Мазхабы это различные школы исламского права (фикха) в суннитском исламе. Основные четыре мазхаба: ханафитский, маликитский, шафиитский и ханбалитский.
Однако в ранние периоды ислама, к примеру во времена сподвижников, мазхабов было намного больше.
Некоторые историки говорят о свыше пятидесяти школах, которые со временем либо были ассимилированы с другими школами, либо мнения основателей тех школ было аргументировано изменено в пользу наиболее сильных доводов. Различия между ними заключаются в методологии вывода правовых решений из Корана и Сунны, а также в некоторых конкретных правовых вопросах. Эти различия возникли из-за различных интерпретаций текстов, использования хадисов, степени применения логического рассуждения (кийас) и предпочтений (истихсан).
- Ханафитский мазхаб: Считается самым либеральным и использует много разумного подхода, кияса и истихсана. Распространен в Центральной Азии, на Индийском субконтиненте, в Турции и на Балканах.
- Маликитский мазхаб: Опирается на практики жителей Медины во времена Пророка Мухаммада и на хадисы. Распространен в Северной Африке и некоторых частях Западной Африки.
- Шафиитский мазхаб: Является компромиссом между ханафитским и маликитским, уделяя большое внимание Сунне. Распространен в Египте, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке и Восточной Африке.
- Ханбалитский мазхаб: Считается самым строгим и наименее склонным к логическим рассуждениям, уделяя наибольшее внимание буквальному смыслу текстов и хадисам. Распространен в Саудовской Аравии и Катаре.
Чтобы различать их на практике, можно наблюдать за тем, как мусульмане совершают намаз (например, положение рук, чтение амина вслух или про себя, поднятие рук до и после поясного поклона), как они совершают омовение, или как решаются определенные правовые вопросы, такие как вопросы брака, развода, наследства или финансовых операций.
Рустам САДУЕВ