В Дубае открылся первый в ОАЭ кошерный ресторан. Заведение под названием Elli’s Kosher Kitchen, открыла эмигрантка из ЮАР Элли Криэль, которая добавила к традиционно еврейским блюдам эмиратскую «изюминку».
В меню ресторана, которое составлялось совместно с эмиратским гастрономическим блогером Мэй Аль Бади, вошли такие традиционные кошерные блюда, как хала, кугель и суп с клецками из мацы.
По словам ресторатора, идея об открытии ресторана пришла ей в ответ на растущий спрос, в том числе со стороны бизнес-туристов. В частности, когда ОАЭ посещают делегации из Израиля, они заказывают у нее кошерные блюда.
Кроме того, ресторан очень загружен и в дни религиозных праздников, в том числе Песаха. Как отметила Элли Криэль, у халяльной арабской и кошерной еврейской кухни – много общего, равно как и у ритуала трапезы. И арабы, и евреи любят поесть вкусно и в хорошей компании и собираться со столом всей большой семьей.
В ближайшее время совместно с эмиратским блогером будет составлена книга из 50 рецептов кошерной и халяльной кухни, которая продемонстрирует общность кулинарных традиций.
Стоит отметить, что слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» – законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.
Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит соответствующий принятым канонам, натуральный.