Духовное управление мусульман Казахстана приняло фетву относительно спиртосодержащих продуктов и кондитерских изделий.
Многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу продукты, в состав которых входит спирт? По этому поводу Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана принял фетву – хукм шариата относительно спиртосодержащих продуктов и кондитерских изделий.
– В настоящее время во многие лекарства, парфюмерию, пищевые ингредиенты и другие продукты добавляется определенное количество спирта в целях хранения их в течение длительного времени, – говорится в решении Совета улемов.
По словам имама Агзама Абу Ханифы, вино, сделанное из винограда и фиников, это наджас и харам. Хотя технический и медицинский спирт считается харамом, так как приводят к опьянению, они не считаются наджасом, поскольку их получают методом синтеза и ферментации.
Не допускается употребление спирта любого типа, если он добавлен в пищу в качестве пищевой добавки, и при этом его состав не изменился. Посланник Аллаха сказал: «Харам употреблять много или мало алкоголя».
Хукм:
-
Нельзя употреблять продукты и кондитерские изделия, если содержание алкоголя, добавленного в качестве пищевой добавки, не изменилось.
-
Изменяется ли содержание алкоголя в пище, определяется только на основании инструкций специалистов лаборатории.
Напоминаем, на очередном заседании Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы был принят ряд документов и фетв. В том числе «Хукм шариата о призовых соревнованиях», «Хукм о просьбе прощения и молитвах за немусульман», «Хукм об импортном мясе», «Хукм о паломничестве женщины без махрама», «Хукм о кибле мечети», «Хукм о выплате закята с недвижимости».
Кроме того, были утверждены проекты документов «Культура поминальных обедов» и «Культура возведения и посещения кладбищ».