Каких успехов достиг Казахстан в сфере межконфессионального согласия за 30 лет Независимости, в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан, мы спросили у Председателя Правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Сарсенбаева Булата Сергазиевича.
Булат Сергазиевич, расскажите, пожалуйста, о казахстанском пути межконфессионального согласия в нашей республике и его успехе?
– Успех межконфессионального согласия в Казахстане заключается в том, что с первых дней Независимости Казахстан был ориентирован на строительство и пропаганду ценностей межэтнического и межконфессионального согласия. Благодаря мудрой политике руководства страны, в Казахстане в дружбе и гармонии проживают более 130 этносов и 18 религиозных конфессий с различной культурой, языками и традициями.
Важно отметить, что государственная политика в сфере религиозных отношений всегда основывалась на законодательном и институциональном обеспечении свободы совести и вероисповедания. Это, еще раз доказывает, что Казахстан всегда придерживается принципов толерантности по отношению ко всем религиозным течениям, а они, в свою очередь, вносят свой вклад в развитие страны.
Поэтому главным стратегическим ресурсом страны было и остается межэтническое и межконфессиональное согласие, общенациональное единство и толерантность. Благодаря этому Казахстан может поделиться со всем миром своей историей успеха.
Булат Сергазиевич, как Казахстан за годы своей Независимости превратился в глобальный центр диалога религий и цивилизаций?
– Безусловно, высокий статус нашей страны в мировом сообществе во многом складывался в результате активной миротворческой деятельности Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Можно сказать, что казахстанский стиль ведения международного диалога – это своего рода отражение личностных качеств Елбасы, сторонника конструктивного подхода и обдуманных решений.
За годы Независимости нашей страной был накоплен уникальный опыт совместного проживания народов, которые смогли стать действительно многоконфессиональным консолидированным обществом, установить отношения дружбы и духовной близости.
В итоге Казахстан стал ретранслятором своих достижений на международной арене, в том числе, инициатором организации международных диалоговых площадок в лице Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Астанинского процесса по Сирии, переговоров по Ирану.
Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что Казахстан стал поистине глобальным центром диалога религий и цивилизаций на международной арене.
Сегодня, благодаря последовательной политике Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Казахстан продолжает поддерживать инициативы и действия, направленные на диалог культур, религий, цивилизаций и открыт к широкому и эффективному сотрудничеству в этой сфере.
– Какой пример Казахстан может подать другим странам именно в сфере межконфессионального диалога и согласия?
– Этнокультурное и конфессиональное многообразие Казахстана – это огромное богатство, общее достояние всего нашего общества, дающее казахстанцам возможность обмена с другими народами ценными культурными достижениями. Уважая и поддерживая лучшие традиции мировых и традиционных религий, казахстанский народ созидает современное светское государство.
Сегодня Казахстан имеет богатый, исторически бесценный опыт мирного сосуществования разных религий, культур и цивилизаций. На фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов уникальный казахстанский опыт по укреплению межконфессионального и межрелигиозного диалога оказался востребованным на глобальном уровне.
Поэтому не случайно то, что столица нашего государства – Нур-Султан становится бессменным местом встречи и востребованной диалоговой площадкой для религиозных лидеров мировых и традиционных религий. Как известно, в диалоге религиозных лидеров мирового сообщества решающее и важное место принадлежит религии и ее духовным ценностям.
– В чем заключается ключевая роль проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий?
– Как известно, Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в 2003 году по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Главная миссия состоит в поиске общечеловеческих ориентиров и сближении религий, культур и народов. Идею активно поддержали представители христианских, мусульманских, иудейских, буддистских и других религиозных объединений. Собственно, тогда же было принято решение об учреждении Секретариата, как рабочего органа Съезда, который обеспечивает деятельность в промежутках между заседаниями Съезда. Руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий является Председатель Сената Парламента Республики Казахстан – Маулен Ашимбаев.
Необходимо отметить, что в мире существуют и другие диалоговые площадки, но уникальность нашего Съезда, во-первых, состоит в его масштабе. Съезд представлен широким составом религиозных направлений. Во-вторых, в работе Съезда принимают участие лидеры мировых и традиционных религий, не всегда первые лица, но влиятельные люди, которые принимают непосредственные решения в деятельности своих конфессий. Нельзя не отметить и высокий уровень участия политических лидеров, глав государств и международных организаций в лице ООН, ОБСЕ.
Мы планируем что в работе следующего Съезда примут участие Папа Римский Бенедикт и Патриарх Православной церкви Кирилл. Высокий состав участников представлен и от Ислама. В настоящее время ведется работа по приглашению участников VII Съезда.
Хотел бы подчеркнуть, что идея Съезда не теряет своей актуальности, об этом свидетельствует расширение тематики, секций и географии участников форума, если на I Съезде принимали участие представители из 17 стран, то в следующем году планируется прибытие участников из более 70 стран мира.
– Расскажите нам о направлениях деятельности возглавляемого Вами Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога?
– Наш Центр создан в 2019 году. Идея создания подобного Центра была озвучена в 2018 году на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Участниками Съезда было высказано предложение назвать Центр именем Нурсултана Назарбаева, учитывая его вклад в сохранение и обеспечение мира и согласия на международном уровне.
С первых дней учреждения, Центр активно приступил к продвижению международных инициатив Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.Назарбаева, реализации последовательной политики Главы государства К. Токаева в развитии межконфессионального диалога, популяризации целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий в мире.
Кроме того, мы продолжаем расширять партнерскую сеть отечественных и международных партнеров в реализации новых инициатив по укреплению международной безопасности. Отмечу, что при заключении меморандумов о сотрудничестве мы исключили формализм, постарались в каждом меморандуме предусмотреть конкретные пункты, которые выполнимы, интересны для обеих сторон. К примеру, недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с Национальным музеем РК, в рамках которого в следующем году мы осуществим подготовку экспозиции по истории появления религии в Казахстане. Думаю, подобная экспозиция будет востребованной, исходя из богатой истории Казахстана, и будет представлена участникам Съезда.
Также в текущем году наш Центр в рамках продвижения инициатив Елбасы и продвижения целей Съезда совместно с дипломатическими представительствами Казахстана за рубежом проводит международные круглые столы в крупнейших городах Европы и Азии с участием отечественных и зарубежных экспертов, государственных и общественных деятелей, ученых, участников Съезда.
До конца года мы планируем провести еще ряд круглых столов в Ереване, Будапеште и Куала-Лумпуре. Это, не считая тех, мероприятий, которые мы провели совместно с партнерами или участвовали в других международных конференциях, семинарах, выставках по религиозной тематике.
Благодаря усилиям наших партнеров и участников Съезда из разных стран, мы провели несколько фотовыставок по исламу, христианству, буддизму и иудаизму.
– Как пандемия повлияла на подготовку к Съезду?
– Пандемия стала одним из главных причин отмены очередного Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который должен был пройти в 2021 году.
Ввиду ужесточения карантинных мероприятий нам пришлось переформатировать работу Центра и перейти на онлайн-режим, в том числе, проведения онлайн мероприятий.
При этом, одним из первых офлайн мероприятий, проведенных после ослабления карантина в стране, стало проведение очередного XIX заседания Секретариата Съезда.
– Вы имеете довольно большой дипломатический стаж работы, как он помогает Вам в деятельности Центра?
– Вообще моя дипломатическая карьера стала по сути подготовкой к моей текущей должности в Центре. Она дала мне возможность изучить мировые религии. Я работал в Китае, Израиле, Индии, Греции и в странах Ближнего Востока, где формировались такие религии как ислам, христианство, буддизм, иудаизм и даосизм. Мне по роду своей деятельности и интересам приходилось изучать культуру и религию этих стран, как через книги, так и через встречи с религиозными деятелями и экспертным сообществом.
И, когда мне предложили возглавить Центр, я по сути был уже готов в душе, знал историю мировых религий и имел опыт общения с представителями этих религий. В особенности, приятно видеть своих зарубежных друзей и коллег на площадке Секретариата и Съезда.
– Судьба современного Казахстана неразрывно связана с личностью Елбасы. Как Вы оцениваете его роль?
– Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, являясь Личностью-Эпохой для своей страны и всего мира, выделяется своей непревзойденной ответственностью перед нынешним и грядущими поколениями. Елбасы стал мощным, консолидирующим общество, конституционным и фактическим гарантом уверенного роста Казахстана. По признанию народа и букве Конституции он является основателем Независимого Казахстана. Фактор реформаторски настроенного Лидера явился локомотивом и движущей силой всех преобразований, реализованных в стране за эти годы.
– В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости страны. Что для Вас значит это событие?
– 30 лет Независимости Казахстана – это пример успешного государства. Нам удалось избежать крупномасштабных межнациональных конфликтов и межрелигиозных противоречий. Современное поколение молодых казахстанцев не помнит первые годы Независимости, когда мы ощутили все прелести переходного периода от социалистической экономики к рыночной экономике, нехватку продовольственных товаров, дефицит квалицированных специалистов. Стране практически пришлось с нуля поднимать многие сферы, такие как законодательство, формирование финансовой и банковской системы.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мне самому пришлось многое изменить в своей жизни, получать новые знания, улучшать свои навыки, чтобы перестроиться к новым изменениям в жизни и быть полезным обществу и государству.
Невзирая на трудности времени и обстоятельств, мы сегодня добились определенных достижений в экономике, подъеме уровня жизни наших граждан. Да, многое еще предстоит решать, но мы на верном пути. 30 лет – это не много и не мало, другим странам, чтобы достичь наших высот, понадобилось куда больше времени, чем нам.
Посещая многие страны в рамках своей дипломатической службы и рабочих командировок, невольно сравнивая жизнь и быт граждан европейских стран, я понимаю, что мы добились больших успехов во многих сферах, в том числе, в цифровизации. Все познается в сравнении.
– Ваши пожелания казахстанцам в День Первого Президента Республики Казахстан?
– Я желаю всем казахстанцам крепкого здоровья, благополучия и успехов, а также скорейшего выхода страны из постпандемического периода.
Спасибо за интервью!