Пятница, 5 декабря, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Санитарные врачи Алматы дали рекомендации на Курбан айт

15.06.2024
в Новости
0
76
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

В преддверии священного праздника Курбан айт в целях предупреждения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношении и во время проведения «Құдайы тамақ» санитарные врачи Алматы рекомендуют соблюдать некоторые требования,.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Гаухар Каткенова отметила, что в местах продажи скота и убойных пунктах продажу и забой животных для жертвоприношения необходимо осуществлять в специально отведенных местах с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного).

— Также следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя скота, требовать наличия у работников медицинских книжек и строгое соблюдение работниками правил личной гигиены, — сообщила она.

Она также рекомендует соблюдать следующие требования:

В домашних условиях:

  • наличие условий для мытья рук гостей;
  • регулярное проветривание обеденных помещений;
  • сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;
  • перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергать термической обработке в течение 15-20 минут;
  • скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления, не употреблять в пищу на следующий день, в случае нарушения соблюдения требований к хранению;
  • при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а так же при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участие в приготовлении пищи.

На объектах общественного питания и в мечетях:

  • обеспечение холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснащение раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;
  • бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования;
  • каждая партия продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции и вспомогательных материалов, используемых для изготовления продукции общественного питания, при приеме, хранении, транспортировке и реализации должна сопровождаться товаросопроводительными документами, подтверждающими безопасность;
  • на объектах общественного питания и в мечетях запрещается использовать продукты домашнего консервирования (мясо, птица, рыба, грибы, салаты и др.).
  • для скоропортящейся пищевой продукции в товаросопроводительных документах должны указываться время и дата изготовления, условия хранения (температура, при необходимости, относительная влажность воздуха, конечный срок годности продукции и хранение в холодильнике);
  • для разделки продовольственного сырья и готовой пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, овощей, зелени, мясной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий) использовать по назначению отдельный разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи), промаркированный в буквенной и (или) цветовой маркировке;
  • для мытья, дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, помещений использовать моющие, дезинфицирующие средства, разрешенные к применению, в соответствии с документами нормирования и инструкциями по применению изготовителя;
  • в хозяйственной зоне объекта питания и (или) в специально выделенном месте предусматривается площадка с контейнерами для сбора мусора и пищевых отходов, (закрываемые емкости) в исправном состоянии, обеспечивающие защиту от проникновения в них животных;
  • персонал должен быть обеспечен специальной одеждой и условиями для соблюдения личной гигиены;
  • наличие личной медицинской книжки у каждого работника с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе хранится на рабочем месте;
  • ежедневно перед началом рабочей смены ответственными лицами должен осуществляться осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются.

Санитарные врачи мегаполиса обращают внимание на то, что несоблюдение вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований может способствовать возникновению случаев пищевых отравлений, особо-опасных и острых кишечных инфекций среди населения.

В Шымкенте пройдут антитеррористические учения

В Шымкенте пройдут антитеррористические учения

05.12.2025
Казахстанские миротворцы обезвредили более 1000 взрывоопасных предметов

Казахстанские миротворцы обезвредили более 1000 взрывоопасных предметов

05.12.2025
Источник: https://www.inform.kz/; фото - kazlenta.kz
Тэги: Курбан айт
Поделиться2Твитнуть1ПоделитьсяПоделиться

Похожие записи

Итоги Курбан Айта 2025 (ДУМК)
Инфографика

Итоги Курбан Айта 2025 (ДУМК)

10.06.2025
3 день Курбан айта: 17 650 семей получили жертвенное мясо
Новости

3 день Курбан айта: 17 650 семей получили жертвенное мясо

09.06.2025
Загрузить еще
Следующий пост
Чем запомнился Мурат Мухтарович Ауэзов

Чем запомнился Мурат Мухтарович Ауэзов

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

В Шымкенте пройдут антитеррористические учения
Новости

В Шымкенте пройдут антитеррористические учения

05.12.2025
Казахстанские миротворцы обезвредили более 1000 взрывоопасных предметов
Избранное

Казахстанские миротворцы обезвредили более 1000 взрывоопасных предметов

05.12.2025
Геннадий Головкин включен в Международный зал славы бокса
Избранное

Геннадий Головкин включен в Международный зал славы бокса

05.12.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2025 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2025 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00