Суббота, 10 мая, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Наиль Нуров: Казахстан был и остается центром кочевой цивилизации

23.09.2024
в Интервью
0
96
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

Завершилось главное событие нынешнего года – 5-е Всемирные игры кочевников. В интервью руководитель дирекции по подготовке к проведению 5-х Всемирных игр кочевников Наиль Нуров рассказал об основных организационных моментах, отметив значимую роль мероприятий в историческом и культурном контексте.

Наиль Фаридович – один из самых известных в Казахстане менеджеров, он прошел путь от воспитанника ДЮСШ до руководителя крупных проектов. За его плечами богатый опыт по организации и проведению различных спортивных мероприятий, в том числе 7-х зимних Азиатских игр (2011 год) и 28-й Всемирной зимней универсиады (2017 год). В отличие от упомянутых соревнований 5-е ВИК, как подчеркнул в беседе Нуров, – это пока что единственное событие, проведенное от начала до конца только казахстанскими специалистами.

– 5-е Всемирные игры кочевников – проект Министерства туризма и спорта Казахстана. Он во многом уникальный. Право на проведение игр мы получили за полтора года до их официального открытия. Для сравнения скажу, что подготовка 7-х зимних Азиат­ских игр, которые состоялись в 2011 году, заняла шесть лет, а Всемирной универсиады – пять. И здесь важно подчеркнуть: масштаб ВИК ничуть не меньше, к примеру, тех же всемирных студенческих состязаний. Тогда, если вы помните, к нам приезжали представители 46 государств. В играх кочевников приняли участие гости из 89 стран. Чувствуете уровень? Сжатые сроки для организации ВИК стали своего рода вызовом для нас. Непростая экономическая ситуация, мировая политическая турбулентность вносили свою долю сомнения, но мы, думаю, справились.

Начало этого года ознаменовалось печальным событием для страны. Обрушившиеся на ряд регионов наводнения внесли свои коррективы в социальную, экономическую жизнь страны. Многие мероприятия были отменены, за исключением Игр кочевников. Инициатива Главы государства Касым-Жомарта Токаева о проведении 5-х ВИК, пусть даже и с максимально сокращенным бюджетом, по мнению Наиля Фаридовича, стала показателем мудрости и дальновидности Президента.

– Весной, когда случились паводки, я был морально готов к тому, что игры отменят. Но Касым-Жомарт Кемелевич принял важное и продуманное решение, оставив проведение мероприятия, но сократив материальные траты на их организацию и проведение. Согласитесь, расточительство на фоне возникшего природного катаклизма было недопустимым. В итоге для ВИК был определен бюджет в пять раз меньше того, что когда-то потратили на Универсиаду 2017 года, и в 20 раз меньше суммы, выделенной на Азиаду 2011 года. В этот раз мы отказались от различных помпезных приемов, подарков, излишеств, которые, возможно, случались в предыдущих крупных проектах, проводимых в нашей стране, – привел сравнительную характеристику собеседник.

Перед представителями дирекции, несмотря на урезанное материальное обеспечение, стояла ответственная задача – провести игры на высоком уровне с сохранением национальных особенностей и колорита. Однако организаторы пошли дальше, создав праздник, объединив воедино спорт, культуру и науку.

– Мы предложили Всемирной конфедерации этноспорта вывес­ти игры кочевников на несколько иной уровень. Конечно, это был большой риск, но, как известно, кто не рискует… Так вот Казахстан стал первой страной, где ВИК проводились не в провинциальных городках, как ранее, а в столице – деловом центре респуб­лики с населением более одного миллиона человек. Ни капли не принижая деятельности коллег из ближнего зарубежья, скажу, что проводимые ранее в кыргызском городе Чолпон-Ате и турецком Изнике игры больше напоминали этнофестивали с вкраплениями спортивной программы. Нам же хотелось удивить гостей и зрителей. Мы приложили максимум усилий, чтобы все чувствовали себя комфортно и безопасно, а самое главное – смогли насладиться не только спортивными состязаниями, но и познакомиться с нашей культурой, традиция­ми и убедиться: Казахстан был и остается центром номадизма, кочевой цивилизации, – подчерк­нул Наиль Фаридович.

Преемник Кажымукана? Как ветеринар стал героем соцсетей

Преемник Кажымукана? Как ветеринар стал героем соцсетей

15.04.2025
Судья: Даже при разводе у семьи есть шанс на спасение

Судья: Даже при разводе у семьи есть шанс на спасение

14.04.2025

О том, насколько удачной оказалось задумка, можно судить уже сейчас, когда состязания завершились. Без лишнего пафоса отметим, что все получилось даже лучше, чем планировалось. В Астану – сердце Евразии – приехали участники из Южной и Северной Америки, Австралии, Африки, Азии и Европы – в общем 2 500 спортсменов. А если к этой цифре прибавить количест­во внутренних и иностранных туристов, то, безусловно, число возрастет в разы. Проявленный интерес обусловлен многими факторами. Здесь и богатая история состязаний, которая насчитывает тысячелетия, и своеобразный подход в проведении всех трех программ: культурной, спортивной и научной. Не следует забывать и о креативных подходах. Один только «выход» доски для игры тоғызқұмалақ в открытый космос чего стоит. Но даже здесь, в и без того уникальном мероприятии, организаторы не свели все к простой событийке, а продумали глубокий подтекст, проведя запуск игральной доски с девятью шариками 9 сентября в 9 часов 9 минут.

– Необходимо сказать о той разнице, которая была в организации зимней Азиады 2011 года и Всемирной универсиады 2017 года. По сути, эти два проекта были франшизой, которую Казахстан получал для организации этих спортивных форумов. В те годы мы были лишь добросовестными и дисциплинированными исполнителями, то есть нам спускали идеи и решения для воплощения в жизнь. В Играх кочевников все иначе – мы сами от начала до конца продумывали все сюжетные линии. Игры кочевников – это авторский проект, где почти все придумано и реализовано казахстанскими специалистами: проект «Бірлік керуені», этноаул «Вселенная кочевников», Центр управления играми, линейная модель построения всей инфраструктуры игр и многое другое. Это накладывало на нас большую ответственность. С одной стороны, старались показать древний, аутентичный спорт, а с другой – продемонстрировать современную эстетику, что выражалось в айдентике, в оформлении города, спортивных площадок, одежде наших спортсменов, волонтеров, организационного комитета. Думаю, мы сумели ввергнуть гостей и зрителей в культурный шок. И все это удалось сделать без привлечения иностранных менеджеров. Верите или нет, но количество сотрудников дирекции составляло всего 62 человека. Тем временем на Азиаде были задействованы 600 специалистов, а на Универсиаде – 450, – отметил Наиль Нуров.

Один из самых ярких моментов – это создание символа, акцентирующего внимание на сакральной воде, которая стала связующим звеном всего мероприятия. Этот элемент объединил участников и зрителей, символизируя единство и связь с древними традициями кочевников. Представители дирекции, как отметил Наиль Фаридович, еще задолго до торжественного открытия состязаний задумались об объединяющей детали: если в Олимпиаде это огонь, то в ВИК акцент был сведен к сакральной воде – источнику жизни и главному спутнику любого кочевника. В день старта игр торсыки, в которые аксакалы набрали живительную влагу из родников и других чистых источников, доставили в Астану. О том, как проводилась церемония сбора воды, к примеру, в Кызылординской области, можно прочесть в материале «Караван Единства» из Приаралья отправился в Астану», опубликованном 4 сентября. Отметим лишь, что процесс передачи торсыка в Приаралье представлял собой настоящее театральное действо, а честь доставить кожаный сосуд в столицу республики выпала именитому борцу, обладателю звания «Қазақстан Барысы» Максату Исагабылову. В каждом регио­не определяли своего почетного посыльного. В итоге 8 сентября батыры, в чис­ле которых были две девушки, устроив яркое караванное шествие, доставили важный сакральный символ на стадион «Астана-Арена». Лаконично продуманный сюжет словно возвращал зрителя к эпохе существования Великого шелкового пути, который представлял собой мост духовно-нравственной и культурной интеграции разных народов. А наполнение тайказана – главного атрибута игр – привезенной из всех регионов Казахстана водой стало олицетворением единения.

– При организации игр требовалось учитывать множество нюан­сов, главный из которых касался и нестандартных ситуаций. Мы понимали, что на таком масштабном мероприятии будут возникать форс-мажорные обстоятельства, поэтому и запустили единый call center 1355, куда поступило более двух тысяч звонков. Вся информация стекалась в Центр управления играми, где в одном месте находились специалисты из разных государственных структур: МВД, миграционной службы, пограничной службы, таможни, министерств здравоохранения, культуры и информации, сельского хозяйства и других. В центре можно было получить сведения с 2 244 камер видеонаблюдения, установленных в столице, начиная чуть ли не с трапа самолета. Благодаря такой организации работы мы, к примеру, успешно нашли потерявшегося руководителя одной из иностранных делегаций. За время проведения игр было девять случаев госпитализации иностранцев, – привел данные Наиль Нуров.

Еще один важный нюанс прошедших соревнований – наличие спортивной инфраструктуры. Для проведения состязаний не было построено ни одного крупного объекта. Организаторы использовали уже имеющиеся площадки, расположенные вдоль проспектов Туран и Кабанбай-батыра (ледовый дворец «Алау», стадион «Астана-Арена», Дворец единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова, легкоатлетический спортивный комплекс Qazaqstan, гостиничный комплекс «Думан», ипподром «Қазанат», концертная территория ЭКСПО). Их внутригородская локация позволяла «не растекаться» по всему городу. Кстати, именно эта эргономичность стала главным фактором при выборе города для проведения ВИК. По словам Наиля Фаридовича, изначально рассматривали несколько городов: Алматы, Атырау, Конаев и еще пару регионов, но в итоге предпочтение было отдано столице. В спортивных сооружениях мегаполиса прошли состязания по 21 виду спорта. Это конные скачки, национальные виды борьбы, единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука, национальные виды охоты с птицами, состязания на лошадях, а также показательные выступления по этническим видам спорта.

– Компактность позволила нам детально продумать маршруты доставки участников и гостей к местам состязаний. Специально для этого была задействована 331 единица автотранспорта. Кроме того, мы разместили гостей в лучших отелях города, организовали великолепное трехразовое питание, полное транспортное обслуживание, – сказал Наиль Нуров, отметив, что при детальном планировании игр учитывался и тот факт, что многие страны мира запрещают вывозить за пределы своих государств животных и птиц, особенно если они относятся к краснокнижным породам и видам. Поэтому от организаторов требовалось предоставить иностранным гостям местных скакунов и охотничьих пернатых.

Единственным более отдаленным объектом от мест спортивных и праздничных событий считался Национальный музей Республики Казахстан, в стенах которого проходила международная научно-практическая конференция «Кочевники: история, знания, уроки». На ней были затронуты разнообразные темы: от истории и культуры номадов до науки о традиционных видах спорта и уникальных кулинарных практиках кочевых племен Цент­ральной Азии. Особое внимание было уделено сессии «Стрельба из лука как общее наследие», проведенной при поддержке ЮНЕСКО ICHAP (Корея и Казахстан).

Ключевым событием стало 8-е заседание министров Организации тюркских государств, ответственных за вопросы молодежной политики и спорта. По информации пресс-службы Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК, глава ведомства Ербол Мырзабосынов предложил организовать совместный проект TAN (объединение ряда марафонов тюркских народов в Альянс тюркских марафонов со штаб-квартирой в Алматы). Предполагается, что эта инициатива сплотит бегунов и позволит расширить туристический потенциал государств-участников.

– Важным культурным событием стал парад «Бірлік керуені», в рамках которого, батыры, спорт­смены, общественные деятели доставили в Астану сакральную живительную влагу. В столице торсык наполнили водой из реки Есиль. За день до официального открытия игр, 7 сентября, была запущена деятельность этноаула «Көшпенділер əлемі» («Вселенная кочевников»), где ремесленники со всего Казах­стана смогли продавать свои изделия. За аренду места мы не взяли с них ни тиына. Единственное, о чем просили мастеров, – привозить самые лучшие работы. Не остались без должного внимания и представители творческих коллективов, этно-фольклорных ансамблей, айтыскеры. Им рукоплескали благодарные зрители – ценители искусства, – добавил спикер.

Отметим, что центральное мес­то в этноауле занял упомянутый выше тайказан с сакральной водой. В день закрытия игр набранную из него воду представители дирекции передали следующим организаторам – кыргызам.

– Мы перевели Всемирные игры кочевников в системный формат, четко сформировав культурную, научную и спортивную программы. На право проведения 6-х ВИК претендовали Узбекистан, Китай, Россия, Азербайджан, Бразилия, но, приехав к нам и увидев масштаб сделанной работы и уровень организации, проведения состязаний, некоторые из потенциальных претендентов передумали принять эстафету. Наши кыргызские коллеги, стоявшие у истоков зарождения ВИК и являющиеся правообладателями по их проведению, планируют сделать игры своим национальным проектом, возможно, даже с принятием законодательных норм, созданием национальной компании. Благодаря нашему казахстанскому заделу, к примеру, уже 7-е игры, думаю, будут передаваться с соблюдением международных стандартов: на конкурсной основе, с подписанием контракта с правообладателями, с применением маркетинговых прав, со вступительными взносами, то есть так, как сейчас проводятся олимпиады, – поделился своим видением Наиль Фаридович.

Проведя Всемирные игры кочевников на просторах своей земли, Казахстан заявил о себе как о ценителе и хранителе наследия номадической цивилизации. Было бы это возможным без участия бизнеса? Как подчеркнул глава дирекции, благодаря поддержке генерального спонсора 5-х Всемирных игр кочевников ALAGEUM ELECTRIC и главному партнеру Halyk Bank, а также заключенному с представителями мобильного оператора «Кселл» меморандуму соревнования удалось провести на достойном уровне.

– Halyk Bank и ALAGEUM ELECTRIC выделили нам колоссальную сумму – два миллиарда тенге. Отдельную благодарность выражаю владельцу ипподрома «Қазанат», который в кратчайшие сроки провел реконструкцию конноспортивного комплекса. Не это ли социальная ответственность отечественного предпринимательства, инвестиции в народ и страну? В организацию праздника спорта, науки и культуры также большой вклад внес­ли команда нашей дирекции, волонтеры. Отмечу огромную помощь от представителей акимата Астаны и вообще всех городских, республиканских структур, которые с большой отдачей и инициа­тивой отнеслись к воплощению идеи. По итогам проведения соревнований мы поняли, что на пути популяризации этнических видов состязаний необходимо подтянуть вопросы, связанные со спортивной наукой, а также с подготовкой тренеров. На днях увидел видеоролик: дети, подражая кумирам-батырам, стреляют из лука, играют в кочевников. Не это ли показатель полезности и эффективности проведенных игр? – резюмировал спикер.

Проведенные игры показали, что даже в условиях трудностей можно достигать выдающихся результатов. Главное – находить людей, которые фанатично любят спорт, способны свершить историю. В нынешнем году исполняется 45 лет, как Наиль Фаридович Нуров связал судьбу с большим спортом. Поздравляем его с профессиональным юбилеем и желаем новых, интересных проектов.

Источник: https://kazpravda.kz/
Тэги: 5-е Всемирные игры кочевниковВсемирные игры кочевниковглавная тема
Поделиться8Твитнуть5Поделиться1Поделиться

Похожие записи

7 мая — День защитника Отечества
Видео

7 мая — День защитника Отечества

07.05.2025
Верховный имам Аль-Азхара подтвердил участие в VIII Съезде религиозных лидеров
Новости

Верховный имам Аль-Азхара подтвердил участие в VIII Съезде религиозных лидеров

02.05.2025
Загрузить еще
Следующий пост
КНБ провел масштабную спецоперацию (ВИДЕО)

КНБ провел масштабную спецоперацию (ВИДЕО)

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Оральный секс: дозволено или запретно?

    Оральный секс: дозволено или запретно?

    889 поделились
    Поделиться 356 Твитнуть 222
  • Месяц Шавваль и его значимость для верующих

    1175 поделились
    Поделиться 470 Твитнуть 294
  • Ораза для начинающих. Советы специалистов

    1099 поделились
    Поделиться 439 Твитнуть 274

Последние публикации

В Астане обсудят будущее исламской экономики
Избранное

В Астане обсудят будущее исламской экономики

08.05.2025
В Алматинской области пройдет марафон-байге «Ұлы дала жорығы»
Новости

В Алматинской области пройдет марафон-байге «Ұлы дала жорығы»

08.05.2025
Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан
Новости

Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан

08.05.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

      Update Required Flash plugin
      -
      00:00
      00:00
        Задать вопрос
        Задать вопрос