3-4 июля 2024 года в г. Астане под председательством Президента Республики Казахстан Касым Жомарта Токаева состоится 24-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Немного об истории
Сегодня Шанхайская организация сотрудничества является одной из крупнейших региональных организации сотрудничества самой большой территорией, самым большим населением в мире и огромным потенциалом развития, а также барьером для обеспечения безопасности в мире. Так экономики стран, входящих в ШОС, совокупно составляют около 25% мирового ВВП. На территории стран-участниц проживает около 40% населения планеты (более 3 млрд человек).

Членами-учредителями Шанхайской организации сотрудничества являются Казахстан и Китай, а также активными сторонниками, инициаторами и участниками развития ШОС и сотрудничества в различных областях.
Основа ШОС была заложена лидерами России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, которые впервые собрались вместе в Шанхае, в 1996 году, чтобы подписать соглашение об обеспечении стабильности на границе между Россией и Китаем (в дальнейшем в состав ШОС вошли – Узбекистан, Индия, Пакистан, Иран).
Странами-наблюдателями в ШОС являются Беларусь, Монголия и Афганистан, партнерами по диалогу — Турция, Азербайджан, Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Армения, Камбоджа, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал и Шри-Ланка.
Высшим органом в Шанхайской организации сотрудничества является Совет глав государств. Раз в год проходят саммиты лидеров. Два постоянно действующих органа ШОС – Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.
В качестве основных целей ШОС указаны: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства; упрочение разностороннего взаимодействия в деле поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе; совместное противодействие новым вызовам и угрозам; поощрение эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях; содействие экономическому росту, социальному и культурному развитию.
ШОС не является военным блоком, однако страны организации рассматривают вопросы, связанные с безопасностью и борьбой с терроризмом.
В июле 2023 года председательство в ШОС перешло к казахстанской стороне, она активно выполняет свои обязанности и проделала большую прагматичную и эффективную работу по развитию сотрудничества в рамках ШОС в политической сфере, сфере безопасности, торгово-экономической, энергетической, цифровой, экологической и гуманитарной сферах. Под казахстанским председательством проведено более 150 мероприятий по всему спектру сотрудничества ШОС.

Астанинский саммит ШОС
Текущий Саммит станет одним из масштабных мероприятий который проводит руководство Казахстана, он соберет глав государства более 16 стран (Казахстана, Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана) и руководителей международных организаций, которые будут обсуждать широкий спектр актуальных вопросов, касающихся политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.
Астанинский саммит станет успешным завершением председательства Казахстана в ШОС. После саммита председательство в ШОС перейдет Китаю.
На саммите будут подведены итоги этого года, и ожидается принятие около 20 документов, согласованных странами-участницами организации, в том числе:
— «Стратегия развития ШОС до 2035 года»;
— «Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025–2027 гг.»;
— «Антинаркотическая стратегия ШОС на 2024–2029 годы»;
— решение о вступлении Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества;
— утверждение Энергетической стратегии ШОС, которая была инициирована Главой государства.
— Астанинская декларация. Последний документ отразит позиции организации по актуальным международным и региональным вопросам, подытожит результаты деятельности ШОС и определит будущие направления её развития.
Так в работе Саммита ШОС ожидается прибытие около 10 тысяч зарубежных делегаций из разных уголков Евразийского континента. Встреча «ШОС плюс» (9 стран-участников) пройдет на тему «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию» и состоится с участием Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана.
Одним из главных участников станет Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
«В своем выступлении Гутерриш напомнит участникам форума о необходимости подтвердить приверженность принципам многосторонности, основанным на Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. Он подчеркнет, что в центре этих усилий должно быть стремление к миру», – сообщил пресс-секретарь генсека ООН. Это второй официальный визит генерального секретаря ООН в Казахстан. Первый официальный визит состоялся в 2017 году, тогда, в ходе турне по странам Центральной Азии генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетил Приаралье.
По итогам мероприятия Участники саммита ШОС в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог.
Авторский материал