Ислам – это квинтэссенция всех божественных посланий, которые были ниспосланы людям со дня сотворения и до сегодняшнего дня.
Ислам – это подчинение Создателю и покорность. Человек со светским менталитетом может сказать, что никто не имеет права властвовать над ним, ограничивать его свободу. Такая точка зрения возможна только в отношениях между людьми, но в отношении между человеком и Создателем, который сотворил его, взрастил, указал прямой путь Истины и приказал идти по ней – не может быть места высокомерию и заносчивости. Каким должно быть отношение между Создателем и Его творением? Между существующим на земле несколько десятков лет и тем, кто был, есть и будет вечно?
Человек обязан следовать желанию и целям Аллаха. Истинным мусульманам известно об этом. Аллах сказал: «А кто обратил свое лицо к Аллаху и творит добро, тот ухватился за надежную опору. К Аллаху – завершение дел!» (сура «Лукман», аят 22).
Человек должен знать своего Создателя, выполнять Его приказы и запреты, следовать Его пути. Это и есть смысл Ислама и смысл того, что утверждали все посланники Аллаха:
«Поистине, религия пред Аллахом – Ислам, и разошлись те, кому было даровано (Божественное) писание только после того, как пришло к ним знание (от пророков), по злобе между собой. А если кто не верует в знамения Аллаха…то ведь Аллах быстр в расчете!» (сура «Аль Имран», аят19).
Если человек проявляет покорность Создателю, уважение к Его заветам и полное подчинение Его указаниям, то он гармоничен Вселенной, поклоняющейся своему Создателю и восхваляющей Его величие.
«Неужели они стремятся к религии другой, чем религия Аллаха, когда Ему предались те, что в небесах и на земле, добровольно и невольно, и к Нему вы будете возвращены?» (сура «Аль-Имран», аят 83).
Истина Ислама приняла окончательную форму в послании Мухаммада (мир ему), хотя все пророки проповедовали религию Ислам.
Исраил – это благородное имя Иакова (мир ему) – пророка, который призывал к Исламу и завещал его своим детям.
«Разве вы не были свидетелями, когда предстала к Иакубу (Иакову) смерть? Вот он сказал своим сынам: «Чему вы будете поклоняться после меня?» Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему богу и богу твоих отцов, – Ибрахима, и Исмаила, и Исхака, – единому Богу, и Ему мы предаемся» (сура «Бакара», аят133).
Сегодняшнее государство Израиль никакого отношения к Исламу не имеет (к сожалению). Хотя Иисус (мир ему) учил своих последователей покорности Создателю и правильному поклонению. Аллах говорит:
«Мы низвели Тору, в которой руководство и свет; судят по ней пророки, которые предались, тех, кто исповедует иудейство, а раввины и книжники – сообразно с тем, что им дано на хранение из писания Аллаха, и они – об этом исповедники. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня! И не покупайте за мои знамения малую цену!» (сура «Аль-Маида», аят 44).
После правильного познания Всевышнего идет исполнение Его приказов и полное подчинение Ему. В Коране описывается величие Аллаха, Его прекрасные имена и качества (Показ совершенства Аллаха и Его восхваление вы не найдете ни в каких других книгах, кроме Корана.
– К примеру, Аллах говорит: «У него сокровенное небес и земли. Как Он видит и слышит! Нет у них помимо Него пособника, и никого Он не делает соучастником Своего решения» (сура «Аль-Кахф», аят 26).
Разве может человек не повиноваться тому, кто создал каждую вещь и устроил ее, кто владеет нашим слухом и зрением, чередует ночь и день, посылает ветер и дождь, кто избавляет нас от горя и болезней? Не будет считаться мусульманином тот, кто придает Создателю сотоварища или сына. В благородном Коране дается полный ответ тем, кто приписывает их Аллаху:
«Они сказали: «Взял Аллах себе ребенка». Хвала Ему, Он богат! Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Нет у вас на это никакой власти! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, чего не знаете? Скажи: «Поистине те, которые измышляют на Аллаха ложь, не будут счастливы!» (сура «Йунус», аят 68-69).
После установления этой истины, приходит другая истина. Заключается она в полном подчинении Аллаху. Потому что несовместимо повиновение Аллаху и неисполнение Его требований. Означает ли это, что мусульманин не может впасть в прегрешения? Природа человека и окружающая атмосфера в обществе могут подтолкнуть его на дурной поступок. Человек может ошибаться, поддаваться чувствам, но мусульманин избавляется от совершенной ошибки, стыдясь и раскаиваясь!
«Те, которые богобоязненны, когда коснется их видение сатаны, вспоминают, и вот, – они видят» (сура «Аль-Араф», аят 201).
Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему) отверг проклятие пьющему человеку. Он не стал проклинать слабовольного человека, пристрастившегося к спиртному. Расстройство и сумятицу пьющего человека нельзя сравнить с обществом, где выращивают виноград для вина, распространяют наркотики, открывают рестораны и бары, берут налоги с продавца спиртного.
Большая разница между тем, кто разрешает спиртное и не выполняет требования Аллаха и тем, кто слабоволен и опускается до пристрастия. Первый – это преступный грешник (немусульманин), а второй – это больной, которого надо простить.
Пророк Мухаммад (мир ему) сумел создать общину, повинующуюся Аллаху, которая соблюдает молитвы от восхода солнца и до ночи. Члены общины посещают мечети с такой точностью, что по ним можно сверят часы. Исламская община стремится к довольству своего Создателя во всех областях жизни: экономической, политической, культурной и т.д. Она искренне подчиняется приказам Аллаха. Единственный идеал мусульманского общества – человек, беспристрастно следующий истине.
«Скажи: «Поистине, молитва моя и благочестие мое, жизнь моя и смерть – у Аллаха, Господа миров, у Которого нет сотоварища. Это мне повелено, и я – первый из предавшихся» (сура «Аль-Анам», аят 162-163).
А последователи Пророка (мир ему) поняли смысл клятвы Аллаха.
«Но нет – клянусь твоим Господом! – не уверуют они, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью» (сура «Ан-Ниса», аят 65).
Воистину, повиновение человека своему Всевышнему Создателю – это честь и благородная правдивость. Это и есть Ислам.
Марат Смагулов