Понедельник, 12 мая, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Хайролла Кушкалиев: Узбекистан борется с источником экстремизма, а мы – с его последствиями

26.06.2023
в Избранное, Интервью
0
557
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

Почему нужно следить за своими аккаунтами, соцсетями ребенка? Как сегодня ведется борьба с нетрадиционными религиозными течениями? Об этом и другом рассказал руководитель управления по делам религий Атырауской области Хайролла Кушкалиев.

– Хайролла Дюсешевич, начну с того, что на днях прошла новость: Узбекистан усилил меры по сдерживанию идеологии экстремизма в интернете. Вы полгода назад рассказывали в интервью «ПК», что у нас такая работа давно ведется. Братья-узбеки переняли опыт у нас?

– Да, возможно, Узбекистан перенял наш опыт по противодействию экстремизму в интернете, сейчас они довольно успешно справляются. В Республике Узбекистан на законодательном уровне запретили салафизм как деструктивное религиозное течение. Что касается нашего опыта, то мы без таких законодательных изменений противодействуем все новому проявлению экстремизма с бесконечным потоком публикуемой и распространяющейся деструктивной религиозной информации в интернете. Можно сказать, что Узбекистан борется с источником экстремизма, а мы – с его последствиями.

– А на каких платформах преимущественно ведется пропаганда деструктивных течений в Казахстане? На что родителям обращать внимание, когда ребенок сидит в телефоне?

–Она сегодня во всех социальных сетях и платформах. То есть там, где можно выкладывать информацию в текстовом, фото-, видео-, аудио- или в ином цифровом формате. Это показал мониторинг общественного фонда «Азаматтық қоғам» с помощью аналитической интернет-платформы. Когда ребенок часто пользуется телефоном, интернетом, родителям стоит обратить внимание на его психологическое состояние и изменение в поведении. Поскольку дети являются более эмоционально восприимчивыми и внушаемыми, на них может негативно повлиять любая деструктивная информация. Поэтому надо контролировать – как используются гаджеты с интернетом и по возможности учить подростка фильтровать информацию, поступающую с экрана. Можем порекомендовать разработанный информационно-аналитическим центром управления по делам религий Атырауской области специальный бот в мессенджере Telegram. Он позволяет владельцам персональных страниц в социальных сетях, отправив ссылку их личных аккаунтов в мессенджерах Instagram и «Вконтакте», напрямую определять, зарегистрированы ли они на различных сайтах деструктивно-религиозных течений (исламские, христианские ДРТ, иные запрещенные казахстанским законодательством) по списку базы данных аналитической интернет-платформы. Заказали по интернету… Как пример можно привести недавнее выявление канала мессенджера Telegram, на котором распространялись материалы деструктивных религиозных течений. Его владельца вскоре привлекли к административной ответственности, а сам канал больше недоступен.

— А как выявить самому пользователю соцсетей, мессенджеров наличие подписки на деструктивно-религиозные страницы?

— Для этого надо подписаться на бот-канал ATO.kz в Telegram. К слову, за пять месяцев этого года нашим управлением заблокировано 12 910 страниц (для сравнения: за весь прошлый год прикрыли 23 930 страниц), впереди – больше, чем полгода, и сколько еще будет выявлено деструктивных аккаунтов – неизвестно.

Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери

Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери

11.05.2025
Достоинства месяца Зуль-хиджа: Время поклонения и милости

Достоинства месяца Зуль-хиджа: Время поклонения и милости

11.05.2025

Чтобы не было подобных фактов с распространением религиозных материалов, и люди могли распознавать деструктивные течения, по Атырауской области утверждены десять информационно-разъяснительных групп (по одной в области, в городе, семь районных, одна мобильная) с более ста участниками. И с начала года проведено около двухсот адресных разъяснительных мероприятий с охватом порядка восьми с половиной тысяч человек. К слову, о запрещенной литературе. Под Новый год к нам в управление обратился житель Атырау о якобы незаконном ввозе на территорию Казахстана запрещенной судом религиозной литературы из-за рубежа. В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий управления по противодействию экстремизму департамента полиции и нашего управления выяснилось, что интернет-магазин «Wildberries» действительно незаконно осуществляет ввоз и распространение религиозной литературы деструктивного характера. Все изъятые книги получили отрицательное заключение религиоведческой экспертизы (то есть это действительно деструктивная литература), а специализированный суд по административным правонарушениям наложил на владельца филиала упомянутой компании, который находится в Алматы, административный штраф в размере 603 750 тенге (ст. 453, ст. 490 Кодекса «Об административных правонарушениях Республики Казахстан»). Приостановили и деятельность пяти пунктов выдачи товара на три месяца.

– Недавно у одного жителя Атырау, как он сам сказал, взломали Telegram: его аккаунт якобы стал наполняться материалами нетрадиционных религиозных течений…

– Объясню наш алгоритм: аналитическая интернет-платформа проверяет все соцсети, источники информации в интернет-пространстве по определенным ключевым словам, наличие которых позволяет выявлять страницы, на которых их владельцы выложили и опубликовали деструктивную религиозную информацию и религиозную информацию, не противоречащую законодательству Республики Казахстан. Затем выявленный аккаунт или любой другой источник информации направляется на религиоведческую экспертизу. После получения заключения к нам в управление приглашается владелец источника информации, и составляется административный протокол. Последнее – за органами внутренних дел или местными исполнительными органами, они рассматривают и далее уже решают. В итоге собранные материалы направляются в суд для вынесения процессуального решения. Для предостережения могу сказать только одно: отечественным законодательством распространение религиозных материалов и ведение миссионерской деятельности определены только для работников религиозных объединений, зарегистрированных на территории Казахстана. А вообще, если вы заметили, что ваш аккаунт взломан, и на странице загружены материалы деструктивного характера, либо порноматериалы или еще что-то, противоречащее законодательству, немедленно обратитесь с заявлением в департамент полиции. Если этого не сделать, владелец аккаунта продолжит заходить в соцсеть, мы будем на суде предъявлять претензии. Ведь он обратил внимание на эти материалы, но почему-то не обратился в полицию, чтоб нашли интернет-взломщика. Аккаунт ведь — наша частная территория. Это как кошелек – если кто деньги украл, мы же пишем заявление в полицию. И здесь тоже также нужно действовать.

– Ясно. Значит, все-таки просто так на твоем аккаунте никто ничего, кроме тебя самого, не опубликует. Хайролла Дюсешевич, вы как-то поделились, что казахстанец, побывавший в Сирии и вернувшийся по спецоперации «Жусан», благополучно нашел себя в Атырау, работает частным предпринимателем. Много ли таких положительных примеров? –       Да, преимущественно многие женщины, вернувшиеся по спецоперации «Жусан», работают сейчас в разных отраслях бизнеса, экономистами, бухгалтерами. Некоторые открыли свои кабинеты массажа, швейные малые цеха. Есть даже достигший уровня руководителя регионального уровня по обслуживанию населения четырех областей.

– Пользуясь случаем, задам еще один вопрос от нашей читательницы. Православная горожанка побывала на Пасху в Успенском соборе, она заметила, что здание требует ремонта. Известно ли вам что-то по реконструкции храма?

– Нет, ничего не известно. Но замечу вам, что как часть государственных институтов, управление по делам религий Атырауской области не вправе вмешиваться в деятельность религиозных объединений, равно как и наоборот. Как мне известно, храмы строятся и ремонтируются за счет прихожан и меценатов города Атырау.

По работе против религиозного экстремизма и терроризма в СМИ за пять месяцев 2023 года распространено 376 872 информационно-познавательных материала (в 2022-м – 338 240).

 

Надежда ШИЛЬМАН

Источник: https://pricom.kz/
Тэги: экстремизм в сети
Поделиться13Твитнуть8Поделиться2Поделиться

Похожие записи

Как видеоигры становятся инструментом радикализации молодежи
Религиозные течения

Как видеоигры становятся инструментом радикализации молодежи

23.11.2024
Как уберечь себя от вербовки в сети. Советы экспертов
Избранное

Как уберечь себя от вербовки в сети. Советы экспертов

29.07.2022
Загрузить еще
Следующий пост
Муфтий провел проповедь для паломников в долине Мина

Муфтий провел проповедь для паломников в долине Мина

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Оральный секс: дозволено или запретно?

    Оральный секс: дозволено или запретно?

    893 поделились
    Поделиться 357 Твитнуть 223
  • В каком возрасте желательно мальчику делать обрезание?

    544 поделились
    Поделиться 218 Твитнуть 136
  • Ораза для начинающих. Советы специалистов

    1102 поделились
    Поделиться 440 Твитнуть 275

Последние публикации

Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
Избранное

Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери

11.05.2025
Достоинства месяца Зуль-хиджа: Время поклонения и милости
Избранное

Достоинства месяца Зуль-хиджа: Время поклонения и милости

11.05.2025
В Шымкенте пройдет республиканский конкурс чтецов Корана среди девушек
Новости

В Шымкенте пройдет республиканский конкурс чтецов Корана среди девушек

11.05.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

      Update Required Flash plugin
      -
      00:00
      00:00
        Задать вопрос
        Задать вопрос