Пятница, 19 сентября, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Омиртай Битимов: Афганистан варится в собственном соку, и мы многое теряем от этого

13.06.2022
в Избранное, Интервью
0
330
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

Экс-посол в Афганистане, экс-директор Службы внешней разведки «Барлау» КНБ РК, а ныне глава Казахстанско-Афганской ассоциации развития и партнерства AFG-QAZ, генерал-майор Омиртай Битимов высказался  о ситуации в Афганистане и угрозах нацбезопасности.

— На заседании ОДКБ, которое недавно прошло в Москве, Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность по поводу внешних угроз для стран Центральной Азии, в том числе исходящих из Афганистана. Омиртай Макашевич, вы много лет были послом в этой стране, а сейчас возглавляете Казахстанско-Афганскую ассоциацию развития и партнерства. Что вы думаете о ситуации в ИРА, какие угрозы, на ваш взгляд, исходят от движения «Талибан» (запрещено в РК) для Центрально-Азиатского региона в целом и для Казахстана, в частности?

— Кризис в Афганистане продолжается очень долго, 40 лет уже идет война, в стране много различных противоречий и проблем, которые в скором времени разрешить трудно. Нельзя однозначно сказать, что виновата та или иная сторона, довлеют те или иные внешние игроки.

Когда советские войска вошли в Афганистан, там началась гражданская война, появилось огромное количество беженцев, которые пошли в сторону Пакистана и Ирана. Среди них были и политические беженцы, и простые граждане, бежавшие в поисках лучшей доли.

Когда советские войска ушли, началась внутренняя междоусобица. На территории Афганистана было несколько партий, принадлежавших к различным религиозным течениям: «Джамиат-и Ислами» – одна из самых влиятельных партий, «Хезб-и Ислами», «Харакят-и Ислами» и другие.

Были национальные движения этнических узбеков и таджиков, пуштунов, хазарейцев, они массово истребляли друг друга. Шла борьба между сторонниками радикального исламского движения «Талибан» (запрещено в РК) и отрядами моджахедов.

В августе 2021 года к власти в Афганистане пришли талибы. И в этот раз они пришли не вооруженным путем, а совсем по-другому – в результате больших интриг и игр. Как известно, в Дохе между США и «Талибаном» была достигнута договоренность о включении талибов во власть. Речь шла о том, сколько процентов будут представлять они в правительстве переходного периода.

Президент Казахстана предложил сделать бокс национальным видом спорта

Президент Казахстана предложил сделать бокс национальным видом спорта

18.09.2025
Токаев об итогах Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Токаев об итогах Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18.09.2025

Потом должны были быть выборы, однако «Талибан» не выполнил свои обещания, они пришли в Кабул и практически установили свой режим. Массовых репрессий и расстрелов при нынешнем приходе талибов в отличие от предыдущего не было.

Другое отличие было в том, что в этот раз беженцы в большинстве своем были уже продвинутые, грамотные граждане, предприниматели, представители интеллигенции, прозападный слой, которые, опасаясь прихода «черной реакции» в лице талибов с их идеологией, покинули страну, разъехались по миру.

Сейчас талибы находятся в сложном положении и обещают людям все, зовут торговцев, говорят: «Приезжайте, не бойтесь, продолжайте работать, мы гарантируем вам защиту». И многие, кстати, вернулись, хотя уже имеют паспорта других стран. В основном это те, кто не был замешан в активной борьбе против талибов. Это говорит о том, что угрозы наплыва беженцев со стороны Афганистана пока не ожидается. Они могут появиться в случае еще большей войны, которая пока маловероятна. Выезд населения из страны из-за голода также не прогнозируется.

— Какие проблемы, связанные с обстановкой в Афганистане, являются, на ваш взгляд, самыми главными на сегодняшний день?

— Главная проблема в том, что талибское руководство пока никем официально не признано, и это, думаю, еще не скоро произойдет в силу их жестких идеологических установок касательно внутреннего устройства. Это и воспитание детей, и несоблюдение прав женщин, запрет на обучение девочек в школе, отношение к религии и прочее. Они упорно стоят на этих позициях и не собираются их менять, хотя этого требуют и внутренние силы, и внешние игроки. Их идеологические установки не дают развиваться стране и обществу, а о соблюдении демократии вообще нет речи.

Большая угроза исходит именно от идеологических  установок  талибов, разрешающих действовать на своей территории ИГИЛ, «Аль-Каиде», Исламскому движению Узбекистана, Исламскому движению Восточного Туркестана (эти движения запрещены в РК – прим. ред.) и другим международным террористическим организациям. Талибы их не выдают и не выдадут, потому что у них одна основа — они все действуют под исламским флагом и одержимы идеей построения общества по религиозным принципам.

Кроме того, факт прихода к власти в Афганистане радикальной, признанной террористической, организации может воодушевить сторонников аналогичных экстремистских структур последовать примеру «Талибана» в своих странах.

— А если талибы откажутся от своей идеологии?

— Не откажутся. Как говорили классики марксизма-ленинизма, в политике компромиссы могут быть, но в идеологии компромиссов быть не может. Если талибы откажутся от своих идеологических установок, то это уже будут не талибы, поэтому они стоят на своей позиции и будут стоять.

Над афганским народом все время проводились и до сих пор проводятся различные эксперименты  — коммунистический режим, моджахеды разного толка, американцы с ценностями западной демократии, теперь талибы. Все хотели «осчастливить» бедный афганский народ.

Сейчас талибы контролируют практически 100% территории страны, однако в экономике, переустройстве общества у них большие проблемы, и вряд ли они решаемы в скором времени. Хотя 40-летняя война, ввод советских войск, гражданская война, 20-летнее присутствие западных стран во главе с США не прошли бесследно, они повлияли на некоторые изменения в обществе и на молодежь, которая стала более образованной, независимой.

Дважды Хамид Карзай и Ашраф Гани избирались в президенты Афганистана и в парламент (Национальная ассамблея ИРА  — прим. ред.), пусть и с нарушениями, но на демократической основе. То есть элементы демократии у них все же были несмотря ни на что, и народ это почувствовал.

По-другому стал развиваться и бизнес. К примеру, при первом приходе талибов в Афганистане не было хорошей банковской системы. А последние 20 лет она у них хорошо развивается, работает по западному образцу, уже присутствуют международные банки и банки соседних стран.

— Возможно ли вооруженное вторжение «Талибана» на территорию стран Центральной Азии?

— Этого, думаю, не будет. Недавно в Анкаре собирались бывшие лидеры крупнейших афганских партий и полевые командиры всех уровней и разных национальностей — узбеки, пуштуны, хазарейцы, таджики. У них в стране нет реальных возможностей, нет достаточной поддержки. Точнее, есть, но очень слабая. Все они дискредитированы как коррупцией, так и другими преступлениями в период нахождения у власти.

Но и в Турции никто из внешних игроков в лице ведущих стран мира не поддержал собравшихся, все воздерживаются, а без этого невозможно строить свою антиталибскую деятельность. Да и в самом Афганистане никто никого не поддерживает, все выжидают, напряжение остается.

Пока некоторым ядром сопротивления в Афганистане является Ахмад Масуд, сын и преемник полевого командира Ахмада Шаха Масуда, который боролся с советскими войсками, а потом с движением «Талибан». По некоторым данным, Ахмад Масуд скрыто поддерживается Таджикистаном.

— В чем заключается поддержка Таджикистана?

— По всей видимости, Таджикистан предоставляет лидерам ФНСА (Фронт национального сопротивления Афганистана – прим. ред.) только свою территорию. Возможности помогать финансами или оружием у них нет.

Конечно, внешние угрозы в связи с обстановкой в Афганистане для наших стран все еще остаются, но преувеличивать их не надо. Безопасность с его стороны в настоящее время в целом обеспечена, дороги открыты, преступность снижена. Нет массовой коррупции, которая была в недавнем прошлом. Не то чтобы ее нет, а уменьшилась значительно, но не потому, что талибы такие хорошие, а потому, что сегодня нет больших финансовых потоков, которые были в ИРА раньше, когда вливались миллиарды и, прежде всего, со стороны США. Вашингтон полностью содержал афганскую армию, органы безопасности, полицию. Эти деньги распределялись, разворовывались, отсюда и была коррупция в госаппарате.

Во-вторых, было много экономических проектов, была большая финансовая помощь со стороны доноров – Европейского союза, Японии, Индии и других ведущих стран мира. Казахстан тоже помогал. И в этих проектах тоже была большая коррупционная составляющая, что послужило одной из причин развала, дискредитации последнего правящего режима во главе с Ашрафом Гани. Народ просто устал от коррупции.

На сегодняшний день ситуация с коррупцией в Афганистане более или менее нормализовалась, так как, повторяю, нет уже огромных внешних финансовых вливаний. Коррупция там, где есть возможность распределять общественные средства, а таковых сейчас в Афганистане мало или вовсе нет.

— Отражается ли на продовольственном обеспечении населения тот факт, что сейчас в Афганистане нет международной массированной помощи?

— Понимаю, о чем вы говорите. Слухи о массовом голоде населения Афганистана, однозначно, преувеличены. Конечно, сейчас уже нет такого обеспечения продовольствием, как было при финансовой поддержке стран-доноров. Армия, органы безопасности, полиция численно сократились, зарплаты в таком объеме уже нет, и это все сказалось.

Однако мелкая торговля, сельское хозяйство продолжают развиваться, а по некоторым позициям даже стало лучше, потому что дороги открылись, есть проезд. Уголь добывается, посевная, уборка урожая, обмен товарами – все осуществляется.

Другое дело, что у населения стало меньше денег, однако чтобы люди умирали от голода – такого нет и не будет, потому что Афганистан – это рынок. Здесь всегда шла торговля, и процесс передвижения торговцев никогда не останавливался и сейчас продолжается.

В Афганистане наблюдается большая нехватка средств на содержание госаппарата, армии, что привело к накоплению долгов по внешним приобретениям. К примеру, большую сумму за получаемую электроэнергию задолжали они Узбекистану – более 100 млн долларов США.

— На заседании ОДКБ наш президент сказал об угрозе распространения афганских наркотиков. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

— Такая проблема действительно имеется. Афганистан всегда был страной-производителем наркотических средств, таким он и остался, несмотря на заверения талибов, которые три месяца назад заявили о запрете производства наркотиков и преследовании за сбыт. Однако это пока на уровне лозунгов, поэтому нет еще ощутимых результатов в борьбе с наркотрафиком.

Производство и торговля наркотиками всегда были одним из главных источников дохода населения, чем и объясняется тот факт, что вся эта цепочка продолжает работать. Не надо забывать о силе и возможностях международной наркомафии, которая стимулирует этот процесс через скрытые возможности при всех режимах. Не секрет, что они втягивают в свои ряды не только афганцев, но и представителей соседних стран, включая силовиков.

— Омиртай Макашевич, какой интерес представляет Афганистан для Казахстана?

— Афганистан интересен для нас как важный торгово-экономический партнер, важнейший рынок сбыта казахстанской продукции.

Афганистан довольно дешево и качественно производит сухофрукты, свежие овощи и фрукты и поставляет их в Индию и другие страны. Мы бы тоже могли наладить доставку их продукции к себе, однако у нас нет долгосрочных контрактов, и в этом плане у нас упущены большие возможности. Если бы мы имели в Афганистане хорошее деловое закрепление, то могли бы выгодно реализовывать там свою продукцию.

В одно время была идея построить в Афганистане собственный железнодорожный терминал, где наши производители могли бы продавать свою продукцию. Это был бы для нас очень выгодный проект, у нас бы появился хороший стабильный источник поступления валюты, вместо сегодняшнего спонтанного, стихийного рынка вырос бы новый, современный, оснащенный по последнему слову техники транспортно-логистический хаб. Но, к сожалению, идея так и осталась на бумаге.

— В каких направлениях нам важно развивать отношения с Афганистаном?

— В первую очередь для нас важно развивать отношения в транзитном и торгово-экономическом направлениях, но с учетом позиции внешних игроков.

Возьмем, к примеру, проект прокладки железной дороги через Афганистан и Пакистан к южным морям. Для Казахстана этот маршрут представляет практический интерес, однако он требует изучения. Так, есть определенные риски, связанные с большими техническими трудностями, горной местностью, отсутствием финансирования.

Самый большой товарооборот с Афганистаном из стран Центрально-Азиатского региона именно у нас, а с открытием транзитных путей через Афганистан на Пакистан и Индию возможности расширятся многократно.

Не все внешние игроки заинтересованы в этом проекте, у них нет особого желания вкладываться в него финансово и технически. Речь, в частности, идет об Иране, ему это совсем не выгодно. Тем более, у него сейчас начались проблемы с Афганистаном из-за воды. Реки, текущие из Афганистана в Иран, перекрываются, Афганистан пытается сам их больше использовать, что наносит серьезный урон экономике Ирана.

— А газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия?

— ТАПИ – тоже большой проект, он уже много лет изучается, однако из-за отсутствия безопасности и  договоренностей соседей никак не могут его реализовать. Проблема безопасности разжигается искусственно.

— То есть?

— На самом деле, проблемы безопасности сейчас нет, ведь дороги открыты. Однако для того, чтобы дискредитировать такие проекты, много не надо: каких-то несколько взрывов, и они сразу могут быть остановлены. Разрушить намного дешевле, чем построить.

Любой режим в Афганистане  — пусть демократический, авторитарный и тому подобное —  заинтересован в реализации этих проектов, но внешние игроки не позволяют это сделать, в том числе путем скрытой поддержки той или иной террористической группировки, которая действует в этой стране.

— Какова позиция Запада в отношении Афганистана?

— Запад ничего не теряет из-за обстановки в Афганистане, его не интересует особо, воюет Афганистан или нет, встал на ноги или нет. Для них главное, чтобы к ним не исходила угроза безопасности. А как рынок он не представляет для них интереса, они практически не поставляют туда свою продукцию.

Афганистан бросили, он один на один остался со своими проблемами и варится в собственном соку. От этого теряем мы – Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан. И теряем очень многое. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы ситуация в этой стране быстрее нормализовалась, чтобы открылись торговля и транзит, чтобы экономика встала на ноги, чтобы начались взаимные инвестиции. Сейчас этого нет, и это наши большие упущенные возможности.

— Омиртай Макашевич, благодарю вас за интервью.

 

Торгын Нурсеитова

Источник: https://www.zakon.kz/
Тэги: Аль КаедаАфганистанИГИЛТалибанТалибы
Поделиться8Твитнуть5Поделиться1Поделиться

Похожие записи

Африканские филиалы ИГ становятся ключевым источником финансирования
Избранное

Африканские филиалы ИГ становятся ключевым источником финансирования

08.09.2025
Делегация Афганистана посетила Татарстан для обсуждения промышленного сотрудничества
Новости

Делегация Афганистана посетила Татарстан для обсуждения промышленного сотрудничества

26.08.2025
Загрузить еще
Следующий пост
Намаз — ключ к счастью в обоих мирах

Намаз - ключ к счастью в обоих мирах

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Президент Казахстана предложил сделать бокс национальным видом спорта
Избранное

Президент Казахстана предложил сделать бокс национальным видом спорта

18.09.2025
О чем договорились лидеры мировых религий на Съезде в Астане
Государство и религия

О чем договорились лидеры мировых религий на Съезде в Астане

18.09.2025
Глава государства встретился с делегацией из «Аль-Азхар»
Новости

Глава государства встретился с делегацией из «Аль-Азхар»

18.09.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Опрос
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

      Update Required Flash plugin
      -
      00:00
      00:00
        Задать вопрос
        Задать вопрос