О том, какую роль играет межконфессиональное согласие в развитии страны и о миссии Съезда лидеров мировых и традиционных религий в интервью NUR.KZ рассказал председатель правления НАО «Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» Булат Сарсенбаев.
— Булат Сергазиевич, независимости Казахстана в этом году исполняется 30 лет. Расскажите, пожалуйста, какой путь был проделан за этот период в развитии межконфессионального диалога у нас в стране и что сейчас из себя представляет казахстанская модель межконфессионального согласия?
— 30 лет независимости Казахстана характеризуется всесторонним развитием страны. Поэтому очень сложно выделять отдельную сферу, потому что все направления развиваются взаимосвязано. Мы прошли через сложный период становления, когда после распада Советского Союза приходилось заново все строить. Приходилось создавать свое законодательство, экономическую форму управления. Было очень много проблем. Многие говорили о том, что Казахстан ждет та же участь, что и СССР, ведь у нас проживает очень много национальностей, религиозных конфессий. Все это давало возможность людям обсуждать различные возможные сценарии.
Но здесь нужно отметить, что с первых дней независимости руководство страны придавало большое значение стабильности и мирному сосуществованию всех граждан Казахстана, недопущению межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
Сегодня мы можем сказать, что эти 30 лет развития нашей страны — это достаточно успешная история. Мы понимаем, что есть еще над чем работать и что работа предстоит большая. Отдельным государствам понадобились столетия, чтобы пройти аналогичный период, а нам удалось его пройти за достаточно быстрое время.
Здесь стоит отметить лидерство нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который мог предвидеть все возможные вызовы, и правительство, которое работало над этим успехом. И выстраивание модели межэтнического и межконфессионального согласия является одним из ключевых факторов этого успеха. Когда есть стабильность и единство между людьми, тогда можно планировать и будущее. Если нет стабильности в обществе, все усилия, направленные на другие сферы, сведутся на «нет». Наш пример сплоченности является уникальным.
В Казахстане в мире и согласии проживают более 130 этносов и 18 религиозных конфессий. Наша страна стала глобальным центром диалога религий и цивилизаций на международной арене. И сегодня, благодаря последовательной политике Главы государства Касым-Жомарта Токаева, Казахстан поддерживает инициативы и действия, направленные на диалог культур, религий, цивилизаций и открыт широкому и эффективному сотрудничеству.
На протяжении 30 лет независимости нашей страны проводится взвешенная государственная политика в сфере религиозных отношений. Она основывается на законодательном и институциональном обеспечении свободы совести и вероисповедания. Это еще раз доказывает, что Казахстан всегда придерживается принципов толерантности по отношению ко всем религиозным течениям, а они, в свою очередь, вносят свой вклад в развитие страны.
Сегодня выросло поколение граждан, которым уже 30–40 лет. 40-летние не помнят, что было до этого, а 30-летние не знают того, какой труд и усилия были вложены для того, чтобы мы сегодня жили в таком государстве. Конечно, молодому поколению присуще быть недовольными сегодняшним днем, и я считаю, что это правильно, ведь без этого не будет дальнейшего прогресса.
— Центру по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога в этом году исполнилось 2 года. Как выстраивается работа по взаимодействию с международными, зарубежными организациями и их духовными лидерами?
— Вообще идея о создании нашего Центра обсуждалась на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Участники Съезда выдвинули инициативу, чтобы Центр носил имя Нурсултана Назарбаева, так как он внес большой вклад в развитие межконфессионального и межцивилизационного диалога.
На базе Центра функционирует Институт анализа религиозной ситуации и религиоведческой экспертизы, который осуществляет анализ состояния и динамики развития религиозной ситуации в Казахстане и мире. Также у нас работает Музей мира и согласия, который предоставляет полноценный доступ к общенациональному историко-культурному достоянию.
В настоящее время Центром ведется широкая информационная работа по популяризации идей Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Мы являемся своего рода рабочим органом Съезда и занимаемся продвижением всех озвученных инициатив. К примеру, в преддверии XIX заседания Секретариата нами было проведено 5 круглых столов в таких странах, как: Индия, Пакистан, Чехия, Швейцария и Королевство Саудовская Аравия. До конца года мы планируем провести обсуждения с Арменией, Венгрией, Германией, Ираном, Кыргызстаном, Малайзией и Турцией.
Как Вы знаете, я работаю здесь с февраля этого года и сегодня могу сказать, что ни одна религия не выступает против мира и согласия. Беседуя с представителями мировых и традиционных религий в ходе XIX Секретариата Съезда, отмечу, что всех заботят одни и те же вопросы, и все придерживаются одних ценностей: стабильность, равенство, братство, сплоченность. Так и должно быть. И я очень доволен тем, как все прошло.
— А как прошла организация заседания Секретариата? Сталкивались ли Вы с какими-то трудностями?
— Конечно, пандемия наложила большой отпечаток на наш повседневный уклад. К примеру, трудности у нас возникли с нарушением транспортных связей между странами. Поэтому 9 представителей — участников XIX Секретариата Съезда — выступили в режиме онлайн.
Второе — на нас лежала огромная ответственность за здоровье всех участников, которые приехали на заседание: проведение ПЦР-тестов, обеспечение медицинской помощью в случае непредвиденных обстоятельств.
Вдобавок к этому, необходимо было обеспечить полное техническое оснащение, чтобы интернет не подвел, чтобы синхронный перевод был предоставлен качественно. Я рад, что нам удалось провести это мероприятие на высоком уровне и без каких-либо проблем.
Заседание Секретариата показало, что несмотря на пандемию, мы можем работать и встречаться в оффлайн-формате.
— Какие вопросы были обсуждены участниками заседания и какие задачи определены для проведения VII Съезда, который запланирован на сентябрь 2022 года?
— На XIX заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проводился под председательством спикера сената парламента РК — руководителя Секретариата Съезда Маулена Ашимбаева, было принято решение о дате проведения VII Съезда — 14–15 сентября 2022 года. Также была определена его тематика — «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемийный период».
Сегодня можно сказать, что мы живем уже в другом мире. Пандемия наложила отпечаток на все сферы. Люди стали меньше общаться, где-то сократилось личное общение на уровне парламентов и правительств. Поэтому тема VII Съезда напрямую с этим связана. Диалог планируется разделить на 4 секционных заседания, которые охватят следующие направления: «Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире», «Роль образования и религиозного просвещения в укреплении уважительного сосуществования религий и культур, справедливости и мира», «Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижении глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, терроризму и радикализму, особенно на религиозной почве» и «Вклад женщин в благополучие и устойчивое развитие общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщин». Сейчас Центром уже начата активная подготовка к предстоящему Съезду.
— Съезд лидеров мировых и традиционных религий впервые был инициирован в 2003 году. Какую роль данное мероприятие имеет для укрепления сотрудничества между странами? И в чем его основная миссия?
— Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся буквально спустя 2 года после событий в США, произошедших 11 сентября. Тогда мир раскололся, и произошла радикализация и раскол отдельных слоев общества, в том числе среди представителей отдельных религий. Именно в этот момент Елбасы было выдвинуто предложение-инициатива провести Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Она была очень поддержана политиками со всего мира и крупными международными организациями. Так, мы уже на протяжении 18 лет проводим данное мероприятие.
Сам Съезд проводится 1 раз в 3 года. Также ежегодно нами организуются заседания Секретариата Съезда. Если в первый год Съезда приняли участие делегации из 17 стран, то к следующему Съезду, запланированному в сентябре 2022 года, мы планируем привлечь 70 стран. Это говорит о том, что наша платформа привлекательна, достаточно успешна и вызывает интерес у мирового сообщества и количество желающих принять участие с каждым годом растет.
Обсуждения на Съезде затрагивают много сфер и все те вызовы, с которыми сталкивался мир на определенном отрезке времени. И конечно, мнения духовных лидеров очень важны, ведь они влияют на умы людей, взаимодействуют с правительствами стран, которые представляют. Уникальность нашего Съезда заключается в том, что мы первые, кто провел столь масштабное мероприятие в мире.
Здесь собираются и духовные лидеры, и политики — получается такой симбиоз, который позволяет более детально проработать все обсуждаемые темы. Как правило, после каждого Съезда принимается документ. В рамках VII Съезда планируется оформить его в виде декларации.
Важно также отметить, что на протяжении 18 лет здесь встречаются представители различных конфессий, которые порой имеют какие-либо вопросы или разногласия между собой. И наша площадка дает возможность тому, чтобы открыто высказать свою позицию и обсудить.
Источник: Nur.kz