Пятница, 9 мая, 2025
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Светскость как основа обеспечения национальной безопасности

07.07.2021
в Общество, Статьи
11
514
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

За 30 лет Независимости Республики Казахстан принцип светскости стал фундаментальной основой функционирования суверенного государства и одним из его ключевых ценностей. В частности, указанный принцип регламентирует социальные отношения в сфере государственной службы, образования, культуры, здравоохранения, института семьи и брака.

Елбасы Нурсултан Назарбаев четко указал на то, что наша политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести в стране гарантирована Конституцией [1].

В свою очередь, Президент Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к молодежи страны подчеркнул, что глубокая вера во всемогущество Всевышнего должна способствовать духовному самосовершенствованию наших граждан, и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ [2].

На сегодняшний день подавляющее большинство стран мира исповедуют светский принцип государственного устройства. И это не просто соответствует веяниям XXI века, связанных с построением гармоничного общества в многоконфессиональной среде.

Задолго до этого идею о разделении политики и религии продвигали выдающиеся мыслители и богословы в том числе в Мусульманском мире. Так, еще в Х столетии имам Абу Мансур аль-Матуриди, один из основоположников Ханафитского мазхаба Ислама, традиционного для Центральной Азии, писал, что исповедание религии обусловлено свободой человека, а не принуждением.

При этом светскость и религиозность не противоречит друг другу, поскольку первая подразумевает форму управления государством, в вторая регулирует духовные потребности. Подобное разделение если не устраняет, то во всяком случае минимизирует риски, связанные с противопоставлением одной идеологии другой. Прежде всего, сказанное относится к сфере национальной безопасности, являющего главным приоритетом любого государства.

Ценностный смысл и предназначение светскости коррелируется с концептуальными для нашей страны документами, как: Общенациональная программа «Рухани жаңғыру»; «Стратегия «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства»; статьи Первого Президента – Елбасы Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» (12.04.- 2017 г.), «Семь граней Великой степи» (21.11. 2018 г.); Послание Президента Республики К.Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» (02.09.2019 г), статья «Абай и Казахстан в ХХI веке» (09.01.2020 г.).

В Астане обсудят будущее исламской экономики

В Астане обсудят будущее исламской экономики

08.05.2025
Хиуаз Доспанова: Мечта, героизм и патриотизм

Хиуаз Доспанова: Мечта, героизм и патриотизм

06.05.2025

С другой стороны, являясь членом ООН и других авторитетных организаций, Казахстан принял на себя обязательства чтить общепринятые демократические стандарты в области прав человека, в том числе относящиеся к свободе мысли и слова, совести и религии.

К основным принципам светского государства относятся нижеследующие.

Равноправие граждан, независимо от их отношения к религии или убеждениям. Это значит, что в светском государстве не должно быть ущемления прав и свобод одного индивида и привилегированного положения другого на базе их отношения к религии или убеждениям.

Граждане вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Граждане равны перед законом, независимо от их отношения к религии. В официальных документах граждане вправе не указывать свое отношение к религии.

Государство придерживается нейтралитета в отношении религии и предоставляет религиозным объединениям равные возможности и условия для их деятельности.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Помимо Конституции Казахстана деятельность религиозных объединений регулируется такими документами, как Гражданский Кодекс, Законы «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», «О противодействии экстремизму», «Об образовании», «О средствах массовой информации» и т.д. Контроль же за соблюдением законодательства о свободе вероисповедания и деятельностью религиозных объединений возложен на органы исполнительной власти, согласно их компетенции, установленной законодательством.

Существующая нормативно-правовая база позволяет Казахстану поддерживать конструктивные отношения с традиционными религиозными объединениями. Более того, шаг за шагом ныне такое взаимодействие выходит на уровень партнерства. Иначе говоря, светский характер устройства вовсе не исключает религиозные объединения, а напротив предполагает их активное вовлечение в процессы решения значимых для общества и страны задач.

Примером подобного партнерства выступает беспрепятственная регистрация религиозных объединений с 1990-х годов. Согласно официальным данным за годы независимости в Казахстане в 6,5 раз увеличилось количество религиозных объединений. Сегодня их число достигло 3808, которые представляют 18 конфессий. В их распоряжении имеются 3590 культовых здания, в том числе 2684 мусульманских мечетей, 301 православных и 108 католических церквей, 405 протестантских храмов и молитвенных домов, 6 иудейских синагог, 1 буддистский храм, 2 молитвенных дома Общества сознания Кришны и 2 молитвенных дома Бахаи [3].   Кроме того, религиозные праздники двух крупнейших конфессий: Курбан Айт — у мусульман, Рождество Христово – у православных – объявлены в нашей республике выходными днями.

Следует заметить, что обеспеченная таким образом толерантность и единство общества благотворно отражаются и на международной репутации Казахстана. Свидетельством тому могут служить многочисленные форумы и конференции за рубежом, посвященные нашему опыту межконфессионального согласия. Не случайно и то, что Казахстана является одним из признанных в мире площадок для проведения диалога между религиями и цивилизациями.

Разумеется, достижения Казахстана в качестве светского государства не должны умалять и проблемные стороны. Среди прочих серьезную угрозу продолжает представляет религиозный экстремизм. Причины подобного явления могут быть вызваны социальными неурядицами, внешними факторами, психологическими травмами. Ситуация усугубляется из-за отсутствия знаний о сути самой религии, правильного понимания ее ценностей, фанатичная нетерпимость и жестокость, которые заставляют человека слепо следовать исключительно своим собственным предрассудкам и абсолютно игнорировать мнение остальных членов общества. Иначе говоря, главным отличием религиозного экстремизма от классических и законопослушных религиозных течений является убеждение в своем превосходстве над другими людьми. Это убеждение, по их разумению, дает им моральное право нарушать законы государства, нормы светского общества, и расправляться со своими оппонентами, не только идеологически, но и физически.

Противостоять подобным рискам, попыткам примитивизации и политизации религии может только сильное государство. Речь идет не только о силе закона, но и создании надлежащих условий страной в части повышения религиозной и юридической грамотности своих граждан, удовлетворения их материальных и нравственных нужд, реализации своих прав и свобод в полной мере. Сегодня Республика Казахстан имеет все необходимые социально-экономические и политические предпосылки, механизмы и инструменты по сохранению безопасности населения и стабильности в обществе. Под руководством Елбасы создана особая казахстанская модель межконфессионального согласия, законодательно закрепившая основы государственной политики в сфере религии. Нурсултан Назарбаев четко обрисовал подобную позицию, где фундаментом является многоуровневый конструктивный диалог культур и религий.

Таким образом, исторически сложившаяся и политически подкрепленная в наши дни толерантность казахстанского общества является одним из слагающих его устойчивости. Это вовсе не означает, что наша страна практически лишена рисков, связанных с соприкосновением религиозности и светскости. Да и на опыте других государств видно, что это вряд ли возможно.

Однако самое важное заключается в том, что Казахстан демонстрирует зрелость и способность не замалчивать возникающие сложности, а открыто и своевременно их решать.

Позитивная деятельность Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Ассамблеи народа Казахстана, Духовного управления мусульман, Православной церкви, других специализированных объединений служат для этого солидным подспорьем и своеобразным ноу-хау, цементирующими устои казахстанского государства.

Использованные источники:

2.https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-sleduet-pomnit-chto-kazahstan-svetskoe-gosudarstvo-386151/

  1. https://kazislam.kz/religioznye-ob-edineniya-v-rk/

Расул Жумалы, Акбота Аксеркина, Центр Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога

Тэги: принципы светскостирелигиясветскость
Поделиться12Твитнуть8Поделиться3Поделиться

Похожие записи

Светскость не против религии
Видео

Светскость не против религии

17.02.2025
Светскость – гарантия открытости и развития
Видео

Светскость – гарантия открытости и развития

04.02.2025
Загрузить еще
Следующий пост

Жертвоприношения на Курбан айт будут проводиться офлайн и онлайн

Комментарии 11

  1. Амир :
    4 года назад

    Отличная статья, необходимо поддерживать дружность и толерантность между религиями

    Ответить
  2. Сәуле :
    4 года назад

    Всем известно, что у нас проживают много национальностей и наша страна является многоконфессиональным. Без толерантности никак. Иначе будут межэтические и межконфессиональные розни.

    Ответить
  3. Есбол :
    4 года назад

    Қаншама ұлттар мен ұлыстар өмір сүріп отырған мына қоғамымызда зайырлылықты ұстану өте маңызды

    Ответить
  4. Kera :
    4 года назад

    Дұрыс, көптеген ұлттармен бірігіп өмір сүргендіктен зайырлылық өте қажет.

    Ответить
  5. Kera :
    4 года назад

    Зайырлылық болмаған жағдайда шығатын еді неше түрлі экстремисстик жағдайлар..

    Ответить
  6. Fatima :
    4 года назад

    так как мы все родились в постсоветском пространстве каждый из нас знает, что на нашей территории проживают много нации. Толерантность и понимание главные условия нашего времени

    Ответить
  7. zamirrr :
    4 года назад

    Религиозную толерантность можно сформулировать следующим образом: «это толерантное отношение адептов одной религиозно-конфессиональной общности к адептам других религиозно-конфессиональных общностей. Каждый следует своим религиозным убеждениям и признает аналогичное право других

    Ответить
  8. Айсулу :
    4 года назад

    Так рада что в нашей стране нет национализма либо агрессии к какой то религий. Все живут своей жизнью и каждый уважает другого. Такой и должна быть утопия и современные государства

    Ответить
  9. asemaaa_007 :
    4 года назад

    Зайырлы мемлекет — азаматтардың дін ұстану еркіндігі мен діни мекемелердің мемлекеттен бөлектігін білдіреді.Бұл Қазақстанда кең таралған екі әлемдік дін — ислам мен православиелік діндерге бірдей қатысты. Діни негізде саяси партия құруға жол берілмейді.

    Ответить
  10. Kera :
    4 года назад

    Дұрыс айтылған. Біз көп ұлтты ел болғандықтан басқа дінді, сенім-нанымды сыйлауымыз қажет.

    Ответить
  11. Азамат :
    4 года назад

    Главное не поддаваться уловкам экстремистов, это никогда не приведет ни к чему хорошему

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Оральный секс: дозволено или запретно?

    Оральный секс: дозволено или запретно?

    888 поделились
    Поделиться 355 Твитнуть 222
  • В каком возрасте желательно мальчику делать обрезание?

    541 поделились
    Поделиться 216 Твитнуть 135
  • Месяц Шавваль и его значимость для верующих

    1174 поделились
    Поделиться 470 Твитнуть 294

Последние публикации

В Астане обсудят будущее исламской экономики
Избранное

В Астане обсудят будущее исламской экономики

08.05.2025
В Алматинской области пройдет марафон-байге «Ұлы дала жорығы»
Новости

В Алматинской области пройдет марафон-байге «Ұлы дала жорығы»

08.05.2025
Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан
Новости

Наследный принц Абу-Даби посетит с официальным визитом Казахстан

08.05.2025
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

  • Главная
  • О проекте

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • ҚАЗ
  • РУС
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Исламское финансирование
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение

© 2024 kazIslam.kzЯндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Please enter your username or email address to reset your password.

Авторизоваться
-
00:00
00:00

Queue

      Update Required Flash plugin
      -
      00:00
      00:00
        Задать вопрос
        Задать вопрос