Приход коронавируса во многие континента и страны мира стал поистине неожиданным для правительств многих государств.

Пандемия не обошла и государства Центральной Азии, только недавно Узбекистан входил в список для туристов стран, где безопасно находится, где не выявлено очагов коронавируса, но уже сегодня правительство данной страны также принимает все меры по сдерживанию распространения вируса среди населения.

Не остались в стороне религиозные организации Центральной Азии, одним из первых кто провел в онлайн-режиме заседание Совета улемов стало Духовное управление мусульман Казахстана.

Таджикистан. 4 марта Совет улемов Таджикистана по рекомендации Минздрава обратился к религиозным деятелям с рекомендацией временно воздержаться от проведения джамаат-намазов в мечетях.

После этого все мечети Таджикистана были закрыты. По словам министра здравоохранения Камолзоды, хотя в стране и не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, власти были вынуждены ограничить не только деятельность мечетей, но и ряд массовых мероприятий.

Казахстан. Так 12 марта 2020 году была принята фетва Совета улемов ДУМК которая гласила, что с 20 марта 2020г. временно приостанавливаются 30-минутные уагызы, читаемые до жума намаза; молитвы рекомендуется читать дома; отменяется коллективное чтение Корана; поддерживается ношение масок, не рекомендуется совершать рукопожатия среди верующих, запрет приходить в мечеть детей и пожилых людей, в особенности имеющих признаки простуды и заболевших, уже 17 марта временно приостановило пятничные намазы ввиду введения в Казахстане 16 марта чрезвычайного положения. Похороны и жаназа намазы проводить только с участием близких родственников и не более чем в 10 человек, соблюдая меры защиты.

В этот же день в Кыргызстане прошло также экстренное заседание совета улемов ДУМ Кыргызстана, которое приняли решения аналогичные как в Казахстане.

Россия. 13 марта Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации призвал верующих воздержаться от посещения мечети и других мест скопления людей в случае недомогания из-за риска распространения коронавируса.

— в Кыргызстан. С 18 марта временно приостановлены пятничные намазы в мечетях. Как отметил в своем обращении муфтий Максат Токтомушев, «до стабилизации ситуации с коронавирусом ДУМК принял решение временно приостановить проведение пятничных намазов, вместо жума-намаза читать обычный дневной намаз дома. Мечети не будут закрыты. Для уведомления о времени намаза будет звучать азан. Предлагается, чтобы пятикратный намаз читали дома».

Беларусь. Муфтий Беларуси Али Воронович призвал мусульман молиться дома и отказаться временно от посещения культовых сооружений.

— Узбекистан. 16 марта Духовное управление мусульман Узбекистана временно отменило пятничные молитвы в мечетях и рекомендовало верующим совершать свои молитвы дома. Председатель мусульманского управления Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов сообщил также, что жаназа намаз – поминальную молитву — также разрешается совершать дома в присутствии близких родственников умершего.

Алимов призвал всех мусульман Узбекистана строго следовать рекомендациям Минздрава РУ по профилактике против распространения коронавируса. Он добавил, что в других мусульманских странах были приняты аналогичные меры.

Все мечети и комнаты омовения, согласно рекомендациям Минздрава, будут тщательно дезинфицироваться.

Выход есть всегда

Ввиду ограничения посещения культовых сооружений  и опасности распространения коронавируса среди верующих, многие духовные управления приняли решение о проведении в онлайн-режиме пятничных проповедей и намазов. Аналогичный опыт ввели страны Европы, где церкви и мечети одним из первых в мире перешли на данных режим службы.

Так подобную ретрансляцию пятничного намаза провело Московская соборная мечеть, видео было доступно на сайтах ДУМ РФ, в т.ч. в социальных сетях.

20 марта московские мусульмане впервые совершили пятничное богослужение, не выходя из своих домов и следя за действиями имама по видеотрансляции из Московской соборной мечети.

 Как уверяют в ДУМ РФ, онлайн-трансляция собрала 94 тысячи просмотров, в то время как обычно пятничные намазы привлекают в мечеть 10-13 тысяч прихожан.

Однозначно одно впервые за долгие годы подобного равноправия не было давно, вирус не делит людей на национальности, богатых и бедных, тем более на религиозные взгляды. Жаль подобной картины нельзя наблюдать повсеместно и тогда мир был чуть лучше, чем сейчас.

Сейчас люди всех стран мира объединились перед лицом вируса «COVID-19» и пытаются помогать друг другу.

 

Серикбол Билялов

Пікір жазу