Умер известный египетский доктор Мухаммад Мишали, известный как «доктор нищих». Да простит Всевышний его грехи и сделает его обитателем Вечных Садов Фирдауса!

Доктор известен тем, что 50 лет жизни посвятил лечению бедных людей, кто не мог себе позволить лечение и обследование. Для таких людей он установил символическую плату за приём: 5-10 гиней (в районе одного доллара).

Как он вспоминал, он принял такое решение, когда работал по медицинской практике и увидел как многодетная мать, ребёнок которой мучился от диабетных болей и просил инсулин, отказала ему, сказав: «Если я куплю тебе инсулин, то не смогу купить остальным твои братьям и сёстрам еду».

Стать врачом в Египте – большое достижение. Эта профессия сразу выводит на новый уровень и сулит сытую и обеспеченную жизнь. Но Мохаммеда Мешали не интересовали богатства. Окончив в 1967 году медицинский колледж Каср Аль-Айн, он некоторое время поработал в государственной клинике, но в скором времени понял, что хочет лечить тех, кому нечем заплатить за анализы и прием – а иногда и за прописанные лекарства.

Мохаммед более 50 лет принимал пациентов в бедном районе города Танта. Это промышленный центр, не особо привлекающий туристов. Работал по 12 часов в день – с 9 до 21. У доктора не было автомобиля, и до клиники он добирался пешком, несмотря на свой почтенный возраст – Мохаммеду было больше 80 лет.

Его жена и трое детей жили с комфортом, но сам доктор Мешали отказался от роскоши – у него не было даже мобильного телефона.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Коронавирус изменил отношение к мусульманкам в Англии

Большинство жителей обращались к врачу с симптомами лихорадки или инфекции, переносимой паразитами – для бедных людей, живущих в антисанитарных условиях, это не редкость. Прием стоил около 10 фунтов – это символическая плата, около 350 тенге. Да и платили далеко не все – если человек не работал или сильно болел, Мохаммед не просто принимал его бесплатно, но и давал ему деньги на лекарства.

Несколько лет назад у доктора Мешали был шанс круто изменить свою жизнь и открыть большую новую клинику. Одна из телепрограмм в Арабских Эмиратах выпустила сюжет о добром враче и организовала сбор средств в его поддержку.

Так о Мохаммеде Мешали узнал кто-то из совладельцев нефтяной компании Gulf и пожертвовал ему 20 тысяч долларов и автомобиль. Через год филантроп приехал в Египет и с удивлением узнал, что деньги доктор раздал бедным пациентам, а машину продал, а на вырученные средства приобрел оборудование для проведения бесплатных анализов.

От миллионов, собранных с помощью телевизионной программы, он отказался, сообщает Saudi24News. Мохаммед прокомментировав свое решение так: «Я рекомендую отдать эти деньги тем, кто в них действительно нуждается, а мне они не нужны. Пожертвуйте их бездомным детям, детям-сиротам или верните их благотворителям».

Единственное, что он согласился принять – новый стетоскоп. «Этого достаточно, спасибо», – ответил доктор Мешали.

Написать отзыв