Случай с мужчиной в Актау, который убил своих троих детей и являлся приверженцем нетрадиционных религиозных течений, поверг в шок весь запад Казахстана и всю страну в целом. Если бы можно было предугадать, что на уме у этого «отца»!
Как можно прогнозировать подобные страшные события, как идет борьба с деструктивными религиозными течениями? Об этом мы поговорили в интервью с руководителем управления по делам религий Атырауской области Хайруллой Кушкалиевым.
– Хайрулла Дюсешович, как сегодня госорганы противодействуют идеологии деструктивных религиозных течений?
– Одним из важных факторов в вопросе противодействия деструктивным религиозным течениям выступает отличие западных областей Казахстана от остальных регионов в плане менталитета. Идеологи деструктивных религиозных течений, их последователи на западе страны не склонны к компромиссам, также гораздо агрессивнее и протестно настроены против органов, представителей власти. Они более активны и быстрее продвигают свою идеологию среди населения, в том числе используя для этих целей интернет-ресурсы. Но, несмотря на это, усилиями нашего управления и ряда госорганов выстроена системная деятельность по противодействию им.
За последние шесть лет был сформирован четкий алгоритм системной работы между госорганами, который основывается на грамотном использовании положений Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и статей 453 и 490 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
Особенно опасен интернет – там активно распространяется деструктивно религиозная идеология. Поэтому значительная часть алгоритма нашей работы выстроена именно в авангардной борьбе против радикализации интернет-пространства региона. В настоящее время интернет Атырауской области очищен на 93% от подобной пропаганды. Мы замещаем ее контентом, продвигающим традиционные ценности и взгляды.
Сегодня в рамках государственного социального заказа управления по делам религий Атырауской области на видеохостинге YouTube открыт и активно ведет свою работу религиозный подкастный портал, востребованный современной молодежью. На сегодняшний день на познавательном портале «Shapagat» было снято и представлено зрителям 20 подкастов и видеоматериалов на религиозную тематику. А в прошлом году по заказу информационно-аналитического центра управления по делам религий Атырауской области сняли короткометражный фильм «Пәруана» о вреде деструктивных религиозных течений. Среди мер, направленных на профилактику и борьбу с нетрадиционными деструктивными течениями, – информационно-разъяснительные работы среди населения; привлечение к административной ответственности лиц, нарушивших положение закона в религиозной сфере; реабилитация и адаптация представителей деструктивных течений; возвращение казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии в рамках специальной гуманитарной операции «Жусан».
Не так давно запретили продавать религиозную литературу в общественных местах: ведь среди книг с религиозным содержанием запросто могут распространять в том числе литературу деструктивно религиозных течений. Не так давно также по госзаказу в Арабской Республике Египет снято журналистское расследование «Шырмауык». После просмотра мы надеемся, что у общества сформируется представление о том, что обучение в зарубежных теологических учебных заведениях на неофициальной основе небезопасно и бесперспективно. Все можно посмотреть на SHAPAGAT Atyrau — YouTube. Предложения отправили. Ждём реакции – Это все хорошо.
— Но случаи, как в Актау, наталкивают на мысль, что нужно что-то менять и на законодательном уровне?
– Да, за шесть лет опыта работы в данной сфере заметил, что некоторые законодательные нормативно-правовые акты требуют пересмотра и дополнений. К примеру, в настоящее время значительной проблемой является принуждение по приобщению к религии несовершеннолетних детей со стороны взрослых. В этой связи считаем необходимым предусмотреть в административных нормах Закона РК наказание за принуждение к совершению подростками религиозных обрядов их родителями, опекунами, включить в статью 490 КоАП. То есть в статье 35 Закона «О правах ребенка» Республики Казахстан говорится, что принудительные меры по приобщению несовершеннолетних детей к религии не допускаются.
Однако в случае выявления факта указанного нарушения нормативный акт, реализующий данный закон, отсутствует. То есть Кодекс РК «Об административных правонарушениях» не предусматривает статьи, пункты и ответственность в отношении принудительных мер по вовлечению несовершеннолетних детей в религию. И мы отправили предложение ввести ответственность в Кодекс.
Кроме того, сейчас широко распространена тенденция продажи религиозной литературы и других предметов религиозного содержания через сайты и аккаунты в социальных сетях. В законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» прописан регламент установления специальных мест по продаже религиозной литературы и материалов религиозного содержания, но не указан регламент регистрации продажи религиозного материала через социальные сети.
Между тем сегодня многие сайты незаконно распространяют различные религиозные материалы, которые не прошли экспертизу. Из-за этого в Казнете открыто продается литература с идеологией деструктивных религиозных течений. В этой связи считаем необходимым внести в упомянутый закон регламент выдачи разрешений на открытие сайтов, распространяющих религиозные материалы, а также на радио- и телеканалах, на которых ведется подобная пропаганда.
И еще. В приказ министра информации и общественного развития Республики Казахстан от 31 марта 2020 года №97 «Об утверждении Правил оказания государственных услуг в сфере религиозной деятельности» мы попросили включить пункт о том, чтобы строить школы и больницы не ближе трехсот метров от культовых зданий. Вы, наверное, заметили, что в мире теракты происходят именно в мечетях, соборах. Поэтому на всякий случай такие моменты следует включить в Закон.
Надежда ШИЛЬМАН