Пандемия коронавируса буквально захватила весь мир. На защиту людей первыми встали медицинские работники, которые уже на протяжении нескольких месяцев борются с эпидемией. Гаухар Нурахметова ассистент кафедры инфекционных болезней НАО «Медицинский университет Астана» одна из первых включилась в борьбу с КВИ.
— Как изменилась Ваша работа в условиях пандемии коронавируса?
— С начала пандемии режим моей работы изменился полностью. Потому что повысились требования. С моменты выявления КВИ в стране мы, медработники, работали круглыми сутками, месяцами не виделись с родными и близкими, работали в изоляции. До этого в нашей практике такого не было, поэтому это далось нам особенно тяжело физически и психологически.
Как вы знаете, инфицированные КВИ находятся в особой зоне, туда вход без средств индивидуальной защиты запрещен. Поэтому для их посещения нам необходимо было обязательно переодеваться в защитные костюмы, что занимает порядка 15-20 минут.
Защитные костюмы, мягко говоря, не очень удобные. В них трудно ходить, особенно в жаркую погоду, очки запотевают, что затрудняют осмотр больных. Поэтому мы надеваем респираторы, несмотря на то, что в них тяжело разговаривать и дышать.
Для перехода в обычную зону мы снимаем защитные костюмы, открытые участки тела обрабатываем антисептиком.
Если экстренно поступает больной, мы вновь надеваем защитный костюм, чтобы принять и осмотреть его, т.е. мы не можем сразу приступить к осмотру, как в обычной практике. Это сильно усложнило работу.
Также в самом начале вспышки инфекции, мы не ходили домой, поскольку могли стать переносчиком болезни. Мы постоянно находились на самоизоляции в больнице, позже нам предоставили номера в гостиницах, где мы могли отдохнуть в свободное время. Только после снятия режима ЧП и послабления карантина мы смогли вернуться домой. То есть где-то с марта месяца по июнь мы не могли попасть в собственный дом к родным и близким.
— Как изменилась ситуация после снятия режима карантина?
— После снятия ограничений, по стране количество больных увеличилось, так как многие не соблюдали элементарных предписаний санврачей. Проводили массовые мероприятия, или находились в общественных местах без средств индивидуальной защиты. Естественно возникла новая более масштабная волна заражений, пошел огромный поток больных людей, и нагрузка для нас сильно возросла.
Ситуация усложнилась еще тем, что многие занимались самолечением, и обращались за медпомощью слишком поздно, будучи уже в тяжелом состоянии.
— Как протекает коронавирусная инфекция?
— После поражения легких инфекцией, в органах дыхания снижается уровень газообмена и происходит снижение кислорода в крови. Возникает сильная отдышка, причем даже в состоянии покоя. Возникает цианоз, то есть человек синеет от недостаточности кислорода и уже не может без аппарата искусственной вентиляции лёгких.
Плюс болезнь поражает мозг, печень и почки, у человека развивается энцефалопатия. Последствия болезни можно назвать катастрофичными, поскольку фиброзные изменения могут сохраниться на всю жизнь. И человеку пожизненно придется использовать кислород.
— Как люди реагируют, когда у них подтверждается коронавирус?
— Когда только началась коронавирусная инфекция, большинство больных не верили в диагноз. Они агрессивно себя вели, требовали доказательства и всячески отнекивались от диагноза. Шло полное отрицание.
Сейчас все по-другому, люди нам доверяют. Но когда узнают, что у них коронавирусная инфекция, у них появляется боязнь, поскольку летальность очень высокая. Они начинают молиться Богу, просят врачей спасти их. Я работаю семь лет, и за это время видела много благодарных пациентов, но в нынешней ситуации все по-другому: они верят в нас на все 100% и буквально умоляют о помощи. А когда они поправляются, то от всей души, искренне благодарят врачей, это совсем другая картина…
Естественно мы стараемся их поддерживать психологически, потому что от настроя пациента зависит его дальнейшее состояние. Порой мы часами с ними разговариваем и утишаем. Мы говорим им: «болезнь излечима и вместе мы ее одолеем». Приводим положительные примеры, когда даже тяжелобольные побеждали этот недуг. Плюс у нас работает в больнице врач психолог, особо депрессивных мы отправляем к нему.
— Чем отличается коронавирус от гриппа и пневмонии?
— Если сравнить КВИ с обычным гриппом, то грипп начинается быстро и бурно, появляется высокая лихорадка, температура, озноб, выраженная интоксикация. А коронавирус начинается постепенно. Поэтому люди не сразу обращаются к врачам, упуская ценное время.
КВИ трудно поддается лечению, из-за вирусной этиологии. Пока вирус не поразит оба легких, он не останавливается. А бактериальная пневмония бывает зачастую долевой, то есть в последующем болезнь проходит не так тяжело. Поэтому если у вас появились хоть какие-то признаки, то не стоит заниматься самолечением, сразу обращайтесь к врачу.
— Возникает ли у перенесших КВИ иммунитет к болезни? Какие бывают осложнения после излечения?
После тяжелого течения болезни возникают такие осложнения как: кровоизлияние в мозг, инфаркт, нефрит, нефроз, отек легких. По предположениям мировых ученых, возможно обострение эпилепсии. Самое опасное осложнение — тромбоэмболия, загустевшая кровь в любой момент может закупорить сосуды. Поэтому в лечении после кислорода мы активно применяем препараты, разжижающие кровь — антикоагулянты.
После КВИ иммунитет не стойкий. Он может продержаться приблизительно 2-3 месяца. Поэтому вполне возможно заразиться повторно. Профилактика делится на два вида: специальная и не специальная. Специальная – это вакцина, которой сейчас нет. Поэтому нужно придерживаться неспециальной профилактики – соблюдение личной гигиены, социальной дистанции, ношение средств индивидуальной защиты и др.
— Не боитесь ли Вы выходить на работу?
Конечно боюсь, нам тоже страшно за свои жизни, так как мы знаем последствия КВИ и уже видели смерть пациентов, но когда жизнь человека зависит от тебя, все страхи и сомнения отходят на второй план.
— Спасибо за интервью!
Беседовал Ерлан ТОКАБАЕВ