Сегодня международная общественность отмечает — Международный день мира. Праздник, который направлен на упрочнение мира среди всех народов Земли.
История праздника
В 1981 году Генеральная Ассамблея провозгласила День мира и установила его празднование на третий вторник сентября. Только через 20 лет, Ассамблея закрепила праздник за 21 сентября. С тех пор этот день стал символом всеобщего прекращения огня.
До этого человечество пережило две мировые войны, которые оттолкнули развитие всех стран на десятки лет. Сразу после 2-ой мировой войны была создана Организация Объединенных Наций, которая служила некой площадкой для поддержания мира во всем мире. Однако противостояние сверхдержав в лице США и СССР не угасало и взаимоотношения во всем мире были постоянно напряженными. Также в мире вспыхивали различные локальные войны, в которых погибали мирные жители.
Миру нужен был день прекращения огня, и Генеральная Ассамблея ООН учредила День мира. С тех пор Организация Объединённых Наций ежегодно призывает воюющие страны прекратить огонь на время празднования Международного дня мира.
Где идет война?
Не смотря на старания ООН огонь в мире не угасают по сей день. Причем вооруженные столкновения происходят не только между странами, но и внутри некоторых государств.
Чаще всего поводом для конфликтов становится битва за власть. Внутренние междоусобицы возникают из-за оппозиционеров, которые не согласны с действующими правителями. В таких конфликтах страны раскалываются на части и ведут ожесточенную борьбу друг против друга.
Примером такого конфликта из СНГ может послужить Украина, внутренний разлад в которой привел к расколу страны. Такое же противостояние сегодня идет в Йемене, где повстанцы-хусисты выступают против действующей власти. В Камеруне же власти с 2017 года борются с сепаратистами, которые хотят забрать часть страны. Борьба с оппозиционерами, которые рассматриваются действующей властью как банды преступников и террористов, также идет в Кении, Колумбии, Ливии, Сирии, Сомали, Южном Судане, Венесуэле, Эфиопии и Филиппинах.
Еще одним частым поводом для войны является религия. Разного рода радикалы часто используют религию как повод для войны. Самым ярким примером в этом случае может послужить Афганистан. Внутри страны идет противостояние сразу трех сторон: правительства страны, движения талибан и подразделения «Исламское государство». Подобные противостояния идут в Ираке, Нигерии, Тунисе и Мьянме. Террористы используют религию как повод для конфликта. Большинство из них далеки от религии, так как каноны любой веры всегда держатся на мире и согласии.
Ислам и мир
Различные террористические группировки используют Ислам для вовлечения в свои ряды новых сил. Хотя ничего общего с верой в Бога у них нет. Вообще Ислам является религией мира и добра. По одному только приветствию мусульман «Ассаламу алейкум», что означает «мир вам» можно судить о принципах этой веры.
Но, как говорится «в семье не без урода», и среди мусульман появились радикалы, которые неверно растолковывают термин из Корана «священная война». По мнению радикалов, всех иноверцев необходимо уничтожать, однако в Коране призывов к началу войны никогда не было. В священном писании война возможно только в оборонительных случаях.
«Кто действует против вас насилием, действуйте насилием против него, подобно тому, как он насилием действовал против вас. И бойтесь же Аллаха. И знайте: поистине, Аллах вместе с богобоязненными!» (сура «аль-Бакара», «аят» 194)
Что касается же иноверцев, Ислам всегда придерживался принципа свободы религиозного выбора. В священном Коране о свободе вероисповеданий есть множество аятов.
«Аят» 99, сура «Йунус»: Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве ты стал бы принуждать людей обратиться в верующих?
Здесь ясно говорится, что на все воля Аллаха и простой человек не вправе вмешиваться в веру других людей. Радикалы же идут наперекор принципам Ислама, что в очередной раз доказывает их отдалённость от религии. По-настоящему верующий человек должен стремится к миру, и не только в Международный день мира, а всегда!
Ерлан ТОКАБАЕВ