Сегодня миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начали передавать охраняемые объекты правоохранительным органам Казахстана. Одним из первых страну покинут силы Кыргызстана и Таджикистана.
«В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны», — говорится в сообщении Министерства обороны РФ.
Первая миротворческая миссия ОДКБ на практике
5 января президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке Казахстана в сложившемся кризисе. По его словам, задача — преодолеть «террористическую угрозу». Он заявил, что в стране действуют «террористические банды», которые прошли подготовку за границей.
Уже 6 января в Казахстан принял первые самолеты с российским воинским контингентом на борту. Вслед за ними оперативно прибыли миротворческие контингенты из Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Общая численность миротворческого контингента, прибывшего в страну, составило 2030 человек и 250 единиц военной техники.
Правовые аспекты
В связи с обращением Президента Республики Казахстан К. Ж. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране. (Ст. 4 договора об ОДКБ предусматривает, что страны — участницы соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную).
Справочно: В мандат миротворческих сил входят охрана стратегических объектов. Контингенты реализуют функции прикрытия и обеспечения безопасности аэропортов, воинских складов и других стратегических объектов, обеспечивающих жизнедеятельность граждан.
Военнослужащие коллективных миротворческих сил государств-участников ОДКБ не привлекаются к участию в антитеррористической операции.
Международная реакция
Обращение Президента Касым-Жомарта Токаева за помощью ОДКБ вызвало волну критики и неприятных мнений как западных и американских коллег, в том числе от экспертов в постсоветском пространстве.
Так бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни написал на своей странице в «Твиттер»: «Народ Казахстана понимает, что происходит восстание против коррумпированной тирании, а не акт агрессии со стороны террористических банд из-за рубежа». Он также считает, что «российское военное вмешательство будет плохо воспринято жителями Казахстана, потому что они дорожат суверенитетом и независимостью своей страны. Военное вмешательство может подорвать дружественные отношения между двумя соседними странами, складывавшиеся на протяжении последних 30 лет».
Наргис Касенова, эксперт из Центра Дэвиса (Центра российских и евразийских исследований) Гарвардского университета, написала, что обращение за помощью к ОДКБ — это «ужасное решение», которое «уничтожает возможность сохранить легитимность (К.Ж. Токаева).
Также на ввод сил ОДКБ в Казахстан отреагировал Госдеп США. Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс отметил: «Мы приветствуем сообщения об успокоении [ситуации] в Алма-Ате. Мы также приветствуем объявление президента [Казахстана Касым-Жомарта] Токаева о том, что миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности выполнили свою миссию, — сказал он. — До тех пор, пока этот процесс не завершен, пока миротворческие силы не выведены, мы продолжаем призывать все миротворческие силы соблюдать международные права человека и выполнить свое обязательство оперативно покинуть страну, как того запросил Казахстан».
Неоднозначные комментарии были и у российских коллег. Так руководитель агентства телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян написала: «Конечно, надо помочь. Обязательно надо помочь. Но и некоторые условия надо поставить. 1. Крым — признать. 2. Кириллицу — вернуть. 3. Русский язык — второй государственный, как в Киргизии».
Российский политолог Екатерина Шульман в эфире «Эха Москвы» высказала свою оценку ситуации: «Я думаю, у меня, как и у всех, вызывает некоторую оторопь то, что глава Казахстана сделал то, чего не сделали ни Лукашенко, ни Янукович: позвал в свою страну иностранные войска. И позвал таким образом, что это легитимно. Если я не ошибаюсь, в Кыргызстане был запрос, но не было согласия. То есть это первый случай, когда ОДКБ проявляет себя как действующая организация», — отметила Шульман. Политолог добавила, что под «псевдонимом» ОДКБ в качестве боевой силы будет выступать преимущественно Россия.
Анализ комментариев казахстанских экспертов также показало разделение мнений на 2 лагеря, первые в поддержку действий главы государства, а вторые негативно отнеслись к вводу сил ОДКБ в Казахстан, считая это потерей независимости.
«Введение войск ОДКБ для обеспечения порядка в Казахстане взбесило весь Запад. Я считаю, что вне всякого сомнения, иностранные внешние силы причастны к этому дебошу и к попытке вооруженного мятежа», — отметил экс-советник Елбасы Ермухамет Ертысбаев.
По данному вопросу дал свой комментарий, назначенный на должность Государственного секретаря Ерлан Карин. Он отметил, что решение главы государства Касым-Жомарта Токаева привлечь миротворческий контингент ОДКБ «сорвал все эти планы по дестабилизации». «Привлечение миротворческого контингента ОДКБ позволило, наоборот, защитить государственную целостность. И я думаю, что благодаря этим решениям президента мы защитили страну. Надо открыто вот так говорить. Мы не просто восстановили порядок, мы просто защитили государство, мы защитили государственную целостность. Когда мы говорим, что мы восстановили порядок, еще какие-то другие определения, это не дает полного объяснения серьезности той ситуации, в которой мы все находились и находимся. И цена вопроса была – это не просто восстановление правопорядка. Цена вопроса была – сохранение государства. Защита государства», — подчеркнул Карин.
Министерство иностранных дел Казахстана на своем официальном сайте также отреагировало на публикации в зарубежных СМИ по поводу сложившейся в республике ситуации после введения чрезвычайного положения,
«В настоящее время правоохранительные органы и Вооруженные силы Республики Казахстан противостоят террористам, а не «мирным протестующим», как это искаженно преподносят некоторые зарубежные СМИ.
В сложившейся ситуации Казахстан был вынужден обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая направила миротворческие силы общей численностью около 2 500 человек для содействия в стабилизации обстановки. В мандат миротворцев входит охрана стратегических объектов и прикрытие казахстанских сил правопорядка. Следует подчеркнуть, что основные боевые действия против террористических групп ведут правоохранительные органы и Вооруженные силы Казахстана. Миротворческие силы ОДКБ будут находиться в Казахстане временно и покинут страну после стабилизации ситуации при первом обращении казахстанской стороны» — отмечается в сообщении МИД РК.
Конец миссии ОДКБ в Казахстане
11 января т.г. в своем выступлении на пленарном заседании Мажилиса Парламента Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ в республике.
О завершении миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане подтвердил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам встречи с президентом Казахстана в Акорде.
Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал о ходе выполнения миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, в том числе о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов Организации в обозначенные Главой Казахстана сроки.
Таким образом, необходимо констатировать тот факт, что ввод миротворческих сил ОДКБ только способствовал стабилизации текущей ситуации в Казахстане, без его участия в разгоне митингующих и ликвидации бандформирований в г. Алматы, а его вывод из страны развенчал все существовавшие домыслы и мифы зарубежных и отечественных экспертов.