Улус Джучи занимает важное место в истории казахской государственности. Для изучения его исторического наследия, роли и места в отечественной истории по поручению президента Казахстана был создан научно-исследовательский институт изучения Улуса Джучи, который возглавил известный историк, доктор PhD Жаксылык Сабитов.
Директор НИИ рассказал о процессе становления научного института, основных направлениях работы, научных проектах и достижениях ученых.
— Жаксылык Муратович, расскажите, пожалуйста, о причинах создания научного института?
— Причин для создания института было немало. Во-первых, два периода истории Казахстана были очень плохо изучены: это период Золотой Орды c 1206-1224 по 1502 годы и также истории постордынских ханств, которые возникли на осколках Золотой орды. А во-вторых, история Казахского ханства не достаточно хорошо изучена. На самом деле, по некоторым десятилетиям XVII века мы знаем очень мало, если в процессе изучения первоисточников соберётся информация хотя бы на два абзаца, то это уже было бы хорошо.
Самая главная цель создания НИИ улуса Джучи — это изучение истории Золотой орды и Казахского ханства. Нам необходимо сконцентрировать на этом все усилия, чтобы эти периоды истории стали более изученными и понятными. Таким образом, хронологически НИИ улуса Джучи покрывает 2 периода истории, начиная с появления улуса Джучи на территории Казахстана (1224–1225 гг.) и заканчивая 1847 годом, когда правил последний общеказахский хан Кенесары, потомок Джучи.
— Как шел процесс становления института: формирование научного коллектива, становление материально-технической базы, и, конечно же, финансирование?
— На самом деле процесс становления нашего научного учреждения продолжается и еще не закончился. Условно говоря, поручение Президента Казахстана об открытии института было озвучено в августе 2020 года, Постановление Правительства Республики Казахстан о создании научного института вышло только в октябре 2021 года, и, наконец, в апреле 2022 года Институт получил окончательное юридическое оформление: получил учредительные документы, утвердил Устав, точный юридический адрес, сформировал уставной капитал, завершил все юридические действия. Первое финансирование началось в феврале 2023 года. Первым научным проектом стал проект программно-целевого финансирования, посвященный изучению истории улуса Чагатая и Могулистана, а также изучение улуса Хайду. В конце этого года мы только заканчиваем этот проект. Соответственно, это наш первый проект, над которым начали работать ученые Института.
В рамках этого проекта мы уже подготовили около 10 разных книг, в том числе сборники переводов некоторых источников, отдельная книга, посвященная истории улуса Чагатая, есть отдельная книга, посвященная государству Могулистан, энциклопедия, посвященная выдающимся политическим деятелям, историческим личностям улуса Чагатая, улуса Угедея, улуса Хайду и государства Могулистан.
— Расскажите о научном составе Института?
— Пока еще идет процесс становления, еще нет базового финансирования. Как только появится базовое финансирование, у нас появится штат, штатные сотрудники, которые должны быть. Если говорить о научном составе, то, безусловно, есть костяк профессиональных историков, целый ряд востоковедов (арабисты, синологи, знатоки фарси, тюрки), есть очень много молодых сотрудников, которые учатся в магистратуре, докторантуре по специальности «история». В целом людей много, не хотелось бы выделять кого-то отдельно. С января 2025 года после начала базового финансирования произойдет существенный апгрейд состава.
— Каковы предварительные результаты деятельности Института за 2024 год?
— Если говорить о результатах года, то, конечно, стоит выделить то, что одним из важных научных результатов Института является написание монографий, о которых я говорил выше, а также переводы рукописей средневековых источников. У нас есть выдержки из переводов из китайских исторических работ «Юань ши» и «Мин ши», также выдержки из арабского источника «Зубдат аль-фикра» Рукн ад-Дин Бейбарса (второй по важности источник по истории Улуса Джучи XIII века), «Шейбани-наме» Мухаммед Салиха (источник касательно жизни Мухаммеда Шейбани), «Тархан-наме» (касательно династий Аргун и Тархан, вышедших с территории Казахстана и правивших в Синде в XVI веке), «Тарихи Герат» Харави, «Тарихи Олджайту» Кашани, «Муизз ал Ансаб» (Тимуридский генеалогический источник первой трети XV века, сохранивший полную генеалогию казахских ханов), «Ахсан ат-таварих» Хасан-бека Румлу, «Хабиб ас сийар» Хондемира и т. д. В целом, ведется активная работа по переводу первоисточников. Конечно, она ослабляется в силу кадрового голода в сфере востоковедения, занимающегося введением в научный оборот новых исторических источников. На самом деле мы работаем со многими источниками и по мере их готовности будем издавать их по мере возможностей.
Если говорить о научных публикациях, то в 2023 году в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science, сотрудниками нашего института были опубликованы 8 статей, в казахстанских журналах, входящих в список КОКНВО — 19 статей. В 2024 году в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science, сотрудниками нашего института были опубликованы 15 статей, в казахстанских журналах, входящих в список КОКНВО — 61 статья. За этот год ученые Института показали очень высокие результаты своей научной активности.
— Какие задачи стоят перед Институтом на ближайший период?
— На данный момент нами завершен проект по истории улусов Чагатая, Хайду и Могулистана. Все требования по научным публикациям уже выполнены.
В следующем году мы планируем завершить проект по истории Казахского ханства, а также завершить проект по исторической памяти и политике национального строительства в Казахстане. В 2026 году у нас планируется завершить проект по истории Золотой орды.
Также мы участвуем в подготовке 3 тома академической истории Казахстана, посвященного истории Золотой орды. Возможно, нас также привлекут к работе над 4 томом, который посвящен истории Казахского ханства.