, как Мухаммад Аль-Батани, Мухаммад Аль-Фаргани, Ибн Юнус Аль-Мысри, Абу Аль-Уафа Аль-Бузаджани, ибн Хаййан, Ибн Руста, Аль-Хасан ибн Аль-Хайсам, Абдур-Рохман Ас-Суфи, Аббас ибн Фарнас, Омар Аль-Хаййам и др.

О жизни и вкладе каждого из них в астрономию и в науку в целом, можно написать целые трактаты. Но мы ограничимся знакомством лишь с отдельными из них.

Мухаммад ибн Джабир Аль-Батани (244–317 хиджри), ученый, который выявил некоторые неточности в исследованиях известного греческого ученого Батлимуса. Нужно отметить, что до этого все астрономы опирались на исследования Батлимуса.

Среди научных трудов Мухаммада Аль-Батани особое место занимает книга «Аз-Зайджу Ас-Соби». Эта книга была настолько популярна среди астрономов, что в ХІІ веке переведена на латинский и неоднократно переиздавалась в Европе. В «Аз-Зайджу Ас-Соби» можно было найти таблицы расположения и движения планет, определения точной даты и т.д.

Впоследствии Мухаммад Аль-Баттани сделал дополнения в эту книгу, добавив в неё свои вычисления относительно высшей точки северного полушария, угла подъема планет над горизонтом, длительности года, сведения о спутниках планет, о солнечных затмениях.

Мухаммад Аль-Батани знаменит тем, что сделал расчеты движения небесных тел. Нужно отметить, что его вычислениям была свойственна особая точность, которая поражает современных ученых. И это при том, что во времена Аль-Батани не было приборов и инструментов, которые используются в наши дни.

Али ибн Абдур-Рохман ибн Ахмад ибн Юнус Аль-Мысри, известный математик и астроном. Исследователь солнечных и лунных затмений, солнечного равноденствия, вычисливший, в частности, меридианы нашей планеты.

Аль-Мысри, автор изобретения маятника часов. Многие ошибочно до сих пор считают, что изобретателем маятника был итальянский ученый Галилео Галилей. Однако, европейские ученые доказали, что маятник является изобретением именно Ибн Юнуса Аль-Мысри.

Мухаммад Аль-Фаргани еще в ІV веке первым из ученых сделал точный расчет длительности года, продолжительности дня и ночи, а также периодов движения планет.

Абу Аль-Уафа Аль-Бузаджани, ученый, известный точным вычеслением астрономической таблицы.

Омар Аль-Хаййам, ученый-астроном, известный исследованием движения планет нашей солнечной системы.

Мухаммад ибн Ахмад Абу Ар-Райхан Аль-Бируни, ученый из Хорезма. Абу Ар-Райхан Аль-Бируни стал известен не только своими познаниями в различных областях науки, но также и величайшими открытиями в области математики и астрономии. Именно он указал на тот факт, что земля крутится и вокруг своей оси тоже.

Аль-Бируни является автором более чем 120 научных книг, некоторые из которых были переведены на многие европейские языки, в частности, на английский, французский и немецкий. Выход на свет книги Аль-Бируни по астрономии была самым знаменательным событием ХІ века.

Аль-Хасан ибн Аль-Хайсам, является автором многих книг в области физики, философии, астрономии, геометрии и алгебры.

Об обсерваториях

В истории мусульман первая обсерватория была построена внуком Абу Джагфара Аль-Мансура халифом Аль-Маамуном. Сам Аль-Маамун последовательно занимался наукой, почитал ученых людей и всячески содествовал развитию науки.

Изначально, по его распоряжению были построены две обсерватории. Одна на горе «Касиюн» в Дамаске, а другая в «Аш-Шамасия» в Багдаде. Затем, еще при жизни Аль-Маамуна и после его кончины, было построено множество обсерваторий в разных частях мусульманского мира. Так Фатимитами в Египте обсерватория была построена на горе Аль-Мукаттам, которая называлась «Аль-Марсад Аль-Хакими».

В Иране Насыр Ад-Дином Ат-Тауси была построена обсерватория под названием «Марага». В свое время она являлась самой большой в мире. «Марага» была известна не только своей величиной, но и своими точными приборами. В эпоху Возрождения и после нее, европейские ученые в своих трудах делали ссылку на исследования и труды ученых «Марага».

Следовало бы упомянуть и о других обсерваториях: Ибн Аш-Шатыр в Шаме, Ад-Дайнури в Асбахане, Улукбека в Самарканде, а также об обсерваториях в Испании и Португалии, построенных в свое время  мусульманами.

Астрономы изначально ипользовали приборы, изобретенные ранее другими учеными. В качестве примера можно назвать прибор под греческим названием «астроляб». Впоследствии, мусульманские учёные, на основе существовавших приборов, стали изобретать более совершенные, которые отличались более высокой точностью.

Открытия мусульманских ученых в области астрономии

Среди множества открытий мусульманских ученых в области астрономии можно назвать, к примеру, следующие:

  1. Ученые доказали округлую форму Земли;
  2. Аль-Фаргани и Ибн Руста вычислили расстояние от Земли до Солнца, Луны, Венеры, Марса, Меркурия, Сатурна и Сириуса;
  3. Вычислили величину Солнца;
  4. Изобрели первую камеру для наблюдения за небесными телами;
  5. Впервые в мире составили карту, на которой обозначено расположение планет. К примеру, Абдур-Рохман Ас-Суфи составил карту, на которой было обозначено местоположение тысячи планет;
  6. Впервые был составлен самый точный солнечный календарь, в котором было указано, что год составляет 365 дней, 6 часов, 9 минут и 10 секунд. Разница между ним и последними вычислениями составляет 2 минуты и 22 секунды.

В заключении необходимо отметить, что в знак признания огромного вклада в области астрономии, Международной ассоциацией астрономов было принято решение об увековечении имен восемнадцати мусульманских ученых.

Написать отзыв