Прошло больше месяца как начался новый виток военных действий в Нагорном Карабахе между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами, а именно 27 сентября и длится по настоящее время.
Бои начались по всей линии соприкосновения — неофициальной границе между непризнанной республики Нагорный Карабах («Арцах»), которая была определена соглашением 1994 года о прекращении огня между Арменией и Нагорным Карабахом, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой.
Отличием текущего конфликта от предыдущих стала его масштабность в использовании различных видов вооружения и военной техники, а также большого количества погибших как среди военных, так и мирного населения.
Кроме проведения широких военных действий, в интернет-пространстве ведется активная информационная компания по дискредитации каждой из сторон участников противостояния – взаимные обвинения в нарушении режима огня, убийстве мирного населения, заявлении или опровержении в уничтожении военной техники или захвате населенных пунктов.
При этом основными спикерами являются руководители стран, президент Азербайджана – Ильхам Алиев и премьер-министр Никола Пашинян.
Несмотря на предпринимаемые усилия международного сообщества и всех заинтересованных в мирном решении военного конфликта стран срывается 3 по счету режим прекращения огня (10 и 17 октября – при посредничестве России и 26 октября при посредничестве США).
Только недавно прошла встреча делегации внешнеполитических ведомств двух стран в Женеве, при это вооруженные конфликты продолжают идти на Карабахе.
Обращение религиозных лидеров
Помимо активного участия политических деятелей непосредственное внимание конфликту в Нагорном Карабахе уделили представители крупнейших мировых и региональных религиозных конфессий.
Одним из первых призывов стало обращение главы католической церкви, Папы римского Франциска.
Так 27 сентября т.г. на воскресной проповеди Папа римский Франциск призвал стороны конфликта на Кавказе.
«Поступили тревожные сообщения о столкновениях на территории Кавказа. Молюсь за мир на Кавказе и прошу стороны конфликта осуществить конкретные жесты доброй воли и братства, которые смогут привести к решению проблем не путем применения силы и оружия, но посредством диалога и переговоров. Помолимся вместе за мир на Кавказе», – сказал Франциск.
Франциск призвал противоборствующие стороны «прекратить проливать кровь невинных» и воззвал к святым, которые должны «вернуть мир в регион».
Кроме того, ввиду начала военных действий между Азербайджаном и Арменией планируемый визит 30 сентября в Грузию и Азербайджан были перенесены на осень.
11 октября Папа Римский вновь призвал конфликтующие стороны сохранить «ненадежное и хрупкое» перемирие и молиться за жертв боевых действий в Нагорном Карабахе.
27 сентября по заявлению официального представителя Русской православной церкви 27 сентября Патриарх Кирилл молится о скорейшем мирном разрешении конфликта в Нагорном Карабахе.
«Предстоятель считает важной роль духовных лидеров двух стран, которые должны приложить все усилия к установлению мира», — подчеркнул пресс-секретарь Его Святейшества.
Уже 13 октября Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сделал заявление, в котором призвал Азербайджан и Армению продлить режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.
Он призвал религиозных лидеров этих стран способствовать прекращению кровопролития. — Считаю очень важными договоренности, достигнутые при посредничестве России на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении, — говорится в заявлении патриарха. — Обращаюсь к государственному руководству обеих стран с призывом использовать перемирие для того, чтобы перевести решение вопросов в политическое русло. Ради будущего двух соседних народов призываю продлить режим прекращения огня и использовать его для мирных переговоров.
Он обратился также к верховному патриарху-католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Паша-Заде.
— Мы с вами, дорогие братья, прошли большой путь, работая над тем, чтобы это противостояние не приобрело характер межрелигиозного конфликта, чтобы проблемы решались мирным путем. Сегодня каждый из нас и все мы вместе должны сделать все возможное, чтобы кровопролитие прекратилось, — подчеркнул глава Русской церкви.
Напомнив старую, но как никогда актуальную сегодня истину — плохой мир лучше доброй ссоры, патриарх подчеркнул, что «когда идет война, проливается человеческая кровь, совершаются преступления… трудно выходить на совместные политические решения».
Таким образом, необходимо отметить что одни из первых кто немедленно отреагировал на конфликт в Нагорном Карабахе выступили главы христианских церквей.
Текущий мониторинг публикации СМИ не выявил официальных обращений руководителей крупнейших исламских объединений, за исключением российских мусульман и официального заявления иранского аятоллы.
Так 3 ноября 2020 года руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи призвал незамедлительно положить конец вооруженному конфликту между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе.
«Война между нашими соседями, Азербайджаном и Арменией, — это печальное событие, которое должно прекратиться как можно скорее», — написал Хаменеи в своем твиттере.
«Конечно, азербайджанские земли, захваченные Арменией, должны быть освобождены, а армянскому населению этих земель необходимо обеспечить безопасность», — добавил аятолла.
При этом он отметил, что в случае, если причастные к военным действиям террористы приблизятся к иранской границе, «с ними расправятся решительным образом».
Война на Карабахе не содержит «религиозный контекст»
Другим вопросом активно обсуждаемым экспертным сообществом России и Казахстана стало обсуждения присутствия в конфликте религиозного контекста.
В пользу этого стало активное размещение в социальных сетях представителями ряда исламских стран флага Азербайджана, как своего рода выражения поддержки действиям Азербайджана на Карабахе.
Кроме того, в видеохостинге «Youtube.com» начали активно появляться различного формата видеоматериалы-обращения азербайджанцев к другим народам, выразившим им поддержку.
По мнению Асылбека Избаирова в данном конфликте возможно тление религиозного конфликта. Сегодня уже открыто звучат призывы некоторых джихадистских кругов. Информационные агентства пишут о возможной переброске в Карабахский конфликт сирийских боевиков. Обе страны обменялись обвинениями в привлечении к боям сирийских наемников». Возможный религиозный конфликт в Нагорном Карабахе может привести к тому, что активизируется джихадистское террористическое подполье в Центральной Азии.
Помимо того, что азербайджанцы являются нашими братьями по крови, являясь тюркским этносом, так еще по вере мы являемся мусульманами, что в разы усилит мотивационную основу для джихадистских подпольных групп в Центральной Азии.
Одним из опроверг подобные ошибочные заявления стало интервью изданию Sputnik главы Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, герой Арцаха архиепископ Паргева Мартиросяна, который заявил, что война азербайджанцев против армян никогда не была религиозной.
«Ничего религиозного нет и не было, с самого начала война велась против армян, а не христиан. И сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продвигает неоосманские идеи и хочет расширить свои территории от Северной Африки до Китая. Он даже не скрывает своих устремлений. Цель заключается именно в этом, религия не имеет ничего общего с этой войной», — сказал архиепископ.
В сети есть обращение к народу Азербайджана Председателя Управления мусульман Кавказа Пашазаде от 28 сентября, в котором он заявил благодаря его встречам с лидерами мировых конфессий и религий удалось добиться того, того что конфликт ни в коей мере не перешел в плоскость межрелигиозного противостояния, однако, к сожалению, армянская сторона так и не проявила приверженность подписанным нами совместным заявлениям. Всячески пытаясь завуалировать свою оккупационно-экстремистскую политику, Армения стремилась придать конфликту религиозную окраску, выдать его за противостояние между христианами и мусульманами. Совершенно однозначно заявляю: мы не заримся на чужие земли, единственная цель азербайджанского народа — спасти Родину от агрессии и освободить оккупированные исконно азербайджанские земли от армянских захватчиков.
Другого мнения придерживаются российские эксперты. Так по мнению председателя совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александра Кудрявцева в настоящее время конфликт в Нагорном Карабахе не имеет межрелигиозного, межконфессионального окраса, но есть силы, которые хотели бы его придать. И очень бы не хотелось, чтобы он принял такую окраску. По его словам, на этой почве в России уже «есть разделения» среди азербайджанцев и армян.
Серикбол Билялов