Деструктивные течения активно начали распространять свои идеи в интернете. О том, как идет борьба с интернет-терроризмом редакции сайта Кazislam.kz рассказал заместитель начальника Информационно-аналитического центра при Управлении по делам религии Атырауской области Рустем Кульчиков.
– Какие задачи стоят перед Информационно-аналитическим центром Атырауской области?
– Наша первостепенная задача выявить людей с деструктивными взглядами. Сегодня мы их находим по средствам мониторинга социальных сетей. Для этой задачи у нас есть специальная программа по мониторингу интернета. С ее помощью мы находим пользователей Сети, которые подписаны на группы или сайты с деструктивным религиозным контентом.
После чего у нас не стоит задача – наказать человека. Мы лишь предупреждаем его о том, что он подписан на сайт с запрещенным в Казахстане контентом. После чего просим отписаться от группы или сайта, иначе последует наказание вплоть до штрафа. В этом году более 8500 аккаунтов получили уведомление такого характера, более 56 человек были привлечены к административной ответственности, по 40 лицам решение будет принято в ближайшее время. Стоит отметить, что это самый высокий показатель по Республике Казахстан.
Профилактика в таком ключе весьма эффективна. К тому же бывают такие ситуации, когда люди даже не знают, что они подписана на радикальный сайт или группу.
Еще может возникнуть такая ситуация, что человек подписан на группу, но не может ее покинуть поскольку забыл свой логин или пароль. В этих случаях граждане могут к нам обратиться, и мы сможем самостоятельно удалить аккаунт или отписаться от вредоносного контента. С начала этого года отписались от религиозных групп порядка 11 200 аккаунтов.
Что касается сайтов. Если контент сайта или группы в социальных сетях содержит деструктивные материалы. Мы берем выявленные материалы религиозного характера и отправляем на религиоведческую экспертизу. Если заключение подтверждает содержание информации деструктивной направленности, мы совместно с УДР, МВД и КНБ блокируем ресурс. В этом году более 800 материалов, выявленных в интернете, направлены на религиоведческую экспертизу. После будут приняты соответствующие меры. К слову только в этом году нами были заблокированы свыше 17 000 сайтов и групп.
– Вы используете специальные программы для поиска деструктивных материалов?
– В большей степени нет. Чаще всего мы применяем обычные программы. К примеру, для поиска фотографий радикальных представителей используется «Яндекс фото», а для текстов с экстремистскими содержанием «text.ru». Это обычные программы, которые находятся в общем доступе для пользователей Сети, мы не придумывали ничего нового. Специальная программа у нас используются только для блокировки нежелательного контента.
– У Вас самые высокие показатели по Казахстану. В чем секрет успеха Вашей деятельности?
– Наверное, в большей степени это заслуга нашего коллектива. Также немаловажна организационная часть. У нас в области по указанию УДР теологи отделились от Информационно-аналитического центра и перешли в общественный фонд «Шапағат». То есть мы занимаемся только поиском, а дерадикализация легла на плечи теологов.
Сегодня профилактическая работа ведется с 24 женщинами, которые прибыли в рамках спецоперации «Жусан». Также эта работа ведется с заключенными и другими лицами.
– Какие сложности имеются в Вашей работе?
– В качестве проблемы я бы хотел обозначить некий недочет на законодательном уровне. Мы не можем работать с детьми, даже с теми, которых вернули из Сирии. Они несовершеннолетние, поэтому наши теологи не имеют право проводить с ними профилактическую работу. Даже если она возможна, то только в присутствии родителей или опекуна. Поэтому дети в какой-то степени выпадают из нашего поле зрения. Но они в будущем могут представлять угрозу для нашего общества, ведь многие из них прошли подготовку в лагерях боевиков. Также многие дети, как вы знаете, прежде всего смотрят на родителей и учатся у них.
– Еще бывают сложности в удалении запрещенного контента. Порой мы находим материалы с деструктивным содержанием, просим администрацию сайта удалить информацию, но они не идут к нам на встречу. К примеру, такие гиганты как YouTube, Telegram или TikTok не следуют нашим рекомендациям. И это в значительной мере усложняет нам работу.
Проблемы бывают и с дерадикализацией. У большинства представителей ДРТ низкий религиозный уровень. То есть они нахватаются где-то поверхностных знаний и не хотят принимать объективных точек зрения. Поэтому их очень сложно разубедить во взглядах.
– Какие функции еще выполняет Информационно-аналитический центр?
– Переде нами стоит задача не только следить за деструктивными течениями, а в целом следить за законностью в области религии. У нас в области имеются: 7 протестантских течений, 1 кришнаизм, 2 православных, 3 католических и 32 исламских религиозных объединения. Мы следим за тем чтобы эти организации следовали законам.
К примеру, часто религиозными объединениями нарушается закон о распространении идеологи. Согласно закону, распространять религиозную идеологию имеют право только главы религиозных объединений или священнослужители. Обычным гражданам это запрещено. Также часто бывает, что религиозная идеология распространятся по средствам мультиков или видеороликов.
– Почему салафизм не вносят в список запрещенных течений?
– У нас светское государство, которое отделено от религии. К примеру, в Саудовской Аравии салафизм является официальной идеологией. А Казахстан много векторное государство которое стремится к толерантности. Поэтому отделить на законодательном уровне одно из направлений ислама весьма проблематично.
– Почему деструктивные течения процветают в Казахстане?
– Проповедники того же салафизма часто давят на слабости в обществе. Они используют проблемы в стране в свою пользу. То есть они говорят, что коррупция, кризис и другое все это порождается только из-за «неверных». Поэтому некоторые из людей тянутся к ним в поисках справедливости или некой отдушины.
Также деструктивные объединения намного активнее традиционных религиозных объедений. К примеру, один из проповедников только за последний месяц выложил в интернет 30 лекций аудио и видео форматов. ДУМК же за тот же период распространило только 15 материалов. При этом в ДУМК работают куда больше проповедников. И к сожалению, люди чаще смотрят проповедников с деструктивными взглядами.
Вообще терроризму общество уделяет весьма мало интереса. Можно сказать, что большинство казахстанцев легкомысленно относятся к проблеме радикализма, пока сами с этим не столкнуться. Чаще всего внимание общественности проявляется лишь тогда, когда это выливается в проблему: теракты или диверсии.
– Спасибо за интервью!
Беседовал Ерлан ТОКАБАЕВ