Беркут – самая популярная птица в Казахстане и один из главных символов нашей страны.
Беркут изображен на флаге Казахстана, на памятниках истории и национальной купюре страны, при этом не только у нас, к примеру в Мексике тоже считают национальным символом и его изображение украшает герб страны . Однако мало кто из читателей знает тот факт, что беркуты находятся в перечне Красной книги и сегодня казахстанские исследователи пытаются не только ее сохранить, но восстановить популяцию.
Среда обитания
Помимо гористых местностей Центральной и Восточной Азии его подвиды бороздят небесные просторы от Северной Америки и Гималаев, до Западной Сибири и Камчатки. Центральноазиатский беркут, который распространён на территории нашей страны, является одним из самых крупных. При том, что беркуты и без того относятся к самому крупному роду орлов из всего семейства ястребиных.
Окрас беркутов варьируется от светло-коричневого до бурого, и зависит от возраста птицы. Молодые особи имеют белые пятна под крыльями, которые исчезают к двухлетнему возрасту. Несмотря на свои внушительные размеры этот орел очень быстр. При пикировании за добычей его скорость может достигать 250, а иногда и 300 км/час.
Ответственность за беркута
Ответственность за незаконное содержание беркута предусмотрена статьей 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями наказываются штрафом в размере до 3 тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет».
Для казахов беркут — благородная и священная птица
По мнению исследователей, история охоты с птицами насчитывает около трех тысяч лет.
Охота с беркутом в Казахстане начинается с первыми морозами и продолжается с ноября до февраля. Этот график был установлен в былые дни, потому что пушистые животные имеют хороший зимний мех.
Издавна беркут используется как охотничья птица. Охота с золотым орлом требует специального знания и терпения. Охотники — беркутчи называют беркута в зависимости от возраста: до 1 года — балапан, 2-х летний — кантубит, 3-х летний — тырнек, 4-х летний — тастулек, 5-ти летний — музбалак, 6-ти летний — коктубит, 7-ми летний — кана, 8-ми летний — жана, 9-ти летний — майтубит, 10-ти летний – баркы6н, 11-ти летний — баршын, 12-ти летний – шогел[1].
Однако при этом, беркут в соответствии с постановлением Правительства РК от 31 октября 2006 года «включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных», при этом ситуация по восстановлению данной популяции еще продолжается.
Согласно Красной Книге РК, беркут является редкой птицей с сокращающейся численностью. Статус – 3 категория. Широко распространен в Евразии, зимует там же, где гнездится. Спорадично населяет территорию Казахстана.
Внесение птицы в Красную книгу было продиктовано защитой оставшихся от пар от посягательства браконьеров и исследованию проблемы. Чтобы спасти хищника, исследователи были вынуждены их выращивать в неволе.
В 2012 году была запущена программа «Внеси свой вклад – сохрани природу», которая дала первые хорошие результаты. В проекте были задействованы Институт зоологии Казахстана, компания Efes Kazakhstan и питомник хищных птиц «Сункар».
Впервые была проведена научная экспедиция по установлению точной численности беркутов, в результате которого было выявлено что на юге, юго-востоке и востоке страны обитает 650 пар. В результате реализации проекта на базе центра «Сункар» было выращено и выпущено в дикую природу 29 молодых птиц[2] и экспериментально доказана возможность увеличения популяции беркутов путем их адаптации к жизни в условиях дикой природы.
Также было установлено, что основной причиной сокращения популяции беркутов в природе является человеческая деятельность. Это хозяйственное освоение и преобразование привычных мест обитания беркутов, пожары в ущельях гор из-за туристов, устаревшие конструкции ЛЭП и излишнее любопытство человека к гнездам и птенцам.
Новостью текущего года стало подписание между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и компании «Efes Kazakhstan» Меморандума о намерениях по реализации социального проекта «Save the Berkuts» — «Сохраним беркутов!» до 2034 года, направленного на сохранение и восстановление популяции беркутов в Казахстане. Это станет логическим продолжением программы 2012 года.
Так в рамках реализации нового социального проекта планируется:
— Проведение исследований ореолов обитания беркутов и последующий выпуск птиц.
— Сбор и анализ данных по численности и ореолам обитания беркутов в Казахстане.
В рамках стратегического сотрудничества Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан предоставит поддержку в проведении исследований и последующих выпусков беркутов, а также будет способствовать научно-исследовательским работам и признанию их результатов. Со своей стороны, Efes Kazakhstan возьмет на себя реализацию проекта в соответствии с прилагаемой Дорожной картой, обеспечит финансирование на период 2024-2034 годов, включая проведение экспедиций, выращивание, содержание и уход за беркутами, а также будет составлять и предоставлять отчеты по реализации[3].
[1] https://www.orexca.com/rus/kazakhstan/eagle_hunting.htm
[2] https://ru.sputnik.kz/20191011/populyatsiya-berkuty-kazakhstan-11749580.html