Глобальная пандемия СОМЮ-19 спровоцировала рост киберпреступности и мошенничества сделала халяль-сектор, зависящий от соблюдения подробных стандартов производства и продаж, легкой мишенью.
Проблема усугубляется распространением халяльных сертификатов по мере расширения сектора по всему миру. Однако в свете отсутствия принятого глобального стандарта, как могут покупатели ингредиентов, торговцы пищевыми продуктами, розничные продавцы и потребители узнать, является ли сертификат подлинным? И был ли продукт произведен в соответствии с его производственными халал инструкциями?
Не являясь безотказными, тем не менее, в этом могут помочь технологии мониторинга и отслеживания с использованием инноваций блокчейна.
Нида Хан, генеральный директор Nash fintechX, люксембургского стартапа, предлагающего программные решения с использованием блокчейна и искусственного интеллекта (ИИ), отмечает, что ее услуги были полезны для халяльных компаний, которые перешли на удаленную работу или гибридную модель, позволяя менеджерам контролировать соблюдение халяльных правил персоналом и поставщиками.
Учитывая, что международные цепочки поставок требуют халяльной сертификации пищевых продуктов на всех континентах, технология мониторинга блокчейна действует как «мост, который связывает географически удаленное происхождение и место назначения пищевых продуктов».
В случае успеха такие надежные системы значительно снижали затраты, когда халяльная компания открывала офисы и производственные предприятия по всему миру, поскольку опытный персонал мог осуществлять мониторинг удаленно.
Ее опасения не были беспочвенными. В декабре 2020 года Малайзия раскрыла «мясной скандал», когда вскрылось, что импортеры использовали поддельные халяльные логотипы для продажи мяса в стране. В результате двум директорам компании по производству замороженного мяса были предъявлены обвинения в фальсификации халяльных логотипов на ее транспортных средствах.
В январе 2021 года правительство Малайзии объявило об обязательном использовании QR-кодов для аутентификации импортируемого халяльного мяса. Старший эксперт по безопасности пищевых продуктов Чарльз Кунджумон считает, что QR-коды «не являются механизмом борьбы с контрафактной продукцией. Тем не менее, такие данные можно проверить, а QR-коды сделать более безопасными, используя голограммы или оптически изменяющиеся чернила, добавив, что «ничто не может быть 100% надежным».
Именно здесь, по мнению Кунджумона, технология блокчейна может быть востребована благодаря своей безопасной, неизменной и децентрализованной бухгалтерской книге, обеспечивающей отслеживаемость халяльной маркировки.
Технология блокчейн использует цепочку блоков, содержащих данные и информацию. Каждый блок состоит из трех частей: данных, уникального идентификатора (хэша) и предыдущего хэша. Эти блоки связаны в одноранговой сети, и хэш меняется, если информация редактируется, что затрудняет подделку информации.
Это означает, что после того, как данные были сохранены в блокчейне (создан новый блок) и другие участники согласовали эти детали, их трудно изменить. При создании блока автоматически добавлялся хэш, и если кто-то пытался изменить данные внутри блока, хэш автоматически заменялся новым. Это вызвало бы ошибку в следующем блоке, поскольку он записал предыдущий хэш.
Децентрализованная книга позволила одноранговой сети управлять цепочками, при этом каждая сторона получала копию блокчейна. Каждый пользователь получал уведомление о любых изменениях или дополнениях для проверки истории данных.
Эти системы вызвали широкий интерес. Южнокорейская телекоммуникационная компания КТ недавно объявила о разработке глобального блокчейна для отслеживания халяльных продуктов питания. По словам Нида Хан, максимальное использование цифровых технологий может повысить надежность систем на основе блокчейна.
В качестве примеров можно привести использование Интернета вещей (IoT), оракулов (связей между блокчейном и стандартными данными) и смарт-контрактов для записи параметров цепочки поставок и продукта в различных точках преобразования от фермы до вилки. По ее словам, это уменьшит мошенничество с халяльными продуктами.
Проблемы впереди
Тем не менее, были проблемы. Блокчейн требовал «значительных ресурсов» с точки зрения капитала, знаний, квалифицированного персонала и целевых кампаний по повышению осведомленности. Поэтому Хан предложила халяльным компаниям постепенно внедрять такие системы, так как нынешние бумажные системы могут быть непрозрачными. Там, где они используются, недостаток регистрации процессов в режиме реального времени увеличивает сомнения в том, что производство следует законам Корана, а минимальный и централизованный надзор за инфраструктурой позволяет манипулировать халяльной маркировкой.
Лицензия на печатание денег для мошенников
Лукман Бин-Давуд, генеральный директор поставщика блокчейнов Наlal Trail из Великобритании, считает халяльные системы отслеживания на бумажной основе «лицензией на печатание денег» для мошенников.
Входе крупномасштабного исследования халяль-сертифицированных пищевых продуктов, случайно отобранных на рынках Таиланда в 2019 году, из 4829 образцов продуктов, протестированных в «лаборатории на наличие четырех потенциально харамных веществ: ДНК свиньи, жирных кислот свиньи, этанола и гидроксипролина (желатина)» было выявлено 62 образца (1,3%), которые дали положительные результаты на следы одного или нескольких из этих ингредиентов.
Питер Холл, консультант Наlal Trail, подчеркнул уязвимости скотобоен в отношении халяльного мониторинга и ведения учета. Бойня может ложно маркировать сертифицированное ветеринаром больное животное, как здоровое, вводя в заблуждение участников цепочки поставок. Однако, если фермер или ветеринар зарегистрировали проблему животного посредством блокчейна, то мошенничество со стороны скотобойни было бы обнаружено. Таким образом, это подчеркивает ценность блокчейна в длинных цепочках поставок, охватываемых процессами халяльной сертификации.