Протоиерей (старший священник) Свято-Успенского кафедрального собора – Дмитрий Байден, прослужил в церкви 20 лет. Корреспондент сайта Кazislam.kz поговорил с ним об экстремизме, службе во время коронавируса, взаимоотношении религий в Казахстане, расизме и роли религии в целом.
– Как, по Вашему мнению, складываются взаимоотношения между религиями в Казахстане?
– Мы в Казахстане научились находить общий язык. На мой взгляд отношения между религиями в Казахстане на высоком человеческом уровне находятся. У нас очень хорошие отношения с Духовным управлением мусульман, Римской католической и с Евангелической-Лютеранской церковью.
Мы регулярно совещаемся по инициативе комитета по делам религии. Проводим встречи и различные совместные мероприятия, то есть мы всегда поддерживаем диалог.
– Сотрудничаете ли Вы с церквями в России?
– Да конечно. В России имеются высшие церковные учебные заведения, духовные академии, где наши студенты могут повысить образование.
Также благодаря главе нашей церкви – Митрополиту Александру, в столицу часто привозят святыни и иконы угодников божьих из той же Российской Федерации.
У нас есть и своя реликвия, которая является очень весомой для всего христианского мира это: частица мощей Андрея Первозванного, который был апостолом и учеником Христа, он один из первых пошел за Христом. Эти мощи находились в Византии (г. Константинополе) до его падения, потом они были крестоносцами увезены в Италию. В 2010 году Папа Бенедикт по нашей просьбе часть мощей передал в церковь Казахстана.
– Как Вы прокомментируете экстремизм в религии?
– Я считаю, что экстремизм вообще нельзя отождествлять с какой-либо религией.
Потому что, когда люди верят в бога, когда они пытаются следовать законам божьим, они стараются жить достойно, что бы их жизнь не причиняла никому вреда. Они пытаются внутренне возвышаться. А когда человек отстаивает свои идеи и цели, и не считается с жизнью других людей – это просто преступление. Мы же видим какая ситуация происходит в Афганистане и в Сирии, они же в своих родных городах уничтожают и убивают свой народ. Экстремисты – это просто преступники и нельзя их отождествлять с какой-либо религией.
Знаете, поддонков везде хватает. Религия – это путь человека к Богу, а если человек через кровь идет, то куда он придет?
– Есть ли в христианстве запрещенные течения?
– В Христианстве тоже есть направления, которые во многом отошли от Истоков древней Церкви. Ведь где есть люди, там есть инакомыслие. Всегда кто-то может с чем-то не соглашаться и отстаивать другую позицию. Это может выливаться в протесты, отступления и расколы. У нас в стране есть представители неопротестантских конфессий, но между нами нет напряжения.
Некоторые из этих организаций могут быть опасны тем, что они могут исказить традиционные ценности общей морали. К примеру, есть организации, которые призывают не служить в армии, не почитать государственные символы. И я считаю не приемлемым то, что в молодые умы вкладываются вещи противоречащие общественным устоям.
– Проводите ли Вы разъяснительную работу среди верующих?
– Основная наша деятельность заключается в том, что мы не говорим: что правильно, а что неправильно, мы сами стараемся жить правильно и совершать свое служение так как оно должно быть. Что-бы люди пытались сравнить не с наших слов, а с наших поступков, потому что человек может ошибаться в словах. Если мы живем так как определено богом, то это самая лучшая проповедь.
В Евангелие есть такие слова: «Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!». То есть, если все мы – христиане, будем любить друг друга по-настоящему, по-братски, бескорыстно и сеять эту любовь вокруг себя, тогда мы действительно будем христианами.
Также у нас есть воскресные школы для детей, образовательные курсы для взрослых, для тех, кто готовится к крещению. Есть огласительные беседы, что бы люди приступая к крещению (при вступлении в церковь) знали какие они берут на себя обязательства, что бы они осознанно ступали на путь религии.
– Сейчас прихожан становится все больше или же меньше?
– Наверное, с каждым годом прихожан становится меньше. К сожалению, ушло то поколение людей, которое более ревностно относилось к богослужению. Ведь раньше при советской власти, верующие люди подвергались гонению, вообще любая религия была под запретом. Это поколение практически уже ушло. Его сменило поколение, которое жило в 90-х в начале 2000-х годов. Вот они больше обращают внимание на свои личные потребности. Можно сказать, что тогда было сложное время и внешнее стало доминировать над внутренним.
Так же свою лепту вносит массовая миграция молодого поколения.
– Как Вы относитесь к критике церкви в Интернете?
– Конечно это все больно видеть. Возможно здесь есть и вина отдельных священнослужителей, ведь дыма без огня не бывает. Но уж слишком критика и очернение хорошо спланировано, что больше похоже на сознательную информационную компанию против церкви.
– Как Вы знаете в США идут массовые беспорядки, вызванные убийством чернокожего. Как в религии относятся к расизму?
– У Апостола Павла в священном писании есть такие слова: «Нет ни эллина, ни иудея». Это означает что все люди равны вне зависимости от расы, пола и вероисповедания.
Но, к сожалению, общественные правила или предрассудки доминируют так или иначе. Вообще в любом людском обществе есть свои условности, и даже если вера говорит: это неправильно, часто наши людские предрассудки доминируют над этим.
На их примере вы видим, что внешнее благополучие – это не гарантия счастливой жизни.
– Мы все считаем, что финансовая сторона сделает нас счастливыми, но духовная составляющая куда более важней.
– Как изменилась деятельность собора во время карантина?
– Мы по понятным причинам не могли совершать богослужение общественно, но ведь служба должна совершаться. Мы ведь молимся за всех людей. Они возлагают на нас свои надежды, и мы не могли их подвести. Поэтому во время карантина в деятельность церкви вошли современные технологии.
У нас есть домовой храм, в духовно-культурном центре имени Астанайской иконы пресвятой Богородицы в котором мы совершали Богослужения без прихожан. Служение транслировалось через социальные сети. Причем как показал этот опыт, такая служба была очень весомой поддержкой для людей, которые были на карантине. Многие люди слушали онлайн богослужение. Причем высокая активность наблюдалась в будничные дни, хотя в обычные будни прихожан в церкви было меньше.
– Что бы Вы пожелали людям, испытывающим трудности после кризиса вызванного коронавирусом?
– Прежде всего не отчаиваться. Все скоро придет на круги своя. Ведь когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая. Мы должны помнить, что в нашей жизни все в руках божьих.
Конечно, мои слова могут показаться обыденными, но лучше всего иметь надежду чем мрак и отчаяние вокруг себя. Я бы хотел пожелать всем что бы они не отчаивались, а уповали на Всевышнего. В Евангелие есть такие слова: «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите». Ведь все то, что мы просим доброе и благое, Бога дает всегда.
– Спасибо за беседу!
Беседовал Ерлан Токабаев