О том, как не поддаться влиянию деструктивных религиозных течений, и какая работа проводится государством в сфере поддержки межконфессионального согласия, рассказал в интервью руководитель Управления по делам религий города Алматы Нурлан Кикимов.
– Нурлан Медсантович, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоит ситуация с деятельностью деструктивных религиозных течений? Какие меры предпринимает управление в сфере противодействия религиозному экстремизму и в целом деятельности деструктивных религиозных течений?
– Управление по делам религий города Алматы является местным исполнительным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере религии. Одной из основных задач его деятельности можно назвать профилактику религиозного экстремизма и терроризма среди населения, которая проходит с участием квалифицированных экспертов в сфере религии и представителей официального духовенства. Основная задача данных мероприятий – это формирование иммунитета у населения к радикальным религиозным идеологиям. То есть, привлекая экспертов, мы проводим информационно-разъяснительные мероприятия на рынках, в торговых домах, в учебных заведениях, в местах массового скопления людей и т.д. К тому же, у нас действует государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы. Основной целью данной программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма. Придерживаясь принципов и основных задач, изложенных в этой программе, наше управление продолжает свою работу по снижению численности лиц, разделяющих экстремистские идеи, направленные на разжигание религиозной вражды или розни. Также мы проводим работу по всесторонней профилактике деструктивного распространения религии. Одна из них – это работа в интернет-пространстве. Посредством специальной системы мониторинга, мы выявляем и даем разъяснения лицам, регистрирующимся на страницах деструктивных религиозных течений в социальных сетях и интересующихся их идеологией, а также принимаем соответствующие меры в случае нарушения положений Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
– Какие тенденции имеются в религиозной сфере?
– На сегодняшний день, в городе Алматы действуют 184 зарегистрированных религиозных объединения, которые представлены 17-тью конфессиями. Функционируют 115 культовых сооружений. Управлением на постоянной основе проводится мониторинг деятельности религиозных объединений города на предмет соблюдения требований Закона. Сегодня наблюдается тенденция повышения интереса к религии среди молодежи. Как я уже говорил, при мониторинге социальных сетей через систему, мы видим, что большая часть зарегистрированных на страницах деструктивных религиозных течений – это молодежь. Кроме того, в ходе мониторинговой работы во время религиозных праздников, мы видим, что в основном культовые объекты посещает тоже молодежь. Повышение духовности у молодого сознания иногда может вызвать риск вовлечения в деструктивные религиозные течения, так как они могут искать ответы на свои религиозные вопросы в непроверенных источниках в сети. В частности, на различных сайтах и в сообществах, где администраторами могут быть вербовщики деструктивных религиозных течений. Анализируя все эти вопросы, видно, что деятельность нашего управления требует качественной и эффективной работы с молодежью. Для этого, мы активно проводим информационно-разъяснительную работу с молодежью, рассматривая ее, как отдельную целевую группу. Хочется отметить, что молодежь уже сейчас делает выбор в своей жизни, и в случае ухода в деструктивные религиозные течения им предстоит очень непростая судьба. Чтобы избежать такие моменты, я советую всем обращаться только к специалистам в области религии, используя проверенную информацию и материалы из официальных источников.
– Недавно вашим управлением был организован курс «Имам XXI века». На что он направлен? Проводятся ли подобные мероприятия для других представителей религий?
– Да, действительно в марте этого года, в рамках государственного социального заказа управления, прошел курс повышения квалификации для сотрудников мечетей. В данном курсе приняли участие 35 имамов, работающих в мечетях города. Лекции курса проходили по следующим направлениям в рамках специально утвержденной программы: дерадикализация последователей деструктивных религиозных течений; контрпропагандистская работа в социальных сетях по предотвращению религиозного экстремизма; методы публичных выступлений; вопросы религиозного богословия; национальные и исторические ценности. Основная причина, по которой данная работа проводилась с имамами, заключается в том, что в настоящее время под прикрытием исламской религии существует множество проповедников идеологии различных деструктивных религиозных течений. Мы стараемся сделать так, чтобы работа по дискредитации деструктивных религиозных течений осуществлялась в рамках программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы в тесном контакте с официальным духовенством. Потому что роль имамов в реабилитации граждан, исповедующих деструктивные религиозные течения, очень важна. Однако, это не означает, что мы не ведем работу с другими религиозными конфессиями города. У нас при управлении сформирован и действует «Клуб лидеров религиозных объединений», который вносит большой вклад в укрепление межконфессионального согласия и государственно-конфессиональных отношений.
– Глава государства сообщил о том, что трагические события января были организованы группой террористов. Вы находились непосредственно в гуще тех событий, расскажите пожалуйста связаны ли все эти действия с проявлением терроризма на религиозной почве?
– Для начала, мы должны понимать, что такое терроризм. Согласно Закону Республики Казахстан «О противодействии терроризму», терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами путем совершения действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству. Мы также должны знать, что существует несколько видов терроризма. В частности, религиозный, политический, криминальный и другие. Касательно участия в январских событиях террористических организации, действовавших на религиозной почве, хочу отметить, что рассмотрение данного вопроса входит в компетенцию отдельных государственных органов, которые в настоящий момент вносят ясность и надеюсь, что в ближайшее время дадут свой ответ.
– Что необходимо сделать для того, чтобы в обществе не произошел раскол на межрелигиозной почве? И какие меры принимаются государством?
– В первую очередь, мы не должны забывать, что наше государство светское. Сегодня в стране мирно проживают представители нескольких конфессий, наряду с представителями разных национальностей. В Конституции страны также говорится о свободе совести. Это, я считаю, самым главным аспектом в сохранении межрелигиозного диалога. Большой вклад в укрепление межконфессионального согласия и государственно-конфессиональных отношений вносит «Клуб лидеров религиозных объединений», который является добровольным консультативно-совещательным органом при управлении, созданным еще в 2017 году. Для города Алматы деятельность клуба имеет особенное значение в силу того, что здесь сосредоточены практически все религиозные центры страны. В рамках деятельности клуба проводятся собрания и совещания, посещение исторических и культурно-познавательных мест Алматы и Алматинской области. К примеру, это совместные поездки членов клуба по заповедным местам Казахстана, таким как: Чарынский каньон, урочище Танбалы Тас, город Кочевников, озеро Иссык и другим. Также с представителями 17-тью конфессий проводятся различные совещания, спортивные мероприятия, культурно-познавательные экскурсии и даже субботники. Необходимо отметить, что и на этот год в рамках Клуба запланирован ряд мероприятий, такие как проведение соревнований по мини-футболу и настольному теннису среди команд с участием членов клуба и прихожан религиозных объединений нашего города. Во время всех этих мероприятий представители совершенно разных религий вместе обсуждают общественные вопросы, делятся своими мнениями и помогают друг другу. Безусловно, это яркий пример того, что у нас в Казахстане есть межконфессиональное согласие.