Во время Великой Отечественной войны среди депортированных народов из Кавказа были и карачаевцы. Они прибыли в город Арысь Чимкентской области на товарном поезде. Отсюда порядка двадцати семей вместе с председателем Амалбеком Абайыловым отправились в колхоз «Ленин туы». Он распределил их по семьям и пришел к матери Балабека.     

– Пернекуль, милая, помоги этим беднягам. Чего они только не пережили.

В такую стужу приехали в холодных товарных вагонах. Многие из них скончались в дороге от холода и голода. Прибывших разместил в более-менее обеспеченных семьях. В сторожевой будке, что на конюшне, поселил старика с малыми детьми. Только одному Аллаху известно, сколько дней они не ели. Присмотри, пожалуйста, за ними, голубушка. Пусть наша помощь обернется добром для наших сыновей на фронте, – сказал Амалбек.

Уже вечерело. Разведя очаг, Пернекуль начала готовить ужин. Затем, прихватив коже и лепешку, вместе с Балабеком понесли еду к карачаевцам на конюшню.

Увидя их удручающее положение, вернувшись домой, она отнесла им большой черный полушубок, оставшийся от дедушки. Стало обязанностью Балабека каждый вечер носить им еду.

Весь аул прозвал старика «Добыш ата». Его младший сын Кошкар оказался сверстником Балабека. Так, люди, прибывшие в колхоз «Ленин туы», благодаря защите и поддержке местного населения, стали здесь как свои.

При встрече старик Добыш всегда говорил:

– Милая Пернегуль, спасибо вам большое за пищу. Мы в неоплатном долгу перед вами.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Коррупция считается большим грехом – Верховный муфтий

Среди приехавших карачаевцев был грозный на вид старик с круглой бородой по имени Тауби. Некоторые мальчики вроде Балабека побаивались его, и при встрече не осмеливались здороваться за руки.

Порой он что-то объяснял на карачаевском языке, громко рыдал, проклиная кого-то на чем свет стоит. По рассказам взрослых, он был богатым человеком, за что советская власть конфисковала все его имущество, а его самого упекли за решетку.

Вдобавок к этому, когда он сидел в беспамятстве от полученных похоронок сразу на двух сыновей, его семью погрузили в товарный вагон и привезли сюда. Им даже не дали время на сборы. В стылом вагоне товарного поезда сначала умерла его больная старуха, затем невестка и маленький внук. Вот и потерял старик рассудок от такого горя.

Когда в ауле появлялись милиционеры в красных фуражках, его охватывала ярость и он набрасывался на них с криками:

– Проклятые советские активисты, бессовестные кафиры!

Бедняга бранился и на непонравившихся ему мальчишек:

– Издохнуть бы вам, хулиганы из нечестивых советских заводов!

Казахи относились к нему с сочувствием и жалостью.

Когда в 1957 году карачаевцы возвращались на Родину, он со слезами, катившимися по бороде, произнес:

Забыть вашу доброту, значит, забыть Аллаха!

(Продолжение здесь)

Борихан БАЙМУСАУЛЫ,

Курбан ИБРАЕВ,

Южно-Казахстанская область

Перевод Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВОЙ

Написать отзыв