Быстро растущий уровень глобализации, желание всегда быть на «волне» и не отставать от задаваемых миром трендов заставляет общество идти в ногу со временем.
В последнее время можно наблюдать как в этой гонке все больше старшее поколение недовольно молодыми, по той причине, что видят в глазах подрастающего поколения чуждое для себя. Порой даже наши аксакалы критически воспринимают новые тенденции. Конечно, их можно понять, ведь на протяжении начала нулевых наше молодое общество в поиске свой идентичности бросалось из одной крайности в другую. Новые направления субкультур, пришедших с запада, огромный поток религиозных миссионеров со всего мира, рассвет бизнеса и капиталистическое мышление и многое другое в чем старшое поколение увидело нечто новое, не привычное их укладу.
Вот прошло около тридцати лет как новое государство обретя независимость более-менее адаптировалось в этой гуще потока самоидентификации. Поколения начинают сменятся и те «молодые головы» созревая в личностном росте начинают задумываться и самоопределятся. Эмоции и юный максимализм остыли, на смену им пришел анализ. Теперь и у них есть подрастающие дети, вставшие перед самоопределением новых трендов. Этот опыт прошли многие страны, которые пережили кризис как экономический, так и культурный. Если говорить конкретно о духовном развитии нашего общества за период становления современного государства, то мы увидим огромный напор как религиозного миссионерства и разнообразных духовных практик. На тот момент наше общество можно было сравнить с чистым листом, куда разными чернилами пытались оставить свой след множество групп представляющих ту или иную религиозную культуру и свои взгляды на мир и понимание.
Однако, сейчас можно наблюдать тенденцию самоопределения в обществе. Общество увидело все плюсы и минусы, спокойно может сделать анализ происходящего, как говорится воспринимает все уже без тех первоначальных эмоции. Прошли те времена, когда ты смотрел на все в «розовых очках», ты понимаешь и различаешь людей, которые пытаются навязать тебе свои взгляды. По крайней мере таких людей стало меньше. Однако, теперь необходимо удержаться в своей «лодке реальности» в «океане информационного потока», который тоже в свою очередь пытается захватить массовое сознание и заставить жить по своим принципам.
Когда человек перепробовал все, что ему казалось новым, неизведанным и интересным, то после наступает период возвращения к своим истокам, самоидентификации. Конечно же, чтобы прийти к этому необходимо пережить все трудности стоящие за всеми новшествами, которые ты испробовал. Пока человек сам не переживет и не пропустит через себя то, к чему он стремился все совету окружающих будут тщетными. Человек будто не слышит своих близких, родственников, друзей. Его предостерегают от ошибок, но пока он не ощутит это на себе возможно не услышит. Именно так произошло и в нашем обществе, как холодный душ, пробуждающий и заставляющий прийти в себя стали многие кризисы. Тот, кто собрался с мыслями, включил разум и осмотрелся по сторонам понял, что есть что и кто есть кто, но есть и такие которые находятся в «состоянии манкурта».
Время, когда многим казалось, что у других жизнь лучше или кто-то более безгрешен начало проходить. Реальность показывает, что многое зависит от тебя самого, как ты сможешь адаптироваться и развиваться в этом мире. Помощь и созидание в благом сделало наше общество более человечным. Огромное количество людей, сострадающе относящихся к тем, кто находится в более критичном положении и помогая им породило истинную сущность нашего народа. Код, который сохранялся в нас на протяжении всех времен. Зарожденная еще кочевой цивилизацией нашими предками, которое породило все те отношения между нами переросшее в культуру, национальную особенность. Именно сейчас пришло то время, когда мы понимаем, что не нужно бежать за другими идеалами, которые возможно чужды нам, а необходимо развивать то, что мы имеем сами. Достоянием нашего общества являются те качества и особенности менталитета, которые как и во время воин, репрессии, голода и других кризисов проявлялось в нашем народе. Вот и сейчас, мы слышим со стороны какие мы, когда говорят о нашей сострадательности, гостеприимности, открытости души, все это отпечаток нашей культуры. Возможно пришло время оглянутся и развивать в будущем поколении и брендировать то, что мы имеем. Доносить до наших детей, что их предки и их культура ничем не хуже, а в каких то моментах даже преобладает в чем то и других. Развивать дух батырства и правильное его понимание во всех отношениях. Прийти к своим истокам и давно уже снять те розовые очки, которые мешают нам реально смотреть в будущее.
Бауржан Ахметов, психолог Центра реабилитации и консультации при Управлении по делам религий г.Алматы